Монах андроник айфон

В чем ошибся Шекспир, “убивая” Клеопатру и Гамлета-старшего

Отец Гамлета, явившись в виде призрака, рассказывает, что был отравлен своим братом Клавдием.

Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
8 часов назад
Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
10 часов назад

Уильям Шекспир любил убивать своих персонажей. В произведениях великого драматурга зрители стали свидетелями смерти 74 персонажей. Тридцать из них были заколоты оружием, пятеро обезглавлены, а трое были заколоты и отравлены одновременно — Гамлет и Леатис (они сражались отравленными клинками) и присоединившийся к ним король Клавдий. Шекспир был очень изобретателен в убийстве своих героев, но Клеопатра была убита укусом змеи, аристократы в «Зимней сказке» были съедены медведями, а два джентльмена в «Тите Андронике» превратились в пирожки с начинкой. Было бы неверно утверждать, что выдающиеся гуманисты его времени были по сути своей кровожадными людьми. Однако шекспировскому театру приходилось конкурировать с такими популярными зрелищами, как публичные казни, поэтому нам нужно встать на место Шекспира. Во времена Уильяма Шекспира это было важным (и бесплатным) городским развлечением. Во время правления Эдуарда VI, например, в Лондоне казнили в среднем 560 человек в год. Таким образом, Шекспиру, как говорится, пришлось идти в ногу со временем. Ранний «Тит Андроник» написан в духе Темных веков: 14 убийств, 34 трупа, три отрубленные руки, отрезанный язык — достаточное сопровождение к драматическому телесериалу.

Объясняя трагические обстоятельства, драматург знал, о чем писал — в любом случае, собрать материал о том, как умирали люди, было несложно.

Однако Кэтрин Харкап, доктор химических наук и популяризатор британской науки, утверждает, что в некоторых случаях, даже в своих символических произведениях, Шекспир опирался на факты и изображал нереальные обстоятельства смерти своих персонажей. Более того, Екатерина написала об этом книгу: «Смерть по Шекспиру: укус змеи, удар ножом и разбитое сердце».

Клеопатра и кобра

Важный момент: у историков есть разные версии смерти Клеопатры: она могла покончить с собой, приняв яд, или стать жертвой убийцы, посланного Октавианом. Существует экзотическая гипотеза, что Клеопатру и двух ее служанок укусила ядовитая змея. Как и подобает человеку с богатым художественным воображением, Шекспир изобразил версию змеи в своей пьесе «Антоний и Клеопатра». Однако, по мнению доктора Харкапа, у этой версии есть проблемы с правдоподобием.

Почему это невозможно:.

— «Шекспир много знал о человеческой душе, но очень мало о змеях», — объясняет эксперт. -Он использует слово «аспид» для обозначения всех змей в своих произведениях. Однако более вероятно, что он имел в виду египетскую кобру. Кобры, которых называют королевскими змеями и изображают на кобрах египетских царей, действительно очень ядовиты. Однако, чтобы укус кобры оказался смертельным, змея должна достичь 1,5 метров (самые крупные экземпляры превышают 5,5 метров в длину). И такое крупное существо трудно спрятать в корзине с инжиром, принесенной королеве в подарок от местного фермера, ее партнера, согласно легенде.

Кроме того, рептилоиды утверждают, что кобры в основном используют сухие укусы для отпугивания людей. Это означает, что они не впрыскивают яд, необходимый для охоты. По статистике, только 10% укусов приводят к летальному исходу. Известно, что Клеопатра испытывала действие яда на преступниках, приговоренных к смерти. Она поняла, что потеряет свою власть и бесчестье, когда прибудет армия Октавиана, и приготовилась к самоубийству. Королева должна была знать эту особенность укуса кобры. И уж точно недостаточно для того, чтобы кобра убила королеву и двух ее служанок. И самое главное, настоящий укус кобры не сулит легкой смерти, что было главной заботой Клеопатры. Яд кобры вызывает паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти от остановки дыхания.

— Это кровавая и мучительная смерть, — говорит Кэтрин Харкап.

