Хождение в Индию
ОТ РЕДАКТОРА: Опубликованный ниже путевой очерк об Индии относится к нашему общению с представителями Маланкарской сирийской православной церкви. Сирийская православная церковь Маланкара не является православной, поскольку ее представители отвергают Вселенский Синод, начиная с Четвертого, и являются антихалкидонистами. Виды. Вообще, по мнению современных православных индийцев, ни одна из существующих в Индии церквей не может претендовать на то, чтобы восходить к самому апостолу Фоме, поскольку основанная им индийская церковь просуществовала 300 лет после его смерти. Без священника он стал зависим от персидской церкви, которая в V веке стала несторианской и отделилась от истинной церкви.


В конце XVI века в страну прибыли португальские миссионеры, которым удалось за 50 лет насильно обратить в христианство большую часть жителей Индии. В середине 17 века большинство сирийских малабарцев отказались от союза с Римом и объединились с Сирийской якобитской церковью (антихалкидонской), которая получила автокефалию в 1912 году.
Интересно, что в 1851 году представители Маланкарской церкви прибыли в Константинополь для переговоров с русским послом, стремясь к примирению между греческой и русской православными церквями. Разразившаяся вскоре после этого Крымская война (1853-1856) сорвала эти планы. В 1933 году в Индию прибыл русский миссионер архимандрит Андроник (Елпидинский), но даже после 18 лет пребывания в Индии его цель — обратить в православие всю Маланкарскую церковь, а не отдельных индийцев — не была достигнута, а православные община не ушла. США. Отношение простых маланкарцев к Русской православной церкви традиционно было дружественным, и уже в наше время малабарские католики передали в дар Московскому патриархату церковь Делийской Богоматери, а с 2006 года малабарская церковь находится в свободном распоряжении Русской церкви для миссионерских и литургических целей.
Господь мой и Бог мой».
Чтобы попытаться понять Индию, такое загадочное и одновременно далекое и в то же время очень близкое место, нужно хотя бы раз побывать там. Мы отправились в долгое путешествие, чтобы узнать, как христианство сосуществует с пантеоном богов в стране, где индуизм является государственной религией. И самое главное, как весть Христа распространилась в современной Индии, спустя столетия после проповеди апостола Фомы, одного из двенадцати апостолов Спасителя. В 52 году нашей эры апостолы пришли в Индию и основали индийскую церковь в стране кокосовых пальм, как переводится название Керала. Исповеданием существующей Всеиндийской церкви является Сирийская православная церковь Маланкара.
Василий Мар Томас Павел II, католик Маланкарской церкви.
У меня была возможность встретиться с католикосом Маланкарской церкви Василием Мартомасом Павлом II. Во время этой встречи он особо отметил желание христиан Маланкары более тесно сотрудничать с Русской православной церковью. Например, планируется построить здание для православных паломников из России. Поскольку эта традиция здесь еще практически неизвестна, Маланкар хочет научиться искусству иконописи. И действительно, на стенах церкви не так много икон, в основном это иконы, подаренные греческой и русской православными церквями. Внутреннее убранство храма отличается изысканностью, в нем можно заметить изображение павлина, исконно индийского символа.
В семинарии, расположенной рядом с резиденцией католиков, нас приветствовал отец Абрахам Томас, секретарь офиса Совета Маланкарской церкви. Ответьте на наши вопросы:.
-Как сегодня живет церковь Маланкара и как весть о Христе распространяется среди индийского народа?
-Комитет по церковной миссии имеет информационно-просветительскую программу, специально разработанную для остальной части Индии. Одним из ее приоритетов является благотворительная деятельность в разных штатах. В настоящее время совет миссии отвечает за множество проектов, включая реабилитацию умственно отсталых детей, школы для различных социальных слоев, детские дома для мальчиков и девочек, отдельные школы и дома для детей, чьи родители страдают от проказы, СПИДа и других заболеваний. Во всех этих местах миссионеры проповедуют и распространяют весть об Иисусе Христе среди различных религиозных общин. Эти проекты пользуются большой поддержкой наших последователей, особенно тех, кто находится в диаспоре.
Второй не менее важной областью являются «оперативные миссии» за пределами Кералы. Издательский отдел церкви выступил с инициативой перевести литургию на различные индийские языки — местный язык затем привлекает членов местной церкви. Месса и молитва — это мощный «коммуникационный порт», через который христианская вера может быть донесена до индийского общества.
