НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Эта икона представляет Божью Матерь через неопалимую купину, в которой Бог явился Моисею, одному из ветхозаветных образцов. Именно сожжение, а не возгорание тополиного пуха, ознаменовало непорочное зачатие Девы Марии Святым Духом. При этом, став матерью, она осталась девственницей. Есть и другое прочтение оригинального текста: наша Пресвятая Дева Мария, родившись в мире грешных людей, осталась не связанной грехом.


Сегодня чаще встречаются символические и аллегорические иконы Богоматери «Неопалимая Купина». На одном из изображений видна восьмиугольная звезда, окружающая полосатое изображение Богоматери и младенца Христа. Звезда состоит из двух остроконечных квадратов с полыми краями, один из которых окрашен в красный цвет. Это образ огня, а другой напоминает зелень мистического кустарника. В углах изображения расположены четыре символа евангелистов и архангел — символ, определенный церковной традицией. Михаил с жезлом, Рафаил с алебастровой вазой, Уриил с пламенным копьем, Кефиил с благовониями, Гавриил с множеством виноградных и евангельских ветвей. Рука Пресвятой Богородицы иногда изображается с лесенкой, касающейся плеч Богородицы. Это указывает на то, что она вознесла человечество с земли на небо. Иногда на них изображаются ворота и жезл — символ Спасителя, называемого в церковной песне «жезлом от корня Иессеева». Поле икон иногда заполняется небесными силами, почитающими Деву Марию, и элементарными ангелами (роса, молния, иней, лед, огонь и т.д.).
![]() |
Неопаримаякпина, икона Девы Марии. |
Более древняя форма изображения Богоматери «Неопалимая Купина» более буквальна — она представляет Богоматерь, держащую на руках Божественного Младенца или куст, охваченный огнем, с поднятыми руками — в позе оранты или правила подписания. Пророк Моисей стоит на коленях перед кустом.
История
Одно из самых ранних изображений Девы Марии, известное в России как Неопаримаякпина, было привезено в Москву палестинскими монахами в 1390 году и, согласно легенде, написано на камне скалы, на котором Моисей увидел таинственный куст. Святыня была помещена в алтарь Евангельского собора Живой Богини в Московском Кремле.
В середине XVI века появилась символическая и аллегорическая композиция изображений под названием «Неопаримаякупина». Он стал одним из самых распространенных символов чудотворной Девы Марии в России в XVI-XIX веках, когда она почиталась как защитница от стихийных бедствий, особенно от пожаров. Икона была отпразднована в 1680 году 4 сентября, в день пророка Моисея.
Фотография церкви Хамовники.
По преданию, почитаемая икона «Неопалимая купина» находилась в «Святом зале» Грановитой палаты, откуда была перенесена в московскую церковь Неопалимая купина в Камовниках. Эта красивая и древняя писаная икона была очень почитаема и праздновалась дважды: 4 сентября и на шестой неделе после Пасхи — Слепое воскресенье, в этот день, по преданию, икона была перенесена из Кремля в Камовники и торжественно открыта новая церковь. Известен случай, когда Павел, солдат наполеоновской армии, в 1812 году украл ценный корень с иконы, но раскаялся и вернул его отцу Алексию Введенскому, священнику Новодевичьего монастыря, перед отъездом из Москвы. Алексей Введенский.
В 1835 году другая икона «Неопаримаякупина», высоко чтимая с 1837 года, была пожертвована в церковь в Хамовниках. На картинке меньшего размера изображен человек в молитве. Церковь также сохранила специальную рукописную литургию для иконы, отметив, что на горе Синай было принято петь эту литургию во время сильных гроз, «когда молния страшна».
С утратой храма были утрачены и эти артефакты.
![]() |
Плитная копия иконы Богородицы Неопалимая Купина |
Славянские иконы.
