Николай Чудотворец: как, когда и зачем молятся святому
Из всех святых, почитаемых в России, Святой Николай — особый святой. Несколько толстых книг можно было бы создать, собрав рассказы обо всех чудесах, совершенных по молитвам Святого Николая. Исцеление от верной смерти на улице или в море, спасение, избавление от смертельной опасности с помощью чудес, крайняя бедность и счастливая супружеская жизнь, избавление от клеветы… Эпизоды, которые вы прочтете ниже, не о жизни. Интересно, что это произошло, когда известный русский юрист Федор Плевакос (1842 — 1908) был студентом.


Я учился в Московском юридическом университете, — сказал российский светило юриспруденции. — ‘Я получил эти деньги от уроков, потому что у моей матери не было денег, чтобы содержать меня. Я провел зиму с семьей студента в Берлине и узнал о римском праве от известного юриста. Вернувшись в Москву, я отправился на экзамены, готовый отвечать на лекции берлинских знаменитостей. А у нас в университете настоящий русский, Никита Иванович Крылов, читал римское право.
Он позвонил мне и дал билет. Я понял. Настала моя очередь — я ответил хорошо, как мне показалось. Но — о, ужас! — профессор поставил мне двойку… Я не осмелился ничего ему сказать и не знал, что это значит, поэтому такие протесты не получили распространения. Я ушла домой, никому ничего не сказав. Утром мама сказала мне.
-Федиа! Почему бы тебе не пойти на экзамены?
Сегодня экзаменов нет», — сказал я.
Я пожалел, что огорчил старушку печальной новостью о том, что я уже провалил самый важный предмет на факультете. Уже вечерело. Я снова вспомнил об экзамене.
«Завтра, мама», — механически сказала я ей, чтобы избавиться от ее вопросов.
Наступило завтра. Я шел и свистел. Возможно, твоя бабушка забыла про экзамен, — думаю я. И вот снова: .
— «Не пора ли тебе пойти в колледж?
— «У меня сегодня экзамен», — сказал я.
— «Пора идти, Фендия», — напоминает он мне.
«Я сейчас вернусь, мама», — говорит он и начинает собирать вещи.
— «И я возьму тебя в университет», — говорит моя мама.
Мне нечего делать. Я ухожу. Мы жили на Остоженке. Мы проходим мимо церкви Сотирос Христос. И моя мама сказала.
— «Фентия, иди в часовню Агиос Николаос. Он поможет вам.

Мы пошли в часовню на другой стороне Москвы-реки, рядом с каменным мостом. Моя мама вошла в дом и встала на колени со свечой, чтобы помолиться. Мне было очень жаль старушку, потому что я ее обманула. Тогда я мысленно обратился к святому Николаю: «Отче, раб Божий! Воистину, я не хочу ее обманывать, но мне жаль ее: как она будет огорчена, когда узнает правду! Утешь ее, о любовь Божья, как Ты это делаешь. Я знаю это!»
И вот мы прибыли в колледж. Моя мама сказала мне.
-Иди, Федя, а я буду сидеть здесь, у бюста Ломоносова, и ждать тебя.
Делать нечего. Мы должны пойти в здание университета. ‘Давайте выйдем в коридор. Давайте хотя бы послушаем ответы моих коллег. Когда я вошел в аудиторию, заходящее солнце било на меня. Вдруг я услышала громкий голос Никиты Ивановича, который звал меня по имени. Я был поражен, но пошел в свой кабинет.
-Так ответьте мне, пожалуйста.
Я сказал, что не могу ответить лучше, чем в прошлый раз, потому что я подготовился к вашей лекции…
— Я хочу похвастаться, что знаю немецкий язык с настоящим учителем немецкого языка! И разве вам не хотелось еще раз посмотреть лекцию вашего учителя русского языка?!
Я объяснил профессору, почему я не знаю его лекций и почему я считаю, что мне могут пригодиться и немецкие лекции.
