Петра и февронии праздник

Почему день памяти святых Петра и Февронии стал Днем семьи, любви и верности

8 июля отмечается замечательный старинный праздник в честь меценатов семьи Петра и госпожи Февронии. Этот праздник проводится с древних времен. Жители Мулома считались святыми Петром и Февронией задолго до 1547 года, когда церковь узаконила эту традицию. В 2008 году они начали отмечать этот день как день семьи, любви и веры, а недавно праздник стал официальным после того, как президент Путин подписал указ. Но почему из множества русских святых именно Петр и Феврония олицетворяют в сознании людей семейное счастье? Дело в том, что отношения княжеского сына Петра и простой крестьянки Февронии — прекрасный пример любви, преданности и самопожертвования, без которых не может быть построена ни одна счастливая семья.

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
9 часов назад
Возрастной жир не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий...
8 часов назад

Фотография Алексея Липницкого/ТАСС

Обычно мы узнаем о жизни святого и его духовных достижениях из его иконографии, но история Петра и Февронии — исключение. Источником здесь является история Петра и Февронии Муломских, написанная церковным писателем Ермолаем в середине XVI века. Единственное имя писателя — Эразм, но его фамилия неизвестна. Он назвал себя Прегрешным.

История Петра и Февронии, известная из уст в уста с XII века, вдохновила Ермолая Эразма на создание бестселлера — повесть разошлась в России огромным тиражом (до наших дней сохранилось более 300 экземпляров!). . Читая произведение сегодня, следует помнить, что его любовь, приключения и даже мистика — лишь верхний слой шедевра. Книга полна глубочайших богословских символов, которые были очевидны нашим предкам. Давайте разберемся и в них.

Так чему же мы учимся, читая историю? Петр был братом князя Павла Муломского. Ермолай-Еразм начинает свой рассказ с того, что дьявол посещает жену Павла. Желая соблазнить ее, он каждый раз маскировался под Павла, чтобы никто не мог отличить Павла от дьявола. Скептики будут неправы, считая такие принципы сказкой. В 20 веке все медицинские состояния, в том числе и в интимной сфере, имели названия. Язык XVI века был гораздо чище, но он определял духовную сущность отклонения от нормы, считая «посещением змея, дьявола». Это мудро. В данном случае это происходит потому, что сам человек отделен от него, это болезненное состояние.

Поэтому только наш герой Петр мог опознать демона и убить его своим мечом. Задыхаясь, демон облил Петра кровью и заставил его страдать от боли и язв по всему телу. Бороться со злом — а зло было лицом демона-змея, с которым боролся Петр, — небезопасно. Значение того, что произошло с Петром в этой битве, становится понятным, когда мы осознаем, что древний глагол «пронзить» связан со словом «осквернить».

Никто не мог исцелить Петра, и только Феврония обещала помочь ему, но только при условии, что он женится на ней. Петр согласился, хотя и не верил, что из этого что-то получится и что ему придется сдержать свое слово. Феврония была дочерью простого дровосека, но ее отец собирал мед диких пчел и имел талант к врачеванию. Петр выздоровел, но, как водится, не спешил жениться. Позже болезнь вернулась. Петрос не колебался, и пара жила долго и счастливо.

Вскоре Павел умер, а Петр стал князем. Но надменные бояре не хотели, чтобы простая крестьянская девушка стала их княгиней, и поставили перед Петром, чтобы он либо нашел себе княгиню и сел на трон, либо не стал князем. Петр остался в Фебронии, а та, обладая даром проницательности, утешила мужа, сказав, что испытание продлится недолго. Действительно, хвастливый боярин вскоре выбыл из игры, не сумев решить, кто будет править Муломом, и отозвал Петра. Петр и Феврония «правили городом с правосудием и кротостью, жили в любви и счастье».