Храмовое убранство.
-Наши церкви никогда не подвергались гонениям со стороны правителей коренных индейцев на протяжении всей истории 20-го века. Преследователями были римские католики, которые пришли в Индию в 16 веке. Они заставили маланкарцев перейти в католицизм. Есть свидетельства, что они сожгли многие наши рукописи, написанные на пальмовых листьях. С 1599 по 1653 год мы находились под гнетом латинских христиан, которые реформировали многих из нас.

-Сколько верующих сегодня в Маланкарской церкви?
-По данным недавнего исследования, общее число верующих в Маланкарской церкви, включая нашу диаспору, составляет около 2,5 миллионов человек.
Помимо приходов в Керале, у нас есть приходы в крупных городах и сельских районах Индии. Наша Церковь расширяет свою территорию и увеличивает число верующих, живущих не только в Индии, но и далеко за ее пределами. У нас уже есть приходы в Австралии, Новой Зеландии, США, арабских странах, на африканском континенте и во многих странах Европы.
-Каковы особые традиции Маланкарской церкви?
-Функционально он следует христианской традиции Западной Сирии. История этой традиции восходит к 1665 году, когда мы получили миссионерскую помощь от Сирийской церкви. Мы являемся одной из ветвей семьи Древневосточной церкви. Члены армянской, эфиопской, коптской, индийской, эритрейской и сиро-яковитской церквей являются членами этой семьи.
Российский взгляд.
Индия.
И сейчас, пока все еще свежо, я хотел бы поделиться своими впечатлениями. Неудивительно, что Индия считается колыбелью различных религий. Это легко понять. Просто пройдитесь по городу, и вы заметите необычайную терпимость ко всем религиям. Индуистские храмы соседствуют с мечетями, ступами и католическими церквями. Что касается храма Маланкара, то в городе Коттаям есть еще много храмов. Это поистине чудо, что весть Христа распространилась так далеко и что на протяжении веков расстояния и исторические перемены не помешали этому.
Ни одно впечатление о стране не будет полным без рассказа о людях, которые в ней живут. Внешняя бедность, жалкие лачуги (без удобств, конечно, к которым мы привыкли). Примером тому может служить море, которое часто является единственным местом, где можно помыться), очень простая жизнь, необходимые болезни. Характеристики человеческого существования … Но если внимательно посмотреть в их глаза, сияющие любовью к своей земле, своему народу и всему живому, то можно увидеть, что у этих людей есть нечто драгоценное и хрупкое — они не утратили своего детского чувства простоты, изящества и благодарности ко всему. В Индии мы забываем, что существует такая вещь, как эго. Люди имеют четкое восприятие, и им постоянно напоминают, что все мы — лишь пылинки, проходящие по жизненному пути. К сожалению, не только религия, но и сам образ жизни не позволяет забыть об этом. Поэтому каждый метр дороги может стать последним для водителей и пешеходов. Дорожное движение не поддается контролю, а адреналин бурлит в крови. А индейцы могут общаться друг с другом на дороге с помощью громких рожков, которые передают различные эмоции.
Калькутта.
Трудно объяснить то веселое смирение, с которым измученные «молодые ястребы» тянут перегруженный и переполненный вагон, но таких людей много. У каждого есть «свои» и «как дела?». может выдержать вопрос: «Как дела?». -он отвечает: «Слава Богу!». Эти мои слова о «соли земли» — обычных людях.
И контраст в этой стране поразителен. Максимализм повсюду. Я не знаю, может быть, это из-за силы внутреннего ребенка, но в Индии не только бедность, но если вы посмотрите на богатство, оно огромно и великолепно. И все это так близко, но никто не чувствует своего недостатка — по крайней мере, внешне это не заметно.
О внешности, осанке и одежде индийца — к какой касте он принадлежит и какую религию исповедует — можно узнать из всего рассказа. В Индии это имеет первостепенное значение. Даже на многих автомобилях есть наклейки, позволяющие понять, является ли водитель индуистом, христианином, мусульманином или буддистом.
А когда мы вернулись в Россию, казалось, что мы и не уезжали — индийский и российский менталитеты очень похожи. Вот почему мистическую русскую душу так привлекает понимание индийской души, которая так загадочна и глубока. Афанасий Никитин подтверждает это. Что я могу сказать, мы все братья на этой земле.
