Молитвы утренние и вечерние
- Жанр 362
- Авторы 288 766
- Книги 695 803
- Серия 26 598
- Пользователи 612 783
1. подумайте, насколько искренни ваши молитвы. Мы не всегда помним о том, что у нас есть в языке. Стало ли ваше желание исцеления вашей плотью и кровью? Преобладают ли мысли над всем вашим существом? Чувствуете ли вы где-то в глубине души радость от того, что вы находитесь в такой ситуации? Помогает ли вам ваша болезнь удовлетворить потребность в любви к себе и сострадании? Может быть, вам нравится лишний час отдыха, хорошая еда или жалобы на кого-то другого.

Если это так, то ваши молитвы бессмысленны. Их редко можно услышать.
2. помните, что вы не можете просить Бога обо всем. Не будьте глупы в своих требованиях. Не оскорбляй Бога своим неразумным поведением», — сказал старейшина Исаак из Сира. Нет смысла искать исцеления, если вы продолжаете грешить после того, как ваша болезнь исцелена.
Вы или больной человек должны принять решение использовать свое здоровье и силы в служении Богу. Если после исцеления вы продолжаете служить тщеславию и грешить, то … Ожидайте дальнейшего наказания.
3. доверяете ли вы Богу всей своей головой? Смиренно ли вы приняли все, что с вами произошло? Или вы спрашивали в глубине своего сердца: «Почему? Почему я заболел?» Возможно, вы были возмущены сложившейся ситуацией.
Помните: вы не можете одновременно служить Богу и богатству. Ваши негативные эмоции являются демоническими, злыми. Если вы поощряете его, если вы слушаете его голос, то нет смысла просить Бога исцелить вас. Сначала попросите Его избавить вас от неверности.
4. В своей книге «Путь к храму» я рассказал следующую притчу. Одна пожилая женщина пришла к отшельнику и рассказала ему, что много лет повторяла молитву «Иисус», но так и не ощутила присутствия Бога. ‘Как же Бог может говорить, если ты все время говоришь?’ -задался вопросом отшельник. Женщина пошла домой и впервые за много лет сидела спокойно, без тревожных мыслей и сомнений, и в этот момент она увидела присутствие Бога.
Когда молитесь, не спешите. Делайте перерывы между молитвами. Попросите Бога познакомить вас с Его Словом.
5. помните, что «Бог говорит свое слово в тишине; встреча не будет глубокой и полной, пока обе стороны не смогут молчать друг с другом». Это означает, что мы не достигли той глубины и полноты, к которой стремимся. Мы не испытали молчания, которое так тесно связывает нас двоих. Это тишина, в которой мы встречаемся с Богом.
Поэтому научитесь воспринимать тишину. У одного средневекового писателя возникла блестящая идея, что если Христос — Слово Божье, то Отец — творческая тишина. Подумайте об этом. В момент нашего молчания на нас падает тишина. Это чудо, дар Божий.
6. помните, что не все наши молитвы и не все наши прошения, выраженные в молитве, угодны Богу. Молитва Христа в Гефсиманском саду не была услышана. Молчание Бога обычно объясняется греховностью человека. Когда Бог не отвечает, говорят, что это происходит из-за недостатка веры, слабости или безразличия молящегося. Но как насчет молитвы Христа? Невозможно сомневаться в Божьей любви к нему. Если молитва Христа не была услышана, то только потому, что Бог продолжал делать с Его жизнью больше, чем просил Сам Христос.
Поэтому, если Бог молчит, доверьтесь Ему. Мы не можем знать лучше Бога, что для нас хорошо, а что плохо. Святой Нил Синайский пишет: «Я был очень расстроен, когда получил то, что искал. Но когда я получил то, что просил, я был очень расстроен.
7. не забывать. Часто Господь через болезнь отделяет нас от нормальной жизни, спасает от серьезных проблем, а от больших проблем спасает малыми проблемами.


