Учиться молиться у Господа», то есть молиться так, как молится народ Библии и Отец нашей веры, означает изучать не только конкретные тексты, но и все способы, формы и жесты, в которых молитва находит свое правильное выражение. Каждый, кто желает оставаться в общении с Отцом, может прийти к нему только через «путь» Сына, открытый Отцом всех вер, Который «прошел прямо перед нами» и стал живой частью нас самих. Глубокий личный опыт молитвы и серьезное знание писаний Отца делают книгу «Гавриил из Палм Корт» ценным подспорьем для всех, кто идет по этому пути.
Сегодня, 22 декабря, отмечается праздник иконы Девы Марии «Отрада без раздумий». Он получил свое название в память об исцелении грешников через Святую икону молитвы Девы Марии.
После Успения Живой Богини она являлась христианам тысячи раз и совершала множество чудес. Он спас Москву от войск Тамерлана и Великий Новгород от их войск, русских. Преподобный Серафим Саровский был излечен от отеков, а крестьянин Федот Обухов спасен от обморожения. А анонимный пьяница, который ползал на четвереньках, был спасен от своей винной зависимости!
Все явления Богоматери, все легенды о ее чудотворных образах являются продолжением ее иконографии.
История святилища
Икона Божией Матери «Непрестанная радость» была создана в XVIII веке на основе сюжета, изложенного в произведении Дмитрия Ростовского «Пестрая шерсть». Согласно легенде, люди, проведшие жизнь в грехе, имели привычку почитать икону Девы Марии и передавать ей приветствие архангела. Божья Матерь не отвергла его молитвы. Он начал молиться Богу о прощении грешников. Тогда Господь даровал ему покаяние.
Готовясь вернуться к своим греховным делам, этот человек встал помолиться перед статуей Девы Марии, как он всегда делал, и вдруг он увидел, как статуя Иконы Богородицы ожила, а Богомладенец открылся и истекал кровью, из ран на руках и ногах у него текла кровь, как когда-то на Голгофе. Испуганный молодой человек спросил: «Миледи, кто это сделал с вами?». Богоматерь ответила. ‘Вы и другие разбойники, совершившие ваши преступления, снова распинаете моего сына, как и евреи. Ты называешь меня милосердным. Почему вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами? Молодой человек был потрясен, и он со слезами молился, прося Пресвятую Богородицу и Спасителя о милости.
Непорочное зачатие, как главный посредник человечества перед Богом, умоляло Его о прощении человека, пока Господь Иисус Христос не заявил: «Ныне прощаются тебе грехи его». Молодой человек оставил позади свою прежнюю греховную жизнь и начал жить честно и благочестиво. И до конца своих дней он со слезами благодарил Защитника человечества. Его молитвы даровали ему радость прощения и отпущения грехов. Неожиданные обязательства. Именно это искреннее покаяние, внутреннее очищение и духовная радость побудили его написать икону Божией Матери «Нечаянная радость». Он изображает человека, стоящего на коленях. Он тянется к изображению Богоматери, держащей на руках своего сына. Первые слова рассказа обычно располагаются внизу под лицом.
Дата и местонахождение оригинального изображения неизвестны. Сегодня иконы Девы Марии и Неустанной Радости высоко ценятся верующими, и хотя иконы начали распространяться в Москве в середине 19 века, копии икон можно найти почти во всех православных церквях.
Одна из первых известных икон «Нечаянная радость» находилась в то время в московской церкви в честь иконы Камовнической Богородицы «Неопалимая Купина». В 1835 году икона была передана в церковь по устной воле прихожанки Александры Кунициной. С 1837 года икона прославилась чудесами. Одно из таких чудес мы уже видели в подробностях.
В 1838 году, в ночь с понедельника на вторник Страстной недели, офицерская вдова Анисья Степанова пришла в дом Анны Тимофеевой, одной из прихожанок церкви Неопалимой Купины. Эта женщина страдала от потери слуха в течение четырех месяцев. Она обратилась к врачу, но он не смог ей помочь. Проведя ночь у Анны Тимофеевой, утром обе женщины пошли в церковь и попросили священника помолиться за них. В церкви, в тот момент, когда пели метафору «Христос воскресе из мертвых», и когда пели самую священную метафору Богородицы «Приидите к Богородице со усердием», Анисья Степанова вдруг обрела слух. Это чудо, что после этого она окончательно выздоровела.
