Вопрос личного участия в таинствах является основополагающим для православных христиан. Для того чтобы строить духовную жизнь, необходимо знать, что и как делается на исповеди. Молитвы, прочитанные перед исповедью, помогают настроиться на нужные мысли и собраться с духом.
Есть много людей, которые не понимают, почему им нужно исповедоваться — Бог видит все. Но православные делают это каждый день и читают слова покаяния в своем ежедневном молитвенном списке. Явления в храме предназначены не для демонстрации греховности, а для демонстрации решимости человека отказаться от своих злых дел. Ведь для того, чтобы говорить о них при свидетелях, требуется мужество, раскаяние и определенное отдаление от себя прежнего. Все это признаки духовной работы.
Молитва, читаемая перед исповедью, очень подходит для распознавания греховного в обычном поведении. Люди настолько привыкли к греху, что часто не осознают его.
Против Бога. Не входить в храм, опаздывать на поклонение, невнимательно слушать. Он пропускает молитвы дома и нарушает пост. Он скрывал свою принадлежность к Церкви и стыдился носить крест или совершать крестное знамение.
. против своих соседей. Он завидовал людям, которых знал. Он говорил с кем-то за их спиной. Он осуждал поведение других в своем сердце. Он поддался греховным страстям. Гордость, грубость — все это относится к этой категории. Небрежное отношение к работе.
Работа курьером в DeliveriClub (до 5 000 рублей за смену) Оставить заявку →.
Покаяние не должно ограничиваться лишь признанием своей греховности. Это более правильно, чем что-либо другое. Вы оскорбили свою жену? Подойди и извинись. Должны ли вы деньги своему соседу? Пожалуйста, верните деньги. Много ли вы едите? Ограничьте себя с помощью поста.
Вместо того, чтобы обещать Господу что-то, лучше просто попросить Его о доброй помощи. В конце концов, человек настолько ослаблен грехом, что не может выполнять очень тяжелые обязательства, а их невыполнение может привести к депрессии. Лучше упасть и подняться, чем совсем отказаться от признания.
Текст молитвы перед исповедью
Бог, Спаситель наш, Который через Твоего пророка Нафана заставил Давида покаяться в своих грехах и принял молитвы общины о покаянии, также принял раба Твоего (имя) покаяться за свои грехи. Все их осквернения, оставив неправду и победив беззаконие. Ты сказал, Господи: Я не хочу, чтобы грешник умер, но Я обращу его и сделаю его живым — и Ты оставишь его грехи, как Ты сделал это 70 раз за семь дней. Ибо величие Твое неизмеримо, и милость Твоя безмерна. Если вы несправедливы, кто устоит? Ты — Бог кающихся людей, и мы славим Отца, Сына и Святого Духа ныне, всегда и во веки веков. Аминь.
Сопряжение покаяния и Причастия
Правило, согласно которому перед причастием необходимо пройти исповедь, на практике является неортодоксальным. Например, священники не следуют ему и могут причащаться в любое время. Это вызывает споры в церковной среде и замешательство среди прихожан.
В первые века христианства покаяние предшествовало крещению. Затем каждый мог свободно участвовать в Вечере Господней без какой-либо подготовки. Однако нужно понимать, насколько серьезно люди относились к христианской вере в то время. Подготовка заняла годы — от трех до десяти лет. Когда люди становились полноправными членами Церкви, они вели себя по-другому.
В некоторых случаях крещение откладывалось, чтобы грех не «накопился» до смерти. Это, конечно, крайность. Со временем исповедь стали применять к тем, кто уже был крещен и умер. В конце концов, многие стремились признаться в своих проступках и вернуться в общину.
В современной практике греческой церкви нет необходимости участвовать в исповеди перед причастием. А в Русской православной церкви некоторые священники разрешают духовным детям причащаться без подготовки, хотя это не предается огласке. И только епископы и пресвитеры церкви, знакомые с духовным состоянием конкретного человека, действуют таким образом.
А как быть с обычными прихожанами, желающими принять Святое Причастие? Вы должны прочитать все православные молитвы перед исповедью и присутствовать на службе. Возможно, благодаря вашим усилиям, священник со временем станет менее требовательным в вопросе частоты поста и покаяния. Однако служба и молитва останутся прежними. К сожалению, это не та ноша, которую может вынести каждый. Многие, кого пугает такая серьезная подготовка, вообще отказываются ходить в церковь. Это очень печально.