В новое время чудотворная икона Неопалимая Купина стала особенно известна после событий 1822 года в городе Славянске Харьковской епархии. В тот год город пострадал от разрушительных поджогов, но многие попытки найти поджигателей были безуспешными. Благочестивой старушке Берницкой было открыто во сне, что икона Богородицы Неопалимая Купина остановит огонь, когда в ее присутствии будет прочитана молитва. Икона была сразу же написана Верховным Мастером, и перед ней были произнесены молитвы после литургии.
В тот же день вспыхнул еще один пожар, и поджигатель, безумный чернокожий девственник, был пойман. Впоследствии пожар был потушен, а жители Славянска в знак благодарности сделали для иконы дорогой гроб.


С тех пор почитание икон, особенно их славянских копий в Воскресенском храме, утвердилось не только в регионе, но и далеко за его пределами. 12 сентября 2008 года Президент Украины подписал указ об установлении нового профессионального праздника — Дня украинского Спасителя — в день празднования статуи Девы Марии «Неопалимая Купина». В начале 21 века в Славянск приезжали люди не только из Украины, но и из России и Беларуси, чтобы помолиться перед иконой.
![]() |
Изображение ‘Неопалимая купина’, Синай. |
Молитвы
Особую литургию в честь этой иконы совершил архимандрит Фотий (Спаский) 1.
Тропарь, тон 4.
Тот, Кто сотворил тайну Своего воплощения от Девы Марии без крови, / в огне горящего куста, который издревле видел Моисей, / ныне прославил Ее святой образ многими чудесами, как Творец и Создатель всего сущего, / дарует его верным как лекарство от болезней и как защиту от пылающего огня. / По этой причине мы взываем к Благословенному: «Дай надежду христианам, / избавь нас от горькой печали, огня и молний, / и милостиво спаси наши души».
В Тропе 4.
В кусте, горящем огнем и неугасимом, / Который явил Моисею Твою Пречистую Матерь, Бога Христа, / Которая приняла огонь Божий в свое чрево и с самого рождения никогда не разлагалась, / Твоими молитвами ты избавил нас от пламени страстей, / Защити свой город от огненного пожара. / Да будете вы полны милосердия.
Кондак, т. 8.
Очистите наши души и чувства наших тел. Тогда мы сможем увидеть глубины Божьи, / Которые были явлены в форме, из куста, горящего огнем и не сгорающего, / Откровенного древнему пророку Моисею. Мы исповедуем, Матерь Божья, возвещение о Твоем гениальном рождении, / И благоговейно поклоняемся Тебе и рожденному от Тебя Спасителю. Мы в страхе взываем: град, Матерь Божия, защитница, прибежище и спасение душ наших.
Благословенная и святая Матерь сладчайшего Господа нашего Иисуса Христа! Мы склоняемся и поклоняемся Тебе перед Твоим святым и благочестивым образом. Им Ты совершил чудеса и славу, спас наши дома от огня, молнии и грома, исцелил больных и навсегда исполнил все наши добрые желания. Мы смиренно просим Тебя, Всемогущий Посредник нашего рода, даровать нам заботу Твоей Матери и участие в жизни слабых и грешников. Матерь Божия, под кровом Твоего милосердия спаси и защити эту святую Церковь, эту обитель, всю нашу православную родину и всех, кто прилепляется к Тебе в вере и любви и со слезами ищет Твоего заступничества. О милосердная Дева Мария, помилуй нас, страдающих от множества грехов и не смеющих просить Господа Христа о милости и прощении. Милосердный, протяни свою руку к Богу и ходатайствуй за нас перед Его благостью, прося прощения за наши проступки, благочестивой и мирной жизни, доброго христианского конца и хорошего ответа на Его страшном суде. Яви нам Свое милосердное заступничество и суверенную помощь во время страшных Божьих посещений, когда наши дома горят или когда нас пугает молния. ГОСПОДЬ. И пусть мы вместе со всеми святыми вечно прославляем Твою возлюбленную Троицу, Отца, Сына и Святого Духа, и Твою великую милость к нам. Аминь.

