Молитвы перед и после вкушения пищи
Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твое. Да возвеличится имя Твое на небе и на земле, и да приидет Царствие Твое! Хлеб наш насущный дай нам на сей день, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.


Короткая молитва перед трапезой
Господи, все глаза уповают на Тебя — и Ты даешь им пищу, когда приходит время — Ты открываешь Свои щедрые руки и наполняешь всех существ Своей радостью.
После употребления пищи.
Мы благодарим Тебя, Христос, Бог наш. Ведь Ты наполнил нас Своим земным достоянием — Ты не лишил нас Своего Небесного Царства — но когда Ты пришел посреди Своих учеников, Спаситель, дай им мир — приди к нам и спаси нас.
Я также прошу Тебя, Господи, избавить меня от полноты и похоти, чтобы я мог принимать Твои обильные дары с душевным спокойствием и благоговением. Господи, до конца моей короткой земной жизни.
Господи, помяни души усопших слуг Твоих, моих родителей и всех моих родственников в теле. Простите все их проступки, намеренные или невольные. вашей благословенной жизни.
Прежде всего, вы должны молиться Богу, прежде чем начать готовить.
Что значит молиться Богу? Молиться Богу — значит восхвалять, благодарить и просить прощения за свои грехи и нужды. Молитва — это благочестивое стремление человеческой души к Богу.
Почему мы должны молиться Богу? Бог — наш Создатель и Отец. Он заботится обо всех нас больше, чем любой отец, который любит своих детей и дает нам все блага в жизни. Мы живем, движемся и существуем вместе с Ним, и поэтому мы должны молиться Ему.
Как вы молитесь? Иногда мы молимся внутренне, сердцем и умом, но чаще всего мы произносим молитвы вслух, с некоторыми видимыми знаками, физическими действиями, крестами и поклонами, стоя на коленях или кланяясь до земли, потому что мы состоим из души и тела. Чтобы выразить наши сердечные чувства Богу и показать наше глубокое смирение.
Когда я должен молиться? Молитесь постоянно и непрестанно.
Когда именно мы должны молиться? Утром, когда мы просыпаемся от сна — поблагодарить Бога за то, что Он защищал нас всю ночь и попросить Его благословения на следующий день. В начале работы — попросите помощи у Бога. В конце рабочего дня — благодарите Бога за Его помощь и успех нашей работы. Перед едой — чтобы благословить пищу для нашего здоровья. После еды поблагодарите Бога за то, что Он накормил вас. Вечером, перед сном, поблагодарите Бога за день и помолитесь о прощении грехов и хорошем сне. В православной церкви есть специальные молитвы на все случаи жизни.
Вечерние и предобеденные молитвы .
Отче наш, или: Господи, все глаза близки к Тебе, Ты даешь им своевременную пищу — Ты открываешь Свои богатые руки и наполняешь их всеми Своими радостями.
К Тебе — к Тебе. Они доверяют и с надеждой смотрят назад. Вовремя, вовремя. Открыто, открыто. Животные — живые существа, все, что является живым. Доброта — доброжелательность по отношению к кому-либо, милосердие.
О чем мы просим Бога в этой молитве? В этой молитве мы просим Бога дать нам здоровье, еду и питье.
Что вы подразумеваете под «рукой Божьей»? Здесь рука Господа понимается как то, что дает нам благодать.
Что означает, что мы делаем добро всем животным? Это означает, что Господь интересуется не только людьми, но и животными, птицами, рыбами и всеми тварями.
Вечерние и послеобеденные молитвы
Христос, Бог наш, благодарим Тебя за то, что Ты наполнил нас Своими земными благами. Не лишай нас Твоего рая. Но когда Ты приходишь к нам в окружении Своих учеников, Спаситель, дай им Свой мир. Приди к нам и спаси нас. Аминь.


Земные блага — еда, питье и все необходимое для земной жизни.
О чем мы молимся в этой молитве? В этой молитве мы благодарим Бога за то, что Он дает нам пищу и питье, и просим Его не отнимать у нас рай.
