Как молиться в тревоге за близких и в случае, если сам заболел
Поскольку многие церкви сегодня закрыты из-за пандемии, в редакцию поступают вопросы о том, как молиться дома. Изучив опыт святых, они публикуют советы, как молиться дома.


Живой диалог
Молитва — это не медитация, не мантра, не заклинание и не заговор. Пусть ты покоишься с миром». Молитва — это живой диалог с Богом. Общение с творением и его создателем, творением и его создателем. Важно понять, что не мы приводим Бога к себе через молитву, а мы приводим себя к Богу — Бог всегда с нами. Дионисий мученик Ареопагит уподоблял молитву моряку на корабле, пытающемуся достичь берега. Вы садитесь в лодку, хватаетесь за канат, закрепленный на якоре и прикрепленный к скале, и вместо того, чтобы тянуть скалу к себе, вы тянете себя и лодку к скале».
Молитва — это обращение к Богу, но это также и ответ Бога на призыв человека. И, как учат ветераны молитвенной практики, молитва — это ответ Бога на наш призыв, который обычно очень слаб.
Твердое решение
Молитва не кажется сложной — вы можете найти обычные тексты в интернете и читать их в здоровом ключе, как читают статью. Но как только вы начинаете, вы с удивлением понимаете, что вдруг, ни с того ни с сего, появляется тысяча причин, и молитва откладывается. Или она началась, но после первой строки ваше внимание рассеивается, судьба ваших мыслей уносит вас куда-то далеко, и вы находитесь везде, но не в тексте. Первая ситуация называется искушением — когда есть причина, мешающая нам молиться — и она вызвана силами, которые постоянно мешают нам обратиться к Богу. Искушение отгоняется твердым решением. Если вы решили молиться, не сдавайтесь.
Второе условие — это отвлечение внимания. Эта проблема известна святым, опытным в молитве. Они обнаружили, что молитва — это труд, и им нужно научиться его выполнять. Важно помнить, что мы должны оставить агрессию и гнев и прийти к Богу с чистым сердцем.
С чего начать
Есть много молитв на все случаи жизни для тех, кто страдает, и тех, кто исцеляется. Некоторые из них читают во время кризиса, страдания и отчаяния. Но как бы вы ни хотели начать читать длинные молитвы с благочестивой скоростью, вам следует начать с алфавита. С короткими молитвами. К ним люди обращаются в минуты опасности, когда они больны и истощены. Когда нет времени и сил читать длинный текст, когда срочно нужно взять спасательный круг, о котором говорил святой Дионисий Ареопагит, и добраться до берега после выхода из бурного моря.

Спасет за миг до гибели
Любая короткая молитва может быть прочитана за несколько секунд. Когда пролетает машина и убивает вас или пуля пролетает мимо вас. Когда опасность на виду, а вы даже не знаете, велика ли она и откуда исходит. Бывает очень редко, когда жизнь выходит из равновесия. Как же молиться в опасных ситуациях? На протяжении тысячелетий человечество имело практический опыт обращения к Тому, Кто дал нам жизнь. Самая короткая молитва: «Господи, помилуй!». это. В слове «милость» заключено все то, о чем мы хотим просить Бога.
Чего бы мы ни ожидали от Него — жизни, здоровья, спасения и даже простого процветания для себя и своих близких, — мы, по сути, просим об одном: чтобы Он явил Свою любовь и милость нам, слабым и уязвимым. Это «милосердие» на первый взгляд не имеет четкого определения, но оно включает в себя наше глубочайшее смирение. Доверьтесь Его милосердию. Но, желая этого, мы остаемся безмолвными, скорлупой беспокойства, не спрятанными в своем эго, а смело взывающими: «Милосердие!». Святой Сильван учит нас следующему.
Никого, кроме Бога и тебя
Богослов А.И. Осипов заявляет. Отцы призывают нас как можно чаще повторять молитву из пяти слов: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня». Покаяние. Короткие молитвы — лучшее средство приучить сердце и разум к молитве. Те, кто не научился уделять внимание коротким молитвам, всегда будут потеряны». Монахи посвятили свою жизнь «интеллектуальной практике» молитв Иисуса. Все, что нам нужно знать, это то, что простая молитва Иисуса «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй грешников» обладает уникальной силой. Митрополит Антонио из Сурожа пишет Молитва Иисуса — нет ничего другого, кроме Бога и нас.
Тайное и явное
Молитва «Отче наш» — это молитва, которую заповедал нам Сам Иисус Христос. Евангелие от Матфея рассказывает, что во время Нагорной проповеди, когда ученики подошли к Иисусу и спросили его, как им следует молиться, Спаситель ответил: «Я молюсь молитвой Господней». Она хранится в тайне — и Отец ваш, видящий тайное, воздаст вам явно. Но когда молишься, не говори много, как делают народы. Ибо Отец ваш знает, что вам нужно, прежде чем вы попросите Его. Твоему Отцу принадлежит Царство, Сила и Слава вовеки. Аминь». После каждой молитвы можно добавить просьбу о близком человеке. ‘Господи, спаси и помилуй рабов Божьих и имя Твое’.
Внимательно храни себя
Молитва — это труд и действие, но она не заменяет действие, христианское действие. И это, конечно, не означает беспечность, безответственность или самонадеянную надежду. Вы почти святой, потому что регулярно молитесь, а это значит, что основные законы нашего мира — биологические и физические — написаны не для вас, или Бог нарушит их для вас.
Стоит вспомнить слова нашего святого, митрополита Филаретова Московского, сказанные осенью 1847 года во время эпидемии холеры. Призывая всех к молитве, он подчеркнул, что Давайте не будем пренебрегать естественными средствами и мерами предосторожности для сохранения нашего здоровья и предотвращения вредных воздействий. Поддаетесь ли вы действию разрушительных сил? Тщательно следите за собой, используя минимально возможную защиту. Тогда Бог защитит вас Своей великой, всемогущей и вездесущей защитой».
