Молитва за усопших

Молитва за усопших

Вторая неделя Великого поста, Святая суббота Слова.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
6 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
8 часов назад

Во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, вы пришли сегодня в церковь в добром здравии, собрались вознести горячие молитвы к престолу Божию за наших спящих отцов, братьев, сестер и всех родственников и всех православных христиан, которые спят. Наш долг любви к ближним заставляет нас молиться о тех, кто ушел из жизни навсегда. Мы не знаем их судьбы, но мы должны молиться за них, потому что это хорошо для них и очень полезно для нас. Молясь за усопших, мы свидетельствуем о нашей любви, сострадании и жалости к ним. Господь сказал: «Блаженны милостивые, ибо они получат милость» (Матф. 5:7). Более того, если сосед, которому мы молимся, благодарен Господу, то он уже почтен перед Ним и может возносить Ему молитвы от нашего имени.

Обычай молиться за умерших был перенят Церковью от самих апостолов, которые всегда молились за них. И будет продолжать делать это до конца света. Святой Иоанн Златоуст пишет, что. ‘Не зря апостолы были рукоположены поминать умерших в таинствах. Они знали, что это большая польза и великое благословение для умершего. Эпоха проповедовала всем, что можно изменить судьбу умершего до всеобщего суда.

Святой Иоанн Златоуст сказал. : «Нет нужды отрицать, что души умерших получают спасение от благочестивых, когда им приносятся в жертву рабы или когда раздается милостыня в их пользу, но такое благочестивое дело, конечно, не настолько чисто, чтобы умерший не нуждался в помощи смерти, но в смерти для его собственного блага». Нет худшего способа жить, чем не служить Ему».

Известно много случаев, когда горячие молитвы за усопших спасали их от болезненных ситуаций. Это достоверный пример, описанный святой мученицей третьего века Перпетуей. Однажды», — пишет свидетель. ‘В тюрьме, во время общей молитвы, я случайно упомянул имя своего умершего брата Динократиса. Невольно потрясенный, я начал молиться и оплакивать его перед Богом. На следующую ночь у меня были видения.

Я видел, как Динократис вышел из темного места, очень горячий и измученный жаждой, грязный и бледный на вид, со шрамом на лице, где он умер. Между мной и ним была большая пропасть, мы не могли подойти друг к другу. Рядом с местом, где стоял Динократис, была лужа воды, край которой был намного выше роста моего брата, и Динократис потянулся, чтобы достать до воды. Мне жаль, что высота бортика не позволила моему брату напиться.

Сразу же после пробуждения я поняла, что моему брату больно. Веря, что молитва может облегчить его боль, я молилась день и ночь в тюрьме с криками и слезами, которые он дарил мне. В тот день, когда я был связан, я увидел новое зрелище. Места, которые раньше казались темными, теперь посветлели, и Динократис с чистым лицом и в элегантной одежде наслаждался прохладой. Там, где он был ранен, я видел только его следы, а край озера теперь был для юноши лишь по пояс, из которого он мог легко черпать воду.

В конце стояла золотая чаша, наполненная водой — Дейнократ подошел и выпил из нее, и вода продолжала течь. Видение закончилось. Тогда я понял, что он избежал наказания.

Блаженный Августин в своем рассказе об этой истории говорит, что Деинократ был просвещен святым крещением, но был искушен примером своего отца-язычника, был неверен вере и умер после грехов, обычных в его возрасте. За такую неверность вере Христовой он пострадал, но молитвами святых сестер был избавлен от них.

Поэтому, возлюбленные, пока на земле существует сражающаяся Церковь, с ее помощью судьба погибших грешников может быть изменена к лучшему. Как много утешения дает христианство скорбящему сердцу, как много света оно дает озадаченному уму! Оттуда проникают лучи света и попадают в темное царство смерти.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
10 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
7 часов назад

Дорогие братья и сестры, милосердие Спасителя дало нам средства, чтобы облегчить участь наших умерших братьев. Позвольте нам делать то, что лучше для нас, от их имени. Давайте помолимся за них в молитвах Святой Церкви. Давайте подавать милостыню за них. Если не для них, то для себя давайте будем милосердны. Помилует ли нас Господь, если мы не проявляем милосердия к тем, кто искуплен Его кровью? Если мы не совершаем дел любви, останемся ли мы истинными христианами?