Здоровье — это дар Божий, — говорил Серафим Саровский. Однако этот дар не всегда полезен. Очень здоровый человек часто может быть циничным, черствым и самовлюбленным. Он не умеет сопереживать и не знает, как страдают другие. То, что он видит, — это признаки слабости. Болезнь способна очистить душу, искупить грех, смирить и смягчить душу. Болезнь заставляет нас задуматься, осознать свою слабость и напоминает нам о Боге и вечности. Болезни необходимы для нас и наших детей …
Позвольте мне напомнить вам еще раз. Христианское отношение к болезни состоит в том, чтобы смиренно принять Божью волю, признать свою греховность и грех, за который была нанесена болезнь, покаяться и изменить свою жизнь …
Как подготовиться к паломничеству с помощью исцеляющих молитв
Паломничества с молитвами об исцелении уже давно практикуются среди православных христиан. Когда отмечались церковные праздники, особенно праздник чудотворных икон, в церкви стекались больные, многих привозили на телеге или носилках, а одержимых приносили в церковь отдельно. Многие были исцелены и вернулись домой в добром здравии.
Благочестивые матери также уходили, когда чувствовали первые толчки младенца в своем сердце. Они молились о благополучных и здоровых родах и о том, чтобы Господь направил их на правильный путь. И что интересно, беременность на самом деле прошла хорошо, роды были легкими, и ребенок родился здоровым и спокойным.
Сегодня эта практика уже не является повсеместной. Здесь много печали. Однако для истинных верующих ничего не изменилось. Традиция паломничества к святым местам (могилам, источникам, иконам) все еще жива и процветает.
Как подготовиться к такому паломничеству? Позвольте мне дать вам несколько советов. В древние времена паломничество на Святую землю было важным событием для христиан. Они начали подготовку задолго до этого. Они должны были поститься в течение нескольких дней. И пост заключался не только в отказе от пищи таинств, но и в отказе от удовольствий и развлечений. Люди отдали свои души и почувствовали вкус покоя и уединения. Они не позволяли себе волноваться. Они читали духовные книги и находили время для бесед со своими духовными отцами. Они также могли слушать духовную музыку. Например, мне очень помогают найти молитвенное настроение песнопения иеромонаха Романоса…
Готовясь к путешествию, не думайте ни о чем другом и сосредоточьтесь на цели своего паломничества. Будьте уверены в ее успехе! Помните слова Иисуса Христа: «Вера твоя спасла тебя».
Утренняя и вечерняя молитва
Спросите священника: «Что вы хотите делать?». И священник скажет вам: «Во что бы то ни стало!».
Давайте будем честными: читать утренние и вечерние правила каждый день может быть очень сложно. Во-первых, часто не хватает времени (как вечерние, так и утренние мероприятия довольно продолжительны). Во-вторых, наверное, все привыкли к традиционному вечернему самоанализу. Я больше ничего не могу делать! Я просто хочу лечь в постель и спать…
Первая проблема легко решается. Большинство священников рекомендуют: если у вас нет времени прочитать весь канон, прочитайте как можно больше. Лучше внимательно и вдумчиво прочитать четыре молитвы и провести четыре беседы с Богом, чем поспешно и небрежно прочитать весь Канон, ни о чем не думая и ничего не чувствуя…
Вторая проблема сложнее. Трудно согласовать себя с молитвами, поэтому многие читают правила только потому, что в сердце есть какое-то суеверие и страх: если я не буду молиться, Бог меня не защитит… Здесь приходится преодолевать себя. Но не начинайте молиться сразу же. Подождите тихо и успокойте свое сердце и душу. Затем скажите Господу: «Господи, честно говоря, я не хочу сейчас молиться. Я устал, и мне трудно… Но из чувства долга и из любви к тебе я сделаю это… Если сегодня ничего не получится, пожалуйста, не судите меня слишком строго…». . Начните свою молитву с простого разговора с Господом. Если необходимо, пожалуйтесь Господу на то, как тяжело прошел ваш день, расскажите Ему о том, что вас беспокоит, что терзает вашу душу. Настройте себя на общение с Ним.

