Молитва царя Давида остановила Гудериана и защитила советских солдат
Написанная царем Давидом (11-10 век до н.э.) в память об избавлении своего народа от трехдневной чумы, молитва имеет особую судьбу в России. Многие из этих историй связаны с Великой Отечественной войной, что вполне объяснимо. Именно тогда миллионы людей подверглись самому тяжелому испытанию.


Ночь икон и гудерианов
Осенью 1941 года мне было семь лет, а моей сестре Сонечке — пять. Так получилось, что мы уехали в эвакуацию только весной 1942 года, поэтому остались в Москве на всю страшную осень и зиму первого военного года. Мой отец, Андрей Гущин, несмотря на плохое зрение, добровольно пошел в ополчение. Он умер там.
Моя мама, Александра Филипповна, была врачом и все время проводила в больнице, а мы с Соней жили с бабушкой, Натальей Тимофеевной.
Я не помню, как началась война, но помню голод и походы с бабушкой в поле собирать капустные листья осенью 1941 года. Когда они подошли к Туле, Гудериан пополз в сторону Москвы. По какой-то причине слово «Гудериан» ассоциировалось у меня с определенными змеями — аспидалой, василиском, я видел их в книгах. Помню, однажды мы с бабушкой были в центре города по делам, как вдруг начался снегопад, и снег стал черным. Затем проходящая мимо женщина с судорогами и визгом закричала: «Боже мой, это конец света!». Я закричал. Бабушка крепко взяла мою руку в свою и сказала. Теперь я знаю, что это были слова Евангелия. В тот день я изучал Псалом 90: «Живущий помощью Всевышнего».
В детстве у меня были трудности с девяносто девятью, возможно, потому что я плохо питался и у меня была плохая память, но я быстро выучил эти молитвы.
Почти всю осень мы ходили есть капустные листья, и однажды сосед сказал нам, что гандерианец подошел совсем близко. Он находился в районе метро «Сокол», прямо рядом с капустными грядками. В тот вечер мы много молились, особенно за него. Я думаю, что бабушка молилась всю ночь. Как я вижу сейчас, она стояла на коленях перед статуей. А ночь была морозной. И техника Гудериана встала. Я, ребенок, чувствовала, что это произошло потому, что я, Сонечка, моя бабушка молилась. Бабушка была такой бодрой и счастливой по утрам, что я видела ее такой лишь однажды, когда ее старший сын, Валериан, вернулся из послевоенной ссылки. Он рассказал нам, что в тот день, когда Гудериану пришлось стоять под Москвой, был большой праздник, когда Богородица вошла в храм Пресвятой Богородицы.
Позже 90-й псалом не раз помогал мне.
Гущина Наталья Андреевна.
Лист
Со служебной курткой.
Когда в декабре 1941 года я был призван в Красную Армию и ушел на фронт, мама дала мне бумажку со словами «Живи с помощью Верховного» и велела пришить ее на форму. Я знаю, что многие солдаты вышивали эту молитву на своей форме. Одни носили его на мундирах, другие — на подкладке пальто. Их также называли «помощниками по жизни» или «помощниками по жизни», а иногда «помощниками солдат».
Я верю, что много раз был спасен этой молитвой. Я доставлял снаряды на лошади, когда начался обстрел. Я решил эвакуироваться со своей лошадью — под навесом возле моего дома было открытое место, и один из стоявших там полицейских начал кричать на меня. Затем, когда я вернулся на голую, открытую площадку, на дом упал снаряд и попал прямо в него. Никто не выжил.
Когда я был ранен в 1944 году, я молился, находясь в сознании. Позже врач сказал мне, что я родился в рубашке. Он повелел Своим ангелам защищать тебя во всех отношениях, чтобы тебе не причинили вреда, и твое тело не пострадало.
Я закончил войну на реке Эльбе в Германии. Я был ранен после осады Сталинграда и Курской битвы, но вернулся к матери живым и с медалями. Это чудо.