Испытание совести
Что это такое: своего рода общее духовное очищение. Вы должны внимательно спросить, какая заповедь была нарушена и почему. Часто ли повторяется такое поведение? Почему мы не можем его опустить? Не является ли это достаточным усилием, или грех просто оказывается сильнее? Если второе, то нам следует усилить наши молитвы и чаще читать Библию. Его слова обладают целительной силой. Попросите у своего духовника совета, как побороть ту или иную страсть.
Во многих духовных книгах подробно описывается процесс осознания греха. К сожалению, современное общество настолько деградировало, что многие вещи, которые были немыслимы 200 лет назад, сегодня стали обыденностью. Вот почему христиане не всегда способны сразу отличить зло от добра. Например, женатый мужчина целовался со своей девушкой. Кажется, что проблемы нет — ничего не произошло. Но Господь учит, что даже греховные мысли являются грехом против заповедей.
Есть то, что считается божественной святостью, и социальные нормы. Легитимные стандарты должны быть выше общепринятых стандартов.
Теперь станьте курьером DeliveriClub (до 5000 рублей за смену) и заполните заявку →.
Что если в вашем сердце нет чувства смирения? Есть только один ответ — молиться, читать псалмы покаяния и просить Бога открыть ваши духовные глаза. Посещайте храмы, участвуйте в общественной жизни и принимайте участие в благотворительных акциях (даже если вы неважно себя чувствуете). Вместо того чтобы смотреть телевизор, пожертвуйте вещи на благотворительность и сделайте что-то полезное для детей. В следующий момент ваше сердце начнет разворачиваться, и Бог покажет вам ваши грехи.
Как проходит таинство исповеди
В большинстве церквей священник приветствует людей накануне Евхаристического обряда после всенощного бдения. Такое короткое время позволяет людям сохранить себя в чистоте перед принятием Тела и Крови Христа. Однако если человек согрешил вечером, то утром он должен пойти к своему духовнику и рассказать ему об этом. Это делается не для того, чтобы человек чувствовал себя виноватым, а для того, чтобы избежать причастия к осуждению.
Перед исповедью священник вслух читает молитвы. Какие?
После благословения следуйте обычному тексту, предшествующему благословению.
Псалом 50 считается карательным и включен в ежедневную норму. Полезно знать это в обратном направлении.
Метафора — это короткий стих.
Три молитвы к Господу, тексты можно изучить в конце статьи.
Эти молитвы перед исповедью не переведены на русский язык, они существуют только в заупокойной литургии и читаются духовенством. Богослужебным языком Русской православной церкви является церковнославянский. Смысл молитвы — просьба о милости и прощении Бога к грешникам, и в этом заключается суть покаяния. Мир вам!
Еще молитва, которую читают перед исповеданием
Давайте помолимся Господу! Господи Иисусе Христе, Сыне Бога живого, Пастырь и Агнец, сними грехи мира, дай ссуду двум должникам, дай прощение грехов грешнице, Господи, прости и помилуй, Господи, грех и беззаконие, вольное и невольное, вот проступки и преступления раба Твоего, имеющего тело и мир Какой бы человек ни жил, его искушал дьявол. Словом, действием или поступком, или не действием, или поступком, или священническим словом, или священническим обетом, или посвящением, или клятвой, — вы сами, благие и добрые владыки, а не злые, по великому милосердию вашему, разрешая их проклятия и клятвы. Устраняете ли вы этих слуг словами? Господи Боже, полный любви к людям, услышь нас, когда мы молим Тебя о благости к этим Твоим рабам, и прости нас. Господи, Ты сказал: что свяжешь на земле, то будет связано на небе, и что отпустишь на земле, то будет отпущено на небе. Ты единственный без греха, и в Тебе мы славим Отца, Сына и Святого Духа, ныне и всегда и во все века. Аминь.
Молитва св. Иоанна Дамаскина перед причастием
Господи Иисусе Христе, Боже наш, милостивый и милосердный, прости (и забудь) все мои прегрешения, сознательные и несознательные, прости грехи людей и дай мне возможность без упрека принимать Твое Божественное причастие, благословенные, чистые и животворящие тайные обряды, ни как наказание, ни как Не как распространение, а как очищение, освящение, гарантия будущей жизни и царства, крепость, защита и низвержение моих врагов, истребление моих врагов. Мои многочисленные проступки. Ты — Бог милосердия, щедрости и человеколюбия, и мы славим Тебя с Отцом и Святым Духом, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.