Почему праздник называется троица

День Святой Троицы: что можно делать, а что категорически нельзя

День Святой Троицы, или просто Пятидесятница, или День Святой Троицы, отмечаемый православными христианами 7 июня 2020 года, является не только торжественным, но и очень радостным праздником.

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
9 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
8 часов назад

Алексей Маргавко / РИА Новости

Он называется Пятидесятницей, потому что посвящен сошествию Святого Духа на апостолов на 50-й день после воскресения Христа. Однако этот праздник называется Святой Троицей. Это произошло потому, что Бог явил людям Свою Святую Троицу сошествием Святого Духа на наш мир. Сначала ученики Христа, одни апостолы, потом все человечество, а затем и все мы познали великие глубины Божьей природы, которые нам трудно постичь своим умом. Что Бог есть Троица — Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.

В России День Святой Троицы всегда не только любили, но и считали родным и радостным. Возможно, именно из-за традиции церкви украшают в этот праздник. В День Святой Троицы пол в церкви устилают свежескошенной травой, между образами и даже на самих образах в этот святой день кладут цветы. Троицу кладут на покров из березовых веток. Во время всех служб в праздник Святой Троицы верующие стоят с березовыми ветками в руках — они заготавливают их накануне и приносят в церковь. А священники Святой Троицы носят зеленый цвет. Все эти торжества и цветочные украшения в церкви не случайны. Святой Дух — это третья личность единого неделимого Бога. Святой Дух называется «подателем жизни», поэтому символично, что Пятидесятница привносит в церковное торжество пульс весны и нового лета.

Каждый, кто хоть раз присутствовал на церковной службе в День Святой Троицы, вспомнит праздничное весеннее время, запах трав, смешивающийся с ароматом ладана, и общее веселое настроение жизни. Кстати, цветы, которые добавляются во время литургии Святой Троицы, принято тщательно высушивать и хранить до следующего праздника.

К сожалению, в этом году не все смогут посещать богослужения в церкви из-за нового коронавируса. В некоторых районах церкви открыты для прихожан, но в районах, где риск заражения COVID-19 остается высоким, прихожан просят следить за передачей богослужений через интернет. Жертва; да. Однако это делается ради здоровья и жизни тех, кто особенно уязвим для нового вируса. И разве это не является выражением истинной христианской любви к ближнему, как заповедал нам Христос? Интересно отметить, что во время карантина многие верующие считают, что молятся во время передачи богослужения, молятся вместе с литургией, и это тоже бесценный опыт. Теперь в церквях, где праздник открыт и для мирян, решено соблюдать социальную дистанцию и все специальные эпидемиологические меры.

Но давайте вернемся к празднику Святой Троицы. Рано или поздно врачи и ученые приручат и вылечат коронавирус, но Святая Троица вечна. Когда-то Святую Троицу праздновали не только во время литургии, но и в течение всего дня!

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
10 часов назад
30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
6 часов назад

Весь День Святой Троицы был торжественным подтверждением животворящей силы Святого Духа. Сразу же после торжественной службы в церкви люди вышли за стены храма, чтобы принести радость в леса, поля и реки. Они отправились на прогулку. Не в сегодняшнем смысле, когда «revelry» означает опьянение. Нет ничего как такового. Да, большое внимание было уделено трапезе Святой Троицы. Заранее заготавливали не только березовые ветки, но и выращивали пионы и лилии, заранее пекли пироги — например, использовали зелень, такую как первый лук и крапива. Столы были богатыми и праздничными, но напитков не было. День Святой Троицы был также праздником общения, радости. Начало весны заставило работать. День Святой Троицы — это праздник, когда работать — грех. Однако пришло время для общения. Завтра еще один праздник, посвященный Святому Духу, Третьей Личности Триединого Божества. После утренней службы крестьянин должен вернуться к своим делам. Но в Пятидесятницу никто не работал — они общались. Нас объединяла радостная тайна — проявление характера Бога в мире. Теперь, когда в этом году у нас немного больше общения, самое время задуматься: в чем суть праздника?

События, которые легли в основу праздника Святой Троицы, описанные евангелистом Лукой в книге «Деяния апостолов», произошли через 50 дней после Воскресения. Вспомним, что после Воскресения Христос оставался со Своими учениками еще 40 дней, укрепляя их веру и готовя к будущей миссии. На 40-й день Иисус вознесся на небо и пообещал послать в наш мир Духа Божьего. Она снизошла на учеников, давая им силу провозглашать благую весть о том, что Христос победил смерть через воскресение. Через десять дней после Вознесения ученики Иисуса и Его мать Мария собрались в одном из домов в Иерусалиме, который сейчас называется «Комната на крыше в Сионе». Апостолов по-прежнему было двенадцать, поскольку Матфей был избран двенадцатым вместо Иуды, предавшего Христа.

В этот день в Иерусалиме собрались не только ученики Христа. Согласно книге «Деяния апостолов», в этот день в Иерусалиме праздновалась ветхозаветная Пятидесятница. Это праздник в честь Моисея, который получил заповедь, данную Богом, на 50-й день после ухода евреев. из плена в Египте. Этот праздник был настолько почитаем в древнем Израиле, что люди из «всех народов под небом» приходили в Иерусалим. Когда апостолы находились в одной из верхних комнат Сиона с Марией, матерью Христа, «внезапно сделался шум, как бы от сильного ветра, и раздался по всему дому, где они находились». Тогда они явили им языки свои, как пламя, и положили язык на каждого из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух побуждал их говорить…

Ветер, огонь и шум небесный были знамениями, видимыми признаками, которые сопровождали пришествие Святого Духа. Когда Святой Дух сошел на апостолов, они получили особые дары — дар говорить на разных языках, дар исцеления, дар проповедовать дело Божье. Как говорится далее в книге Деяний, после того, как поднялся шум, подул ветер и спали огненные языки, апостолы заговорили на языках — фактически, они заговорили на языках всех тех, кто собрался в Иерусалиме в тот праздничный день. ‘И многие из них не только удивились, но и поражены были. Некоторые даже начали высмеивать апостолов, говоря: «Они были пьяны от сладкого вина». Но Петр встал, «возвысил голос свой» и начал проповедовать. Апостол Петр рассказал о том, как распятый Иисус Христос воскрес из мертвых, вознесся на 40-й день после Своего воскресения и излил Святого Духа на апостолов, как и предсказывали пророки. Проповедь Петра произвела такое впечатление на тех, кто ее услышал, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что нам делать?». И Петр ответил: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов». Тогда вы получите дар Святого Духа». В этот день около 3000 человек добровольно уверовали во Христа и приняли крещение.

Праздник Святой Троицы — это день, когда Святой Дух, третья личность Святой Троицы, был явлен миру видимым образом — языки шума, ветра и огня с неба.

Праздник Святой Троицы — это также день рождения Церкви. В этот день апостолы исполнились Святого Духа и смогли начать проповедовать «о великих делах Божьих» разным людям. (Это означает «послал»).

Удивительно, но величайшая тайна, которой богословы посвящают многие книги, — Троица Божия — была осознана русским народом невероятно органично, без ума и колебаний, что доказывает необыкновенную духовную чистоту нашего народа. Поразительная гармония и естественность иконы Андрея Рублева «Святая Троица» (копии иконы были во всех церквях) не была столь однозначной, поскольку в ней с интеллектуальной точностью запечатлена чистая суровость русского отношения к великой тайне Бога — его Святой Троице.

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
10 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
10 часов назад

Читайте также