Молитва Ангелу Хранителю


Обращение к ангелам-хранителям является неотъемлемой частью утренних и вечерних молитв православных христиан. Существуют разные мнения о том, как сформировался наш современный молитвенник, но неизменным остается то, что и утренний, и вечерний ритуалы неизбежно включают в себя молитву ангелу-хранителю, а также многочисленные обращения к Богу и Богородице. Как мы увидим, православная традиция троична, и даже молитвы к святым предназначены для личных прошений, а в отношении ангела-хранителя Церковь призывает нас полагаться на него каждый день. Поэтому стоит обратить внимание на эту молитву.
Кто такой Ангел Хранитель и что дает обращенная к нему молитва?
Во-первых, давайте вспомним, откуда каждый из нас знает, что у него есть ангел-хранитель. Мы впитали идею ангела-хранителя, когда присоединились к Церкви, и вполне естественно, что теперь мы думаем о нем априори. Если спросить, есть ли в Библии прямые упоминания об ангелах-хранителях, большинство из нас, вероятно, не сразу вспомнит о них. Если мы внимательно читаем Евангелие, то нам достаточно знать, что Христос сказал Своим ученикам, когда они спорили о самом великом человеке на небе. Ибо Ангелы их небесные всегда видят Отца Моего Небесного» (Матф. 18:10). До этого Спаситель ставил детей в пример Своим апостолам, но Его речь не ограничивается детьми.
Слова Христа показывают, что у каждого «малого» есть свой ангел, и что отсутствие уважения к «малому», так сказать, противоречит этому ангелу, который спешит ходатайствовать за учеников. . Конечно, на практике ангел не нападает ни на кого с мечом или копьем. Это потому, что его ходатайство — это ходатайство молитвы перед Богом, что гораздо важнее, чем любой другой вид защиты. Когда я разговариваю с людьми, которые хотят крестить своих детей, я всегда спрашиваю их, понимают ли они, зачем это делается и что крещение делает с человеком. Один из самых распространенных ответов основан на мнении, что крещение существует для того, чтобы у ребенка был ангел-хранитель. Это само по себе является очень мощной защитой. Однако все мы понимаем, что священник — это не шаман или колдун, который вызывает с небес ангела с определенной техникой, манипуляцией или заклинанием и заставляет его защитить человека. Ангелы-хранители — это прежде всего молитвенные руководители и проводники, которые «видят лицо Отца». Мы вроде бы немного умеем молиться, возносим свои просьбы и молитвы благодарения Богу, но мы всегда должны преодолевать целую гору собственных мыслей, мы постоянно отвлекаемся, отворачиваемся, ангела не хватает — все это последствия человеческого греха. Мне кажется, что это, в некотором смысле, его способность к посредничеству в самом очевидном виде. Вот почему мы обращаемся к нашему личному небесному посреднику утром и вечером.
Но давайте вернемся к словам Христа и посмотрим, откуда Он взял идею о том, что мы можем считать себя этими «малыми». Святой Иоанн Златоуст утверждает, что «маленький» — это не тот, кто действительно маленький в прямом смысле, а тот, кто беден, презираем окружающим нас обществом и заклеймен как «маленький» мнением большинства. Это касается, конечно же, и христиан. Даже простая статистика говорит нам об этом. Я не буду приводить здесь конкретные цифры, поскольку их нетрудно найти в интернете, а просто остановлюсь на том, что количество православных христиан к общему населению планеты не превышает 2%. Если считать только тех, кто приходит на кубок по воскресеньям и праздничным дням, то их число гораздо больше.
Помимо этой математики, следует также помнить, что христианство и сегодня является самой преследуемой религией на планете, и мы говорим не только о земле мусульман и индусов традиционно. Даже в нашем «просвещенном» и «цивилизованном» обществе христиан либо ненавидят, либо просто терпят, но учитывая современные движения BLM и Antifa, а также законодательные инициативы Китая, терпеть их становится все труднее. Как мы можем не верить словам святого Иоанна Праведного из Клостаниса, который прямо сказал, что «дети» — это христиане? Конечно, у него не было интернета, и он не мог сразу найти современную статистику, но он почерпнул эту идею из притчи Христа о горчичном зерне, самом маленьком из всех видов на земле. И здесь мы снова слышим слова отца Иоанна об ангелах. Возникает вопрос: если Христос называет своих последователей, то есть христиан, «младшими братьями» (Матф. 25:40), то кто же тогда «старший брат»? Многие уже догадались, что «старший брат» — это ангел, который «видит лицо Отца».