Петр Егорович Завьялов.
Отходит от матери.
Я родился 4 февраля 1942 года в Москве. Моя мать умерла от сердечной травмы, когда мне не было и года. Ей было 22 года. Мой отец попал на фронт в августе 1941 года и погиб в 1944 году. Я рос с моим дедушкой Павлом Степановичем и его сестрой, которую я называл тетей Раей. У меня есть только два от моей матери. Фотография, на которой она изображена с моим отцом в день их знакомства: молодая и счастливая. Это был апрель 1941 года. А еще там был молитвенный листок «Живи с помощью Высшего».
Бумага, на которой мамина рука написала молитву, была очень редкой, тонкой, но прочной, такой, какой я никогда не видел. Он выглядел так, будто на нем напечатали банкноту, только лучше. Где моя мать нашла его? Это тайна.
Моя тетя завернула его в платок и пришила к жакету без рукавов. Когда она постирала его, она разрезала платок и пришила его обратно.
Я рос беспризорником, и молитвы моей матери не раз спасали меня. Ведь после войны дети были очень опасны. Они даже несли гранаты и гильзы. Некоторые дети считались слишком шикарными и умирали от беспечности. Часто случались жестокие драки с ножами и железными кулаками, но Бог миловал меня. Многие дети, которые на самом деле не были виноваты, были вовлечены в кражу. Я рос без родителей, но окончил университет. Молитва оберегала меня. Те, кто живет с помощью Всевышнего, найдут прибежище у Бога на небесах».
Когда я выросла, я его где-то потеряла. Я искал и искал, но не смог найти. Однажды, спустя годы, она появилась сама собой — выпала из книги. Я положил его в карман. В тот день я поехал в Орел. Нас было трое в машине, и ночью произошел несчастный случай. Мой компаньон умер, но я ничего не получил от этого.
Раньше я никогда не задумывалась об этом, но теперь, когда я стала старше, у меня есть дети и внуки, я часто думаю о своей матери по вечерам. Я думаю о том, как он чувствовал себя в Москве осенью и зимой первого года войны и как он чувствовал себя, когда я родился. Я знаю, что она пожертвовала своей жизнью, чтобы дать мне жизнь. И позвольте мне помолиться.
Леонид Петрович Мозганов.
Войны начинают только люди, а заканчивает их Бог. К сожалению, тема духовных и молитвенных достижений нашего народа во время войны мало изучена. И мы хотим предложить вам, дорогие читатели нашей популярной «Российской газеты», присылать нам свои свидетельства о помощи Божией в годы Великой Отечественной войны.
Давайте напишем эту летопись вместе.
Жизнь с помощью Высших
Тот, кто живет с помощью Верховного, окажется в убежище Бога Небес. Он говорит Господу. Ты защитник мой, прибежище мое, Бог мой, и на Него я уповаю». Он избавит вас от сети ловушек и слова мятежа. Его крику вы доверяете — Его истина побеждает вас броней.
Вы не будете бояться ни ужаса ночи, ни стрел, летящих днем, ни тьмы, ни ловушек, ни дьявола в полдень. Тысячи падут с земли твоей, и по правую руку от тебя будет тьма, но никто не приблизится к тебе, — однако глаза твои увидят, и возмездие грешников ты увидишь.
Ибо Ты, Господи, надежда моя. Ты поставил свое убежище выше всего. Никакой вред не постигнет тебя, никакие раны не подойдут к твоему телу. Ибо через ангелов Своих Он повелел вам защищать вас во всех отношениях. Они возьмут вас за руку, чтобы вы не спотыкались о камни, не наступали на щиты и царей, не поражали львов и змей. Я освобожу тебя, Я покрою тебя, и ты узнаешь имя Мое. Я вкушу с ним скорби, Я одолею его, Я прославлю его, Я продлю его дни и дам ему познать Мое спасение.