-Ну, вам следовало бы так и сказать, — сказал профессор снисходительно-вежливым тоном. -Как я узнаю, где ты был зимой? Возьмите билет!
Я получил его, ответил отлично, а профессор превратил мой ответ в отличную оценку! Так что Агиос Николаос дал мне нечто превосходное», — закончил свой рассказ адвокат.
Суть истории не в экзамене, а в том, что святой Николай считался посредником бедных, а знаменитый адвокат провел свое детство и юность в нищете. Кстати, Федор Плевако был любим народом за то, что одинаково рьяно защищал как богатых, так и бедных клиентов. Он не только не взыскивал с бедняков, но и оплачивал судебные издержки за них.
Но вернемся к Николаю Чудотворцу. Как говорится в одной из книг начала XVIII века, документально подтвержденные сведения о чудесах были явлены по молитвам к святому Николаю, угоднику Божьему. Он находится в опасности, спасает от утопающих, выводит людей из морских глубин на сушу, спасает от смерти от меча и других видов смерти на войне, исцеляет слепых, исцеляет хромых, ходит хромых, слышит глухих и говорит немых. Он сделал богатыми многих людей, находившихся в крайней нищете, спас их от горькой смерти, накормил голодных и дал спасение невинным жертвам клеветы. Его чудеса известны во всех концах земли.
Биографии святых гораздо скромнее, чем тома, посвященные свидетельствам о бесчисленных чудесах, явленных святому по молитве после его смерти и вплоть до нашего времени. И это не случайно. Несомненно, при жизни святой следовал Божьему повелению и не только скрывал его от глаз и ушей человеческих, но даже его правая рука не знала, что делает левая. По этой причине до нас дошла лишь малая часть чудес из жизни святого, и мы мало что знаем о его земной жизни. Тем не менее, мы знаем, что он был единственным, задерганным, желанным ребенком в благочестивой семье. Его родители просили Бога о сыне и обещали посвятить его Ему, и их молитвы были услышаны. В городе Патара в Ликии в Малой Азии (современная Турция), приблизительно в 260 году нашей эры, Феофан и Нонна крестили мальчика под именем Николаос, что в переводе с греческого означает «победоносный народ».
С ранних лет Николас был не только очень умен, но и стремился делать добро и служить другим. Например, он пытался раздать все деньги, доставшиеся ему от родителей, бедным, чтобы они не знали, кто их благодетели. Известны случаи, когда Николай, уже имевший священство, рискуя жизнью, вступался за невинных людей, которых оклеветали и приговорили к смерти. Конечно, некоторые чудеса, происходившие во время молитв святого, не остались тайной. Например, в иконографии святого рассказывается, как во время путешествия в Иерусалим святой в присутствии многих свидетелей силой молитвы успокоил бурю и разбудил молодого матроса, который упал с мачты на палубу и разбился. До самой смерти. После обращения за помощью к Святому Николаю многие больные и одержимые люди были исцелены. Став епископом Мир Ликийских — другое имя святого Николая Мирликийского — он посвятил все свои силы служению народу. Сохранились свидетельства о том, как он чудесным образом спас свой город от неминуемого вымирания в тяжелые голодные времена. Причем святого почитали не только христиане, но и мусульмане — до сих пор к святому с особым почтением относятся в Турции, где сохранились башни и тюрьмы, в которых был заключен Николай, епископ Милосский, во время гонений на христиан.
Святой прожил долгую и трудную жизнь и умер в 334 или 335 году. После его смерти его культ распространился за пределы Малой Азии. Уже в V веке греки стали почитать Николая Мир Ликийских как святого, а задолго до крещения русских и образования древнерусского государства на Руси появилась первая церковь, посвященная чудотворцу Николаю. Историк Нестор свидетельствует, что первая церковь была построена во имя Святого Николая в 882 году, на могиле полководца Аскольда Киевского, при святом крещении Святого Николая. Так началась история почитания и прославления этого святого в России.