Когда мы оплакиваем тех, кто умер, мы должны всегда помнить, что мы последуем за ними, не сейчас, но завтра, конечно, в другой вечной жизни. Это видимое грубое тело, в котором мы умираем, но в нем живут невидимые тонкие силы, которые обычно называют душой.

Само тело тленно и делимо, что свидетельствует о его смерти, тогда как душа, напротив, есть простая психическая сущность, которая, как и тело, распадается на составные части и не умирает. Душа бессмертна. Душа — это неделимое и неразделимое единство и всегда имеет постоянное существование внутри себя. Нашими телами движет сила души, которая постоянно навязывает свою лень и подло участвует в жизни. Напротив, душа всегда продолжает жить и работать самостоятельно, даже когда деятельность тела прерывается сном, болезнью или смертью. Вера в бессмертие души существовала у всех народов и во все века, даже среди языческих и варварских племен.

Что свидетельствует о бессмертии нашей души? Прежде всего, Слово Божье заверяет нас в том, что душа человека бессмертна. Однако в ветхозаветные времена в Книге Екклесиаста говорится, что И в другом месте святые утверждают, что Бог позволил Иову подвергнуться искушению только из-за его тела и имущества. Он не позволил злу коснуться его души.

Новый Завет является подтверждением нашей веры в бессмертие души и надежды на будущее воскресение. Господь Иисус Христос подтвердил эту веру и надежду Своим учением и делами, когда сказал, что всякий верующий в Него не погибнет, но приидет в мир в жизнь вечную (Иоанна 3:15). Еще раз, истинно, истинно говорю вам. Кто соблюдет слово Мое, тот никогда не увидит смерти (Иоанна 8:51).

В конце концов, Господь повелевает всем христианам, особенно проповедникам Слова Божьего. Не бойтесь тех, кто убивает тело, но не может убить душу. Скорее, бойтесь тех, кто может убить и душу, и тело в аду. Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, но бойтесь того, кто может убить и душу и тело в аду (Матф. 10:28).

Истину о том, что человеческая душа бессмертна, должен признать даже самый рациональный человек. Внимательно посмотрите на этого человека. Что ищет и к чему стремится его сердце? Почему его душа не удовлетворена и не удовлетворена ничем в этом мире? Другой имеет все возможные на земле удовольствия, но все еще ищет что-то и не может найти. Другой хочет утолить жажду своей души мирскими удовольствиями и развлечениями, но все это оставляет душу пустой и разочарованной, и человек никогда больше не находит в ней удовольствия, даже если ищет новых наслаждений.

Все это доказывает истину, что человеческая душа не может удовлетворить свою внутреннюю жажду блаженства в этом мире. Бог пробудил эту ненасытную жажду человеческой души и повел ее к другой и лучшей жизни, не только для временных удовольствий, но и для того, чтобы ожидать почестей Своего высшего статуса.

А что, если мы обратим внимание на способность нашей души к познанию? Как широк круг человеческих знаний, какое огромное количество объектов хранится в памяти, какой бесконечный простор воображения, какие возвышенные предметы распознаются и объясняются интеллектом! И чем шире круг человеческих знаний, тем сильнее жажда человеческой души к их приобретению. Что означает жажда знаний, если полное насыщение души знаниями происходит не только там, за могилой?

Если мы обратим внимание на саму человеческую жизнь, то сможем найти там важные доказательства бессмертия человеческой души. На что тратится большая часть нашей жизни? Разве он не проводит время в печали и страданиях? Один человек страдает от болезни, другой от трудностей, третий от бедности и недостатка, третий от злобы врагов, третий от скорби из-за зависти и клеветы врагов. Не зная о невзгодах, они говорят: «Я счастлив и благословен!». И такие пациенты сталкиваются с горем и болезнями с колыбели и не расстаются с ними до самой могилы! Если бы бессмертие было удалено из души, какова была бы цель человеческого существования? Неужели судьба человека уже такая же, как у бессловесного животного? В каком отношении человек превосходит их? Только ли потому, что они переносят больше горя и страданий, чем лошади? … Но Слово Божье разрешает этот вопрос, утверждая, что: …животные лучше лошадей (ср. 5:1).

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
8 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
10 часов назад

Читайте также