Молитва Ангелу Хранителю о помощи
Возможно, даже если у каждого из нас на самом деле нет брата, мы можем хотя бы представить себе идеального брата — когда людей связывают простые, доверительные отношения. . когда мы знаем, что в любой момент можем позвонить кому-то, чтобы немного пожаловаться на свои проблемы, и когда мы знаем, что всегда можем обратиться к брату за помощью и защитой, даже если мы попали в беду не по своей вине. Когда мы оказываемся в трудных ситуациях, мы часто ищем чуда и надеемся, что все вернется в норму как можно скорее. Но это не работает, и мы не должны пытаться убежать от своих проблем. Ведь именно благодаря проблемам мы можем войти в Царство Божье. Это потому, что Бог уже сотворил для нас множество чудес, начиная с Его воплощения и искупительных деяний и заканчивая Его «старшим братом», ангелом-хранителем. Поэтому для многих из нас и многих людей, находящихся вдали от Церкви, может быть приемлемым просить ангелов обо всем, чего мы желаем. Работа, помощь в быту, здоровье, сыновья, дочери, обделенные вниманием внуки или престарелые родители и т.д. Возможно, я формализую обсуждение молитвы, но мне хотелось бы подчеркнуть теплоту возможных отношений между христианином и его небесным посредником.


Ангел-хранитель сам знает, какие из наших требований он должен передать Богу, но, опять же, мы не можем ничего требовать от него. Старший брат» может быть гневливым, и молиться ему нужно со смирением, сосредоточенностью и кротостью. Поэтому он является «старейшиной» и может также выполнять функцию проводника. Ангел-хранитель, как и Господь, в первую очередь заботится о спасении наших душ и, по мере своих возможностей, исправляет течение нашей жизни, которое не всегда бывает приятным.
Молитва Ангелу Хранителю на удачу – существует ли?
Люди могут искать молитвы для удачи, но не для Бога, святых или ангелов. Все, что может показаться удачей, является результатом Божьего провидения и заботы святых и ангелов, окружающих нас, потому что в этом мире просто так ничего не происходит и ничего не бывает случайно. Поэтому в нашей жизни есть личность, которая действует, а когда действует личность, не может быть удачи, но есть сознательное направление воли.
Давайте поговорим немного подробнее о некоторых патологических симптомах, связанных с молитвой. Некоторые люди нуждаются в мощных молитвах к своему ангелу-хранителю, другие пытаются найти молитву при любой возможности. Здесь, однако, необходимо понимать, что сила молитвы зависит не от словесных формулировок, а от чистоты сердца, личного усердия и умения концентрировать внимание и не отвлекать ум посторонними мыслями. Не существует универсальной молитвы. Скорее, самой универсальной молитвой может быть короткая Иисусова молитва, но она все равно должна читаться без перерыва. Мы все живем в разных ситуациях, и мы можем спросить наших ангелов-хранителей о наших текущих потребностях, но мы также понимаем, что миллион долларов, вилла на берегу океана или красный Ferrari никогда не будут нашими текущими потребностями.
Шутки шутками, но помните, что для нас большая честь заботиться об ангелах. Ибо, как писал Амвросий Миланский, Господь посылает ангелов для защиты тех, кому дано право наследовать вечные блага. В будущей жизни. Св. Анастасий Синайский выражает похожую мысль, когда говорит, что ангелы заботятся о тех, кого крещение возвело на высоту добродетельного служения. Вышеприведенные слова также включают в себя великую ответственность быть христианином. Мы видим, что преподобный Анастасий даже не сомневается в том, что если кто-то уже крещен и присоединился к Церкви, то он должен быть возвышен. А как насчет нас? Это возвращает нас к обсуждению молитвы: здесь нет одностороннего действия. Если мы чего-то хотим, будь то Бог или ангел-хранитель, мы должны внести свою лепту.
Отсюда ясно, что наши ежедневные молитвы к ангелу-хранителю должны включать просьбу об избавлении от грехов и пороков, чтобы помочь нашему духовному развитию и укрепить нашу веру. Все это включено в вечерние и полуночные молитвы, содержащиеся в нашем молитвеннике. Если церковнославянский текст кому-то непонятен, я бы всегда рекомендовал обратиться к русскому варианту или просто к словарю. Важно помнить, что, как и мантры, молитвы не следует произносить бессознательно.
Помимо ежедневных молитв, стоит упомянуть и о заботе о наших небесных завсегдатаях — разумеется, не в день молитвы «Отче наш», который является традиционным днем памяти нашего названного святого, например, в день его рождения или в день сбора всех небесных сил, который отмечается 21 ноября. Конечно, нельзя забывать, что молитвы благодарения Господу не только благотворно влияют на душу человека, но и радуют нашего ангела-хранителя, который посвящает все свое внимание служению нашему спасению.

