Молитва перед началом и по окончании всякого дела — рецепт райских кущ Валаама
… Смирение — это приписывание своих действий Богу. Не в этом ли секрет рая Валаама? Это не секрет счастливой жизни в мире. Это полное смирение, доверие Божьей воле и мирное, счастливое сердце. ?


Ничто не происходит без Божьей воли.
Бог знает, что и то, и другое хорошо и полезно, и так оно и есть.
Преподобный игумен Дорофей.
Сады Валаама. Как много о них говорят и пишут? Но река восторженных выражений и недоуменных вопросов о том, как люди в «очень опасной сельскохозяйственной ситуации» могут выращивать овощи и экзотические фрукты и получать удивительно высокие урожаи. В чем секрет? Знают ли монахи Балама что-то скрытое от остального мира? Что дает им власть преобразовывать природу и создавать искусственный рай на голом камне?
Картофелеводство, сыроделие и разведение форели являются необходимыми, но не решающими для монахов. В отличие от мощных колхозов и сельскохозяйственных поместий, в сельскохозяйственном порабощении монахов действуют другие идеологии. Говоря современным языком, он является основополагающим. В монастырях ничего не делается без упования на волю Божью и молитвы, и все направлено на то, чтобы получить безопасность и смирение.
«Как на небе и на земле, так и у вас будет».
Люди веры живут с мыслью, что каждый из нас, как и каждая из пяти маленьких птичек, проданных за два заверения, не забыт Богом и хорошо помнит евангельское слово. Больше многих малых птиц» (Луки 12:7). Истинный христианин, а тем более монах, знает и твердо верит, что его жизнь на земле полностью принадлежит его Творцу. (45). В Новом Завете сказано. Не продаются ли две маленькие птички одному ослу? Человек не падает на землю без воли Отца, но каждый волос на его голове сочтён. Не бойтесь. Много маленьких птичек» (Матфея 10:29-31). Без Его воли не погибнет и волос на нашей голове (ср. Луки 21:18).
Нет причин терять семь топоров для того, чтобы сохранить один.
И даже у тех, кто далек от Церкви, есть тысячи доказательств того, что иногда все идет не по плану и не так, как задумано. Рано или поздно происходит нечто, что наглядно доказывает это. Вера в то, что все планы выполнимы и что мы контролируем государство, — это иллюзия, заблуждение. Вот почему верующие в первую очередь ищут в молитве Божьего благословения и помощи. Эта надежда не на себя, а на нашего Небесного Отца. Наш Небесный Отец дарует нам беззаветную радость победы. И это относится к любой задаче, будь то рисование, выращивание винограда на скале или выращивание ананасов в теплице.
Но одна лишь молитва не может спасти нас. Оно также должно сопровождаться исполнением Божьей воли — всего того, что поручено каждому из нас в нашей повседневной жизни. В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Бытие 3:19) — и некоторые учат своих детей, некоторые строят дома, шьют обувь, водят поезда. Жителям Валахии приходилось постоянно работать ради хлеба насущного, поскольку природные и климатические условия архипелага не давали надежды на комфортную жизнь. Даже в самые благополучные годы жизнь на островах никогда не была легкой. А история монастыря была отмечена многими трагическими событиями. И каждый раз, когда братья поднимали монастырь из руин, они бережно восстанавливали и сохраняли старое и создавали новое. Без мира в душе невозможно пройти этот трудный путь. ‘Жертвы Богу сокрушают дух, сокрушают сердце, а смиренного Бог не уничижает’ (Пс 50:19).
Как и сотни лет назад, за каждым построенным храмом, каждым организованным скитом или каждым помидором, выращенным в теплице, стоит ежедневное послушание. Обычному человеку иногда трудно поверить, что человек с высшим образованием косил сено или доил коров на ферме, а теперь он в монастыре, крутит коровам хвосты с радостным и нежным сердцем. «. И что самое удивительное, труд этих городских жителей в прошлом приносил самые разные ощутимые плоды.
Опять же, любое дело, начатое верующим человеком, должно иметь Божье благословение. Но он будет не сердечным и спонтанным, а смиренным и кротким. В учении святого Дорофея мы пишем: «Работа Господа — это работа сердца. Большое или малое — это одна восьмая часть необходимой работы, и даже если она не выполнена, 7/7 — это поддержание ее организованности. Поэтому, если вы выполняете какую-то задачу и стараетесь выполнить ее идеально, ум, вы будете стараться выполнить саму работу, что, как я уже сказал, является восьмой частью проблемы, и при этом сохранить свою походку безвредной, это 7/7. Не причиняйте вреда себе и другим, потеряйте семь очков, чтобы сохранить одно очко и выполнить свой долг служения.
Тогда молитесь Господу с чистым сердцем и не отступайте от Его святой воли, дающей вам силы преодолевать трудности. Тот, кто имеет рвение исполнять волю Божью во всем, имеет смелость молиться перед Ним.
