Молитва за упокой души родителей


Поминальные молитвы — это давняя традиция, уходящая корнями глубоко в прошлое. На протяжении веков люди оказывали почтение умершим.
Могилы убитых во время охоты на мамонтов украшались цветами и костями убитых мамонтов. («лари» происходит из Рима). Поклонение предкам существовало и на Востоке (китайцы молились своим предкам о мудрости). Славянские племена также приносили жертвы своим предкам.
Православные верования не допускают почитания человеческих духов. Зачем молиться о душах тех, кто покинул этот мир?
Люди, которые умерли, теряют право просить Бога о своих душах. По этой причине существует множество учений о необходимости покаяться перед смертью и быть полностью готовым к следующему миру. Когда человек умирает, его душа не имеет права голоса, не говорит и смиренно ожидает решения. Детские молитвы к умершим родителям и другим родственникам радуют душу, потому что они не произносятся впустую.
Молитвы к умершим
Как было сказано выше, сама душа не может молить о милосердии, но родственники умершего могут просить Господа и его ангелов проявить милосердие к умершему. Божественное милосердие. В молитвенниках есть много молитв на разные случаи смерти, такие как внезапная смерть, мертворождение, трагическая смерть, смерть на войне и т.д. Список очень длинный, и вы должны постараться найти подходящую молитву для каждого случая.
Не так давно существовали правила для людей, умерших по собственной воле. Ни при каких обстоятельствах о самоубийстве не молились. Но теперь Милосердная Мать Церковь разрешила молиться в одиночной камере (дома) для этих несчастных душ, совершивших грехи, за которые они никогда не смогут покаяться.
Для родителей
Принято, чтобы дети молились за своих умерших родителей — для этого существует множество молитв, в том числе детские молитвы за умерших родителей и за всех православных христиан, умерших в православной вере.
Помяни, Господи, верных царей и цариц, князей и княгинь, святых патриархов, митрополитов, архиепископов и православных епископов, иерархических и приходских церквей, служащих Тебе в соборности, в вечном Твоем покое в мире (поклон) Господи, усопших рабов Твоих, родителей моих (имена), и по плоти Помяни души всех их родственников — и даруй им Царство, простив все их грехи, вольные и невольные, и общение в Твоем вечном имении и Твоей бесконечной и блаженной жизни. (Помните. Помилуй нас, православных христиан, как добрых и возлюбленных, вместе с Твоими святыми, в которых живет свет Твоего присутствия. Аминь. (Поклон) Господи, даруй прощение грехов всем, кто прошел через это. Поэтому наши отцы, братья и сестры, они умерли в вере и в надежде на воскресение, что делает их вечной памятью. (3 раза)
Такие молитвы позволяют нам поминать многих людей в наших посольствах.

Существует также отдельная молитва за умерших родителей. Это можно найти в Интернете или в специальных изданиях, содержащих молитвы за усопших.
Господи Иисусе Христе, Боже наш! Ты — защитник слабых, прибежище скорбящих, утешение плачущих. Я, немощный, прихожу к Тебе со стоном и плачем. Я прошу тебя. Услышь молитву мою и не отврати лица Твоего от печали сердца моего и от слез очей моих. О милосердный Господь, угаси мою печаль о разлуке с родителями (имя), от которых я родилась. Вознеси меня и прими в Твое Небесное Царство как того, кто пришел к Тебе с истинной верой в Тебя и твердой надеждой на Твою благость и милость. Я склоняюсь перед Твоей святой волей. И отступите от него вы и ваше добро. Господи, мы верим, что Ты, судья этого мира, накажешь грехи и несправедливость отцов детям, внукам, правнукам и даже третьим и четвертым. поколение — но и жалеешь отцов из-за молитв и мольб о добродетели детей, внуков и правнуков. С раскаянием и добротой сердца, милостивый судья, я, ради моих родителей (имя), прошу тебя не наказывать твоего покойного раба вечным наказанием, но отпустить ему все его вольные и невольные преступления в словах и поступках, совершенные, пока он был здесь, на земле, в знании и неведении. И по Своему милосердию и любви к человечеству, по молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых, помилуй его и избавь от вечных мучений. О милосердный Отец отцов, даруй, чтобы во все дни моей жизни, до последнего вздоха, я не переставал поминать в своих молитвах моего усопшего родителя. Пусть свет, прохлада и мир будут со всеми святыми — и пусть болезни, печаль и скорбь уйдут без помех. Милостивый Господь. Прими сегодня мою горячую молитву к рабу Твоему (имя) и воздай ему Твою награду за его труд и заботу в обучении меня вере и христианскому благочестию. В горе, печали и болезни я уповаю только на Тебя и соблюдаю Твои заповеди. Его Твоей милостью, Твоими небесными благословениями и радостью в Твоем вечном Царстве. Ты — Бог милосердия, прибыли и человечности — Ты — отдых и радость Твоих верных слуг. Аминь».
Также принято отдельно поминать умерших людей, которые скончались после долгой и тяжелой болезни.
«О Боже, Ты сделал так, чтобы «имя» нашего брата служило Тебе («имя» нашей сестры служило Тебе) среди боли и болезни и таким образом участвовал в Страстях Христовых — мы просим Тебя позволить ему (ей) участвовать в наших Слава Спасителя через Христа, Господа нашего. Аминь».
Вы также можете молиться об упокоении душ «наставников и учителей» — если они были важны в вашей жизни и воспитании, для этого случая в молитвеннике есть другая молитва.
Как правильно молиться?
Вы можете молиться дома или на кладбище. Дома молитвы за умерших произносятся ежедневно вечером, чтобы помянуть умерших, но за недавно умерших (тех, кто умер в течение 40 дней) молитвы произносятся ежедневно. Если позволяет время и возможности, читаются и специальные правила.
При посещении кладбища принято произносить молитву, но может быть достаточно креста и короткого приветствия. В церквях установлены специальные дни (называемые «Родительский день»), и в эти дни принято посещать могилы. Они приносят на могилу праздничную атрибутику ближайшей церкви (вербу, пасхальное дерево, яйца и т.д.).
Следует отметить, что в день Светлого Христова Воскресения никто не должен ходить на кладбище — все умершие будут воскрешены из гробов Христом, и он сам посетит их за пасхальной трапезой.
Вы можете праздновать Пасху заочно и посетить ее во вторник после Страстной недели, на следующей неделе после Пасхи.
В качестве аргумента «все идут» можно сказать, что эта традиция укоренилась в советское время, когда не было других возможностей посетить могилы родственников, кроме выходных. Сегодня, если вы можете отпроситься с работы на час в будний день, чтобы посетить могилу умершего родственника, никто не обвинит вас в лени.
