Молитва “Отче наш” на русском языке — текст, история, толкование
Молитва «Отче наш» — главная христианская молитва. Он был дан Самим Богом. Она отличается от других молитв (таких как тексты Отцов Церкви, личные молитвы практикующих, тексты Ветхого Завета и т.д.), которые составляют общее дело Церкви. Русская молитва «Отче наш» также называется молитвой «Отче наш». Она названа так потому, что Иисус Христос читал слова молитвы «Отче наш» своим ученикам.

Когда он молился на определенном месте и остановился, один из учеников его сказал ему: Господи, научи нас молиться, как Иоанн учил учеников своих» (Луки 11.1).
Фарисеи и Иоанн Креститель учили верующих обращать свои мысли к Богу. Господь дает нам слова молитвы, которая является не только обращением к Богу, но и основой мировоззрения верующего. По этой причине молитва «Отче наш» является стандартной молитвой.
Библия, Евангелие от Матфея (синонимичный русский перевод).
“Отче наш” в Евангельском повествовании
Евангелисты Матфей и Лука говорят о молитве «Отче наш». В Евангелии от Матфея молитва «Отче наш» включена в Нагорную проповедь. В Евангелии от Луки Господь произнес эту молитву в ответ на просьбу учеников научить их молиться. Дословный текст молитвы у разных евангелистов несколько различается. Молитва Луки намного короче. По мнению библейских исследователей, молитва «Отче наш» изначально была короче, но позже была добавлена из Евангелия от Матфея.
Молитва «Отче наш» — одна из самых важных христианских молитв. Не случайно фраза «знать как молитву Господню» так популярна среди людей. Все христиане должны запомнить эти святые слова.
Молитва Господня с переводом на русский язык
Текст молитвы «Отче наш» не сохранился на арамейском языке, на котором она произносилась. Предположительно, письменной версии молитвы «Отче наш» не существует. Известно, что оригинал молитвы написан на древнегреческом языке, так как подлинные Евангелия были написаны на древнегреческом языке. По мнению митрополита Илариона (Алфеева), наиболее точные слова молитвы «Отче наш» содержатся у евангелиста Матфея.
Молитва «Отче наш» на церковнославянском языке.
Отче наш, иже еси на небесех, Тебе молимся. Прославим имя Твое — да приидет Царствие Твое, как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Молитва «Отче наш» на русском языке.
Отче наш, сущий на небесах. Хвалите имя Твое, да приидет Царствие Твое — да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле — хлеб наш насущный дай нам на сей день — и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим — не дай нам впасть в искушение. нас от лукавого.
Толкование молитвы
«Ибо Бог может понимать только те молитвы, которые, будучи произнесены молящимся, понимают, что он говорит и чувствует» (старец Симеон Новый Богослов).
Ключом к чтению молитв является понимание слов, обращенных к Богу. Поэтому необходимо обратиться к толкованию смысла молитвы, произведенному Папой Римским. Однако если слушать только свой собственный разум, можно исказить смысл священных слов.


«Отче наш, сущий на небесах».
Называет Бога любящим Отцом всего человечества.
«О, как милостив, как богата Его милость к нам, как богата Его благодать, когда Он позволяет нам молиться перед Ним, называть Его Отцом и называть себя Его детьми, как Христос — Сыном Христа». Боже, никто из нас не осмелился бы использовать это имя в своих молитвах, если бы Он Сам не позволил нам молиться таким образом» (св. Киприан Карфагенский).
Из-за такого отношения и обращения к Богу как к Отцу, христиане считают друг друга братьями и сестрами. Поэтому отношения между ними должны быть похожи на отношения между родственниками и свойственниками.
Согласно толкованию святителя Феофана Затворника, «на небе» означает отцовский очаг, благодаря которому мы удаляемся от земли и созерцаем нашего Небесного Отца.
‘Прости имя Твое’.
Другими словами, Твое имя священно. Этими словами человек показывает, что ему нужно искать только славы Божьей. Божью славу можно понимать по-разному. Например, как исключительное присутствие Бога. Или как доказанное исполнение Божьих повелений, что подразумевает полное согласие с Божьей волей.
Да приидет Царствие Твое.
Она предвещает события Страшного суда и Второго пришествия, после которого наступит Царство Божье. Это Царство освободит человека от рабства греха, и сила дьявола будет полностью побеждена. И произнося эти важные слова, человек также выражает надежду на то, что он не будет обречен на вечные страдания, но приблизится к Богу в обитель всемогущей любви.
Да будет воля Твоя, как на небе и на земле».
Мольба к Богу о даре понимания Его воли для всех живущих на земле. Поэтому, чтобы спастись, нужно соблюдать заповеди Божьи и понимать Его святую волю (по толкованию святителя Феофана Затворника).
«Дай нам на сей день хлеб наш».
Хлеб здесь имеет двойное значение. Во-первых, как пища, которую Бог ежедневно посылает для жизни человека. Отец также интерпретирует «хлеб» как причастие, желание следовать за Христом непрерывно, вкушая Его Тело и Кровь.
И прости нам долги наши, потому что и мы прощаем должникам нашим».
Термин «долг» требует понимания человеческого греха. Как каждый прощает проступки, обиды и оскорбления ближнего, так и Бог прощает наши грехи.
И избавь нас от лукавого, а не введи нас в искушение.
Только с Божьей помощью можно преодолеть нападки злых духов и уберечься от влияния нечистой силы. В этих словах Христос показывает, что мы должны всегда и во всем полагаться на Бога. Без помощи Всевышнего человек сам не может противостоять искушениям и ситуациям, которые приводят к греху. Таким образом, лукавый искушает людей каждый день, и только через смиренное обращение к Богу мы можем уберечься от сетей дьявола.
Когда читается молитва “Отче наш” на русском языке
Молитва «Отче наш» должна быть известна всем православным людям. К нему можно и нужно обращаться в минуты сомнений, испытаний и искушений жизни, надеясь получить помощь и поддержку от Бога. Не случайно эти святые слова записаны во всех православных молитвенниках и являются неотъемлемой частью утренних и вечерних молитв, Правил и шествия к Святому Причастию.
Молитва «Отче наш» является образцом обращения к Богу Отцу и обладает огромной силой, данной Богом. Его читали апостолы и отцы церкви, толковали великие богословы христианства и продолжают читать простые люди во все эпохи своего существования. Молитва «Отче наш» всегда произносилась от сердца, даже маленькими детьми. Мы должны всегда призывать Бога, не переставая, во всем, что мы делаем.

