Об упокоении молитва

Когда Церковь молится за усопших?

Молитвы за умерших возносятся в Церкви постоянно, но в разное время года и на разных литургиях наши уставы предлагают разные формы поминовения усопших близких. Подробнее о том, как молиться за усопших согласно церковной традиции, см. в книге епископа Афанасия (Сахарова) «О погребении усопших по уставу православной церкви».

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
9 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
8 часов назад

Умерший православный христианин не перестает быть членом Церкви, но сохраняет истинное и живое общение с Церковью и со всеми другими ее членами. Наше самое тесное общение друг с другом, с Церковью в целом и с усопшими происходит во время Божественной литургии и молитвы. Молитва — это главная сила этого общества и наш долг перед нашими близкими, живыми и умершими.

Этот долг — самое важное, что мы можем дать нашим близким. В похоронном гимне Церковь вкладывает в уста умершего следующие слова Господи, позволь мне упокоиться с праведниками, ибо сами мертвые ждут наших молитв.

Будни и праздники

На праздничных литургиях дополнительно читаются молитвы о прощении грехов, о личных нуждах верующих и об отдыхе от сна. В праздничные дни Церковь сокращает количество этих молитв и заменяет их «праздничными героями» — славословиями Господу, Богородице или святым. Во всеобщем праздновании мы забываем о своих нуждах, радуемся и славим Бога. И память о временной разлуке смертью с близкими омрачает эту радость. В обычные дни Церковь не прекращает наши слезы по умершим. Потому что это утешает наши сердца. В особые дни все священные службы посвящены исключительно прощанию с усопшими христианами. Однако в праздничные дни эти молитвы сводятся к минимуму.

Утро, полдень и вечер

Мы молимся за усопших на ежедневной литургии. По традиции церковный день исчисляется вечером, и на вечерней литургии мы возносим краткую молитву о почивших в бозе отцах и братьях наших местных православных. В монастыре существует особая ежедневная служба — Полунощница. Сюда входит трогательная молитва о спящих. Эти полуночные молитвы не отменяются даже по воскресеньям и читаются в течение всего года, кроме пасхальной недели. Утренняя служба также включает короткую молитву за умерших.

Сборник воспоминаний о церкви

Самое важное, что мы можем сделать для умерших, — это поминать их в Божественной литургии. Даже самые большие праздники не запрещены. В начале литургии священник Святого Алтаря берет частицы из приношения (литургического хлеба) и пишет имена живых и умерших православных. Затем эти частицы погружаются в харис вместе с телом и кровью Христа, и Церковь просит Господа смыть своей кровью грехи всех поминаемых на службе. Это самое важное, самое мощное и самое эффективное памятование. Она тиха и незаметна для постороннего глаза, но неизмеримо более могущественна, чем любое восклицание или воспоминание.

Специальный день молитвы за умерших: экуменическая родительская суббота.

Помимо ежедневных литургических молитв, Церковь выделяет определенные дни специально для поминовения усопших. Наиболее интенсивные празднования происходят в две так называемые экуменические родительские субботы. Это Мясопустная неделя (неделя, в которую начинается Чистый понедельник) и неделя перед Пятидесятницей (Пятидесятница). В течение этих двух дней живых членов Церкви просят забыть себя, минимизировать память святых и усиленно молиться за спящих невидимых членов Церкви, родственников, незнакомцев и всех возрастных групп, известных и неизвестных. В нем также говорится, что по отношению ко всем погибшим за истинную веру в любую эпоху и в любом народе в целом мы должны проявлять братское отношение к ним в целом. В эти дни создаются специальные памятные даты, а другие праздники переносятся или вовсе отменяются, если они выпадают на эти дни.

Родительская суббота часто воспринимается в основном, если не исключительно, как время для воспоминаний о родственниках и друзьях. Но Церковь также призывает нас молиться за тех, у кого нет никого на земле, ни родственников, ни знакомых. У нас много братьев во Христе, которых мы любим, даже если не видим их, и мы должны молиться за них, даже если не знаем их имен. В этот день мы также можем молиться о Пушкине и Менделееве, об упокоении великих писателей и ученых.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
6 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад

Другие специальные дни молитвы за умерших.