Стоит отметить, что до революции 1917 года икона «Вечная блаженная радость» в церкви Неопалимая Купина в Хамовниках была одной из самых почитаемых икон в стране. После революции судьба этой статуи неизвестна.
Самая почитаемая икона Божией Матери «Радость любви» находится в церкви Святого Феодора Стратилата в Марьиной Роще, недалеко от Чистопрудного проспекта, в честь этой иконы. Одна из самых известных и почитаемых икон — «Радость Аллаха», находящаяся в левом хоре церкви пророка Ильи на Обычном переулке.
Эта икона первоначально находилась в Кремле в небольшой церкви святых Константина и Елены рядом с Благовещенской церковью в Кремле. Икона Божьей Матери в этой церкви постоянно посещалась многими верующими вплоть до революции 1917 года.
Затем она была перенесена в храм Воскресения Христова в Сокольниках. В трудные времена туда были перенесены все чудотворные и наиболее почитаемые иконы из разрушенной московской церкви. Иконы были доставлены в церковь Святого Ильи в июне 1994 года. С тех пор многие верующие приходят в церковь, которую обычно называют «Церковь неизреченной открывающейся радости», за помощью и утешением.
Икона Богоматери на кухонном шкафу. Она висит на ветровом стекле салона автобуса. Она спрятана в паспорте народного художника. Ее держит в руке раненый солдат на далеком Кавказе. На шумных, грязных бульварах, на бесконечных пшеничных полях Дева Мария невидима для тех, кто взывает к ней.
Ольга Надополодская, «Богородица».
Иконография образа, «Непостижимая радость».
Иконография Богоматери относится к «Одигитрии» («путеводительница» по-гречески). Этот тип изображения передает идею о том, что Божья Матерь направляет людей к Христу. Молитвы Пресвятой Богородицы наиболее сильны в присутствии Господа, поэтому именно Она приводит нас к Нему. Стоящий на коленях человек стоит перед этим изображением.
Под иконой Богородицы обычно помещается один из двух текстов, либо начало истории о чуде, рассказанной святым Димитрием Ростовским, либо часть молитвы иконы «Тщетная радость». Согласно традиции, на иконе изображены слова мужчины, обращенные к Богородице, и ее ответ ему, а также слова божественного младенца.
Отличительной особенностью изображения говорящего мужчины на иконе является то, что и Богородица, и ребенок обращаются к нему напрямую. С одной стороны, это отличается от классического «направляющего» изображения Богоматери, склонившейся над младенцем Христом. С другой стороны, он представляет собой само чудо — обращение Божьей Матери и Сына Божьего к молящемуся.
Таким образом, на иконе изображены не только Богоматерь и Младенец Христос, но и вся иконографическая композиция.
Молитва перед образом и знание фактов, связанных с появлением образа, побуждает человека к нравственному возрождению — а молитва за любимого человека помогает отчаявшемуся человеку и дает надежду на внезапное и радостное избавление от бед и печалей. Они прочно вошли в их жизнь.
У святителя Филарета (Дроздова) есть замечательная молитва:.
Господи, я не знаю, о чем Тебя просить. Только Ты знаешь, что мне нужно. Ты любишь меня больше, чем я умею любить себя… Я не могу просить креста или утешения, но я стою перед Тобой. Мое сердце открыто — вы видите потребности, которых я не знаю. Я вижу и делаю по Твоей милости. Автор этих стихов уже понимал, что трудно просить Господа о конкретном чуде. Сам Господь лучше всех знает наши нужды. Научитесь молиться Мне. Молись Мне…
Нет такого греха, который Бог не простил бы тем, кто может искренне покаяться и идти по пути праведности.
Праздничная молитва.
Тропарь Богородице, совершаемый в присутствии Ее иконы «Отрада без раздумий».
Клятвы 4
Сегодня, о верные, мы празднуем в духе / Славу верной покровительнице христианской семьи / И, полагаясь на ее Непорочную икону, мы взываем в этих словах / О милосердная Дева, дай нам радость вскоре / Уставшим от греха и многих печалей, /… И избави нас от всякого зла / Моли сына твоего, Христа Бога нашего / спасти души наши.
Причастие Пресвятой Богородице перед иконой «Радость без колебаний».
Обещание 6
Никакая другая помощь не мыслима/ Нет другой надежды/ Кроме Тебя, Матерь Божья/ Ты помогаешь нам/ На Тебя мы надеемся/ И в Тебе мы являем нашу славу/ Мы — Твои слуги/ Чтобы нам не было стыдно.