Это потому, что молитва — это не заклинание, а просьба о помощи.
Поэтому всякая работа начинается с молитвы, с разговора с Богом. В православной церкви принято молиться Святому Духу. «Да благословит вас Бог! и молиться легко. Однако лучше не лениться и найти время, чтобы попросить помощи у Бога. Хорошо выучить эти молитвы наизусть и повторять их про себя по мере необходимости.
Молясь перед началом нового дела, вы должны делать это искренне и преданно. Ведь молитва — это не призыв, а просьба о помощи, и святые ничего не делают от нашего имени. Молитва придает силы, но не избавляет от необходимости делать все, что требуется. Даже апостолы зарабатывали себе на жизнь, перенося нищету, жару и холод.
Никогда не забывайте говорить спасибо за помощь, когда день закончен или работа выполнена хорошо. В конце концов, говорить «спасибо» в повседневной жизни — это нормально. Благодарность также помогает избежать грехов гордыни. В противном случае мы можем приписать успех себе, что является рецептом катастрофы.
Важно благодарить людей за хорошую работу, даже если она получилась не такой, как вы хотели. Об этом свидетельствуют сады Валаама, которые процветают и приносят плоды, несмотря на климат, бедную почву и десятилетия запустения.
Аббат Дорофей, учитель и наставник монахов, пишет: «Сады Валаама — это великий источник вдохновения и воодушевления. Кроме того, … Смирение заключается в том, чтобы приписывать свои действия Богу». В этом и заключается секрет рая Валаама. Не в этом ли секрет счастливой жизни в этом мире? В полном смирении, доверии к Божьей воле и с мирным, радостным сердцем.


Молитва перед началом каждого задания, читается в начале каждого послушания.
Молитвами отцов нашей Церкви да помилует нас наш Бог и Господь Иисус Христос. Аминь.
Царь небесный, Утешитель, Душа истины, Тот, Кто присутствует везде, Наполнитель всего, Сокровище имущества и Податель жизни, обитает в нас и очищает нас от всякого осквернения, о благословенный, и спасает наши души. (Со дня Пасхи до праздника Святой Троицы (50 дней) молитва «Царь Небесный, Утешитель» не читается — с Пасхи до Вознесения вместо этой молитвы читается пасхальная метафора «Христос воскресе…». ‘ скандируется).
Тропарь: Начинается дело рук наших во славу Твою, Боже, создатель и строитель всего сущего.
Заражение: заступись быстро, помоги могущественно, встань сейчас по милости Твоей силы, благослови, укрепи и возвысь добрую волю Твоих слуг.
МОЛИТВА: Господи Иисусе Христе, невинный сын Отца Твоего, Ты говорил чистыми устами — ибо без Меня не можете делать ничего. С верой, мой Господь, я отдаюсь Твоей благости душой и сердцем — помоги мне, грешнику, в этом деле, которое я собираюсь начать, во имя Отца, Сына и святых угодников, и заверши его в Тебе, Дух. Аминь.
Благодарность после выполнения каждого задания.
Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь. Слава Тебе, Господи! Слава Тебе.
Тропарь: Господи, мы благодарим Тебя за Твою великую милость, которую Ты оказал нам, мы славим, благословляем, благодарим, поем и превозносим Твою благость — и мы взываем к Тебе в любви: слава Тебе, наш милостивый Спаситель.
Контакиус: Господи, мы благодарим Тебя за Твою благость и дары. Мы, безусловные слуги, Твои благодетели и творцы, славим и взываем к Тебе: Бог наш, милостивый Бог, мы возвращаем Тебе славу.
Слава ныне и присно и во веки веков: Матерь Божия.
О, Матерь Божья, помощница всех христиан, слуга Твой, мы взываем к Тебе с благодарностью.
Молитва: Исполняющий всякое благо, Христос, наполни мою душу радостью и весельем, спаси меня, как единственного, имеющего много сострадания, Господи, Тебе слава!
Достойна прославить Тебя как Истинную Матерь Божию, Пресвятую, Непорочную и Матерь Бога нашего. Драгоценные херувимы и славные серафимы, родившие Слово Божье без тления, мы славим Тебя.
Господи, помилуй нас (три раза).
Молитва: Помилуй нас, Господь Иисус Христос, Сын Божий, благочестивые и боголюбивые отцы и все святые, пресвятая Богородица. Аминь.
Перед началом рабочего дня вы можете помолиться святым.
Богоматерь, заступница всего человечества, о.
К нашему ангелу-хранителю — он призван защищать наши тела от болезней и души от искушений, но не забывайте, что плохие мысли и поступки отгоняют ангелов.
Святому, чье имя он принял в крещении.
Святой Николай, который, несмотря на трудности, сам был прилежным работником и всегда помогал всем своим соседям
Мученик Трифон, еще один любимый святой, который хорошо помогал своему долгу.