Читайте эти молитвы стоя и совершайте крестное знамение в начале и в конце молитвы, либо вслух, либо молча, глядя на икону, которая должна находиться на кухне.
Когда за столом сидят несколько человек, молитвы читает самый старший.
Что можно сказать о тех, кто не был крещен должным образом и нечаянно во время молитвы, или о тех, кто стыдится креститься?
Такой человек не желает исповедовать свою веру в Бога — он будет стыдиться себя на последнем суде (Марка 8:38).
Как совершается крестное знамение при крещении? Чтобы совершить крестное знамение, первые три пальца правой руки (большой, указательный и средний) соединяются вместе, а последние два пальца (мизинец и безымянный) сгибаются в ладонь. Поместите эти сложенные пальцы на лоб, живот, правое и левое плечо.
Что вы изображаете своими пальцами? Добавление первых трех пальцев выражает веру в то, что Бог по сути своей един, а человек — Троица. Два сложенных пальца выражают нашу веру в то, что Иисус Христос, Сын Божий, имеет две природы — божественную и человеческую. Когда мы изображаем крест со сложенными пальцами, мы показываем, что спасены верой в Иисуса Христа, распятого на кресте.
Почему вы скрещиваете лоб, живот и плечи? Чтобы просветить наши умы и сердца и укрепить наши силы.
Современным людям может показаться странным, даже фантастическим, утверждение, что вкус пищи зависит от молитвы и настроения. Однако в жизни святых есть очень убедительные истории на эту тему.
Однажды святой Феодосий Печерский (умерший в 1074 году) посетил князя Изяслава Кесьского и остался на обед. На столе были только коричневый хлеб, вода и овощи, но эти простые блюда показались принцу слаще, чем привозная еда.
Изяслав спросил Феодосия, почему трапеза выглядит так аппетитно. Священник ответил.
‘Когда наши братья-князья готовят еду или пекут хлеб, они сначала получают благословение от настоятеля, затем совершают три поклона перед святым алтарем и зажигают свечу от подсвечника с этой свечой перед образом Спасителя. Они разжигают огонь на кухне и в печи.
Если в котел нужно налить воду, служитель также просит благословения старейшин. Таким образом, все делается с благословения.
Твои слуги начинают каждое задание с жалоб и недовольства. Где есть грех, там не может быть радости. Кроме того, ваши управляющие часто бьют ваших слуг за малейшую ошибку, а обиженные слезы придают горечь пище, какой бы дорогой она ни была».
Что касается еды, то у Церкви нет конкретных рекомендаций, но ее не следует есть перед утренней литургией или даже перед причастием. Этот запрет существует для того, чтобы насыщенное пищей тело не отвлекало душу от молитвы и причастия.
В чем тайна общества? Христиане получают истинное тело Христа под видом хлеба, истинную кровь Христа под видом вина, единение с Господом Иисусом Христом и вечную блаженную жизнь с Ним (Иоанна 6:54-56 ).
Как я могу подготовиться к причастию? Каждый, кто хочет причащаться, должен сначала соблюдать аскетическую диету, то есть пост, больше молиться дома и в церкви, примириться с другими и исповедоваться.
Как часто нужно общаться с Господом? Причастие должно быть обязательным как можно чаще, по крайней мере, раз в месяц и во время всех постов (Великий пост, Рождество, Сон Богини Живой и Праздник Святого Петра).
На каких церковных службах совершается Таинство Святого Причастия? Божественная литургия, или во время литургии, потому что эта служба считается более важной, чем другие церковные службы, такие как вечерня, повечерие и т.д.
В своей литургической практике Русская православная церковь использует Типикон? Стандарт или устав является литургической книгой и содержит подробные решения о том, в какие дни и время, во время каких богослужений и в каком порядке должны читаться или произноситься общественные литургические книги, книги часовни, октоих и другие литургические книги.
Стандарты также уделяют большое внимание пище, которую употребляют верующие. Однако мирянам не следует буквально следовать всем указаниям, содержащимся в Уставе, поскольку он в первую очередь предназначен для братьев-монахов.