Есть интересный эпизод, описанный Ермолаем-Еразмом. Однажды, когда Феврония плыла по реке в лодке, бояре стали обращать на нее внимание. Затем Феврония предложила ей взять по горсти воды с правой и левой стороны и выпить из каждой. Пока обезумевший от страсти Бояр пил, Феврония спросила, не изменился ли вкус воды. Нет, вкус тот же», — ответил поклонник. У женщин одинаковый характер. Напрасно ты забываешь свою жену и думаешь о чем-то другом», — ответила Феврония.

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
6 часов назад
Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
6 часов назад

В старости Петр и Феврония приняли монашеский постриг и завещали поместить их в двойной каменный ларец с перегородками. Так, Ермолай-Еразм повествует об их кончине. Петр почувствовал приближение смерти и сказал: «Время пришло, но я жду тебя, чтобы мы могли вместе пойти к Богу. В этот момент Феврония ударила святого ножом в лицо. Темпл сказал: «Подожди немного, я еще не закончил свою работу». Но Петр поспешил сказать: «Я пойду к Богу, и не могу больше ждать тебя…». И в третий раз Феврония застряла, игла ее незаконченной работы оставила последний вздох: в ту же дату и время, что и ее муж. Но чудо на этом не закончилось.

Когда глупые горожане узнали, что Петр и Феврония дали обет безбрачия, они решили, что они должны лежать в гробах не рядом, как монахи, а в отдельных гробах в разных церквях. Утром они обнаружили два тела, лежащие бок о бок в каменных гробах. Полагая, что это недоразумение, жители города забрали тела на ночь, но на следующее утро их снова нашли вместе. Впоследствии никто не осмеливался разлучать Петра и Февронию. «Замечательно», — провозгласили бы скептики. Нет, это прозрачный символ, изображающий библейскую истину о том, что «муж и жена — одна плоть». И ни человек, ни расстояние, ни даже смерть не могут разлучить влюбленных.

Такая любовь, такая преданность и взаимопроникновение влюбленных были тайной и загадкой, редкой как в XXI, так и в XXI веке. Но тогда, как и сейчас, люди понимали ценность подлинных эмоций. Вот почему на протяжении веков не иссякает поток верующих, молящихся святым Петру и Февронии, которые хотят быть частью этой божественной полноты любви.

По мнению Р.П. Дмитриевой, Ермолая-Еразма, исследователя средневековой русской литературы, «Совершенство в развитии сюжета: ясность в передаче основных идей, специализация деталей, четкий диалог, что очень важно для развития сюжета, и законченность композиции…

На Ермолая Эразма так повлияли народные традиции владыки Мулома и его жены, что он сам, образованный церковный писатель, посвятивший себя написанию жизнеописаний святых, по сути, создал произведение, далекое от жанра биографии святого. Этот факт кажется особенно поразительным на фоне биографической литературы о святых, созданной одновременно в писательском кругу митрополита Макария, к которому, собственно, и принадлежал Ермолай Еразм. Истории Петра и Февронии сильно отличаются от биографий святых, написанных в то время, существуя отдельно на заднем плане и не имея ничего общего с их стилем …

История Петра и Февронии — это история любви между князем и крестьянкой. Сочувствие автора к героине, восхищение ее крестьянским происхождением, ум и доброта в ее трудной борьбе с влиятельными боярами и дворянами, не желавшими идти на компромисс, определили поэтическое настроение всего произведения. Идеи гуманности, характерные для творчества Ермолая Еразма, в полной мере выражены в этой работе …

Сюжет повести основан на положительном действии двух враждующих сторон, и именно благодаря личным качествам героини она выходит победительницей. Ум, доброта и вежливость помогают Февронии одолеть всех своих могущественных соперниц. Во всех конфликтных ситуациях высокое человеческое достоинство крестьянки контрастирует с покорным и эгоистичным поведением ее превосходящих врагов. Ермолай-Еразм не имел никакого отношения к реформаторским или гуманистическим движениям, но его идеи в этой работе о важности духа и человеческого достоинства созвучны гуманистическим идеям.

Повесть о Петре и Февронии — один из шедевров древнерусской повествовательной литературы, а имя ее автора должно быть одним из самых значительных писателей русского средневековья.

Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
10 часов назад
Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
6 часов назад

Читайте также