Панихиды по усопшим также проводятся во вторую, третью и четвертую субботу Великого поста. Это также «родительские» субботы. Однако здесь поминки гораздо меньше, и их характер не такой эксклюзивный или инклюзивный, как там. Эти два — универсальные, а эти три — чисто родительские. Здесь, как и всегда, сначала поминают родственников, а затем всех умерших. В будние дни Великого поста нет литургии, поэтому нет и основного поминовения живых и умерших. К этому добавляются субботние службы Хранителей. Почти каждая суббота отводится специально для молитв за спальный вагон. Суббота — это день отдыха для Бога после работы творения и день молитвы для тех, кто отдыхает от своих земных трудов.

Существует также день поминовения усопших, суббота родителей святого Димитрия, которого нет ни в древних уставах, ни в греческой традиции. В субботу перед 26 октября (День святого Димитрия в Салониках) совершается память погибших, установленная в 1380 году великим князем Димитрием Иоанновичем Донским в честь тех, кто пал в битве с Мамаем при Куликово 8 сентября. , 1380.

С Крещенского четверга (Страстная неделя перед Пасхой) до воскресенья после Пасхи за умерших не возносятся молитвы, за исключением тех, кто молится во время литургии. В литургии нет похорон или поминовения имен. Поминальные службы впервые могут быть проведены в Раднице во вторник второй недели после Пасхи.

3-й, 9-й и 40-й дни.

Помимо общих дней поминовения, с древних времен принято поминать каждого из умерших на третий, девятый и сороковой день после смерти. Кроме того, стало принято вспоминать наших близких в день их смерти (рождения в новую жизнь) и в день их именин каждый год, подобно тому, как живые люди обычно отмечают свой день рождения и именины. Однако в эти дни Церковь не включает отдельную молитву о поминаемом человеке в обычную юридическую литургию. Нас просят не забывать совершать поминовения на Божественной литургии. Нас также просят провести поминальную службу по усопшему, если нет церковного праздника, в который не проводится поминальная служба.

Существует ли несколько памятных дней в году?

Многие люди, особенно те, кто потерял близкого человека накануне праздника, сетуют на то, что Церковь не разрешает проводить поминальные службы в праздничные и многие другие дни. Это понятно: мы знаем, что главная жертва за усопшего — это литургическое поминовение, но не видим и не слышим его. Она проходит в святилище, это поминальная служба, где мы хотели бы принять участие в молитвах за наших близких. Но насколько целесообразно следовать уставу. Молитва — это выражение нашей любви, а Библия говорит, что любовь не бывает необузданной. Наше желание помянуть умерших не должно превалировать над церковной практикой.

Епископ Афанасий (Сахаров), составивший обширный труд о памяти умерших, пишет: «Умершие не должны поминаться так, как их поминают в Церкви. Мой собеседник пренебрежительно сказал: «Очевидно, у вас не было возможности похоронить своих близких. Мне никогда раньше не приходилось хоронить любимого человека. В ноябре 1930 года умерла моя мать. Это была первая и единственная невосполнимая потеря. В моем одиночестве единственным облегчением скорби, единственным утешением была Божественная литургия. В пяти случаях епископ Афанасий провел 40 литургий в память о своей матери. Большая часть этого времени уходила на праздник и пост, поэтому не было возможности посвятить его заупокойной мессе или особым песнопениям по усопшему. Владыка продолжает: «Во всем этом не было чувства обиды, никакого вреда не наблюдалось, и детская любовь находила полное удовлетворение в принесении бескровной жертвы в память об умершем.» — Теперь я не боюсь осуждения, которое было мне уготовано. И я утверждаю, что только послушание Святой Церкви и ее декрету может дать истинное облегчение от печали, утешение в скорбные времена и полное удовлетворение. Необходимость молиться за близких.

Таким образом, мы можем понять, почему Церковь не забывает о днях, назначенных для похорон, и почему устав требует, чтобы мы ограничивали другие дни для поминовения усопшего в литургии.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
7 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад

Читайте также