Кроме того, королева хотела смерти, чтобы не навредить собственному телу. С коброй дело обстоит иначе. Его яд содержит фитотоксины, которые разрушают живые клетки. Таким образом, место укуса разлагается, нарывает и повреждает тело. Поэтому маловероятно, что красавица обнажила свою грудь для укуса, как гласит легенда.

Клеопатра, вероятно, приняла яд и спрятала его в заколке или острой расческе. Однако драматурга меньше интересовали такие тривиальные смерти.

Странный сон Джульетты и рыба-фугу

Суть дела заключается в следующем. Сюжет пьесы заключается в том, что родители Джульетты хотят, чтобы она вышла замуж за графа Париса. В отчаянии девушка пытается отравиться, но монах Лоренцо предлагает хитрый способ избежать этой участи и объединиться с Ромео. Он дает девушке бутылочку с зельем. Когда она выпивает его, то погружается в сон, похожий на смерть, на три дня. Она перестает дышать, ее пульс замедляется, а тело охлаждается. А когда дочь синьора Капулетти просыпается, они с Ромео покидают Верону, и никто их не ищет. В конце концов, для ее родственников Джульетта будет мертва.

🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
6 часов назад
Возрастной жир не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий...
7 часов назад

Почему это невозможно:.

— Обладала ли елизаветинская Англия средствами для убедительной инсценировки собственной смерти? — Кэтрин Харкап удивлена. — Вероятность этого очень мала. Однако, как правило, существуют природные токсины, обладающие необходимыми свойствами. Это яд тетродотоксин, который содержится в иглобрюхах.

Эта рыба считается деликатесом, но в ней содержится смертельная доза яда. Чтобы убить взрослого человека, требуется всего 10 миллиграммов (несколько зерен соли). Эта рыба готовится особым образом в специально разрешенных ресторанах в Японии, но было несколько случаев со смертельным исходом. Однако при правильной дозировке дыхание людей может замедлиться и наступить своего рода оживление.

Проблема в том, что Шекспир ничего не знал об иглобрюхах, пока Джеймс Кук не совершил кругосветное путешествие в XVIII веке. Пьеса «Ромео и Джульетта» датируется 1594-1595 годами. Но доза, обеспечивающая 42 часа «мертвого сна», неизбежно влечет за собой побочные эффекты. Прекрасная Джульетта вряд ли разбудит здорового человека.

Отравление отца Гамлета и сифилис

Ключевой момент: Отец Гамлета, появившийся в виде призрака, говорит, что его брат Клавдий отравил его: он влил ему в уши яд конопли, когда тот спал в саду. В то же время призрак подробно описывает симптомы. Настойка проказы» проникла в его тело так же быстро, как ртуть, его кровь свернулась, как капли кислого молока, а тело покрылось коркой.

Почему это невозможно:.

— Капля яда в ухе — очень неэффективный способ убить человека, говорят эксперты. — Вокруг слухового прохода не так много кровеносных сосудов. Ухо защищено хрящом, кожей и ушной серой, поэтому яд не может попасть в организм и причинить вред.

Однако на основании описания симптомов можно сделать смелые предположения. Шекспир намекает, что Гамлет мог быть убит сифилисом, болезнью, которая была очень распространена в то время. Призрак упоминает ртуть. В то время для лечения этой позорной болезни, также дипломатично известной как «оспа», использовалась ртуть. Струпья, покрывающие тело отца Гамлета, являются своего рода подсказкой, следами этой «оспы». По мнению Харкапа, сифилис мог передаться королю от матери Гамлета, его жены Гертруды. Она была неверна своему мужу вместе с Клавдием, за которого позже вышла замуж. В аллегорической форме вполне возможно, что болезнь — это тот же яд, который Клавдий с «помощью» Гертруды влил в тело старшего Гамлета.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18+.

Публикация в сети (сайт) зарегистрирована на основании свидетельства Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 года Роскомнадзора. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич; редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей на сайте публикуются без предварительной обработки. Редактор оставляет за собой право удалить или отредактировать их с сайта, если эти сообщения и комментарии представляют собой злоупотребление массовой свободой информации или нарушают другие требования закона.

Издательский дом «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская 2Б, Тел: +7 (495) 777-02-82.

Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
6 часов назад
Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
8 часов назад

Читайте также