Посты православные 2022

Православные посты в 2022 году

Великий пост — это период воздержания от продуктов животного происхождения и духовного очищения (посещение храмов, чтение молитв, воздержание от ссор и раздражения). В этот период люди отказываются от всех видов развлечений, ходят в кино, смотрят развлекательные программы, слушают приятную музыку и посещают друзей.

Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
10 часов назад
Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
8 часов назад

Календарь постов 2022

Внимание! Вот некоторые диетические рекомендации для неспециалистов. Они более мягкие, чем монахи, и включают три уровня поста: диета без мяса, пост и строгий пост. Чтобы определить степень поста, посоветуйтесь со священником.

Внимание. Ниже приведены правила поста для мирян. Они более строгие, чем для мирян, и включают в себя пост шести степеней. В современных общинах некоторые диетические правила могут быть смягчены.

Многодневные посты

Великий пост.

Общая продолжительность поста составляет 48 дней. Великий пост начинается в понедельник за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу перед Пасхой.

Первая неделя является особенно сложной. Первый день — полный пост. После этого со вторника по пятницу разрешается давать сухой корм. Люди едят хлеб, соль, свежие фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед, а некоторые пьют воду.

Во вторую и шестую недели Великого поста сухая пища назначается на понедельник, среду и пятницу, горячая пища без масла — на вторник и четверг, горячая пища с маслом — на субботу и воскресенье.

Во время Страстной недели (последняя неделя Великого поста) соблюдается пост, а по пятницам до выноса плащаницы запрещается принимать пищу.

В праздник Благовещения (7 апреля) (если это не Страстная неделя) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешается употребление рыбы. Рыбу едят в Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем).

Великий пост.

Начинается в понедельник через 57 дней после Пасхи (через неделю после Святой Троицы) и всегда заканчивается 11 июля (включая оба конца). В 2022 году он продлится 22 дня.

Во время праздника Святого Петра рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье — в понедельник — горячая еда без масла, а в среду и пятницу — сухой пост.

В праздник Рождества Иоанна Крестителя (7 июля) рыба разрешена в любой день недели, на который он приходится.

Великий пост на Рождество Пресвятой Богородицы.

Пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа. Пост длится 14 дней.

Поститься разрешается в период поста в понедельник, среду и пятницу: во вторник и четверг — горячая еда без масла, в субботу и воскресенье — горячая еда с маслом.

В праздник Преображения Господня (19 августа) можно есть рыбу (независимо от дня).

Великий пост.

Пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Продолжительность поста составляет 40 дней.

С 28 ноября до праздника Святого Николая (включая 19 декабря) по понедельникам разрешена горячая пища без масла.

По вторникам и четвергам с 20 декабря по 1 января рыба запрещена, но вместо нее разрешены горячие блюда с маслом. Остальные дни остаются неизменными.

Понедельник, среда и пятница со 2 по 6 января — дни сухого голодания, вторник и четверг — горячая пища без масла, суббота и воскресенье — горячая пища с маслом.

В канун Рождества (6 января) не следует принимать пищу до появления на небе первой звезды. После этого принято есть овес. Зерна пшеницы варят в меду или готовят с кишмишем и рисом.

По понедельникам, средам и пятницам, в праздник Успения Богородицы (4 декабря) и в день Святого Николая (19 декабря) можно есть рыбу.

Однодневные посты

Крещенский сочельник.

Празднование проходит в канун Богоявления 18 января.

Возрастной жир не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий...
7 часов назад
Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
10 часов назад

В этот период поста разрешается только горячая пища, содержащая масло (независимо от дня недели).

Усекновение главы святого Иоанна Крестителя

11 сентября — день мученической смерти Иоанна Крестителя.

Во время этого поста запрещены мясо, яйца, молочные продукты и рыба. Разрешается есть горячую пищу, включая масло, во все дни недели, кроме среды и пятницы, когда можно есть только сухую пищу.

Воздвижение Святого Креста

Праздник Воздвижения Святого Креста был установлен 27 сентября, в день Вознесения Животворящего Креста.

Во время этого поста запрещается употреблять яйца, мясо, молочные продукты и рыбу. Разрешается есть теплую пищу с маслом (кроме среды и пятницы — в эти дни разрешено только сухое голодание).

Пост в среду и пятницу

Среда и пятница — дни строгого поста.

В эти дни между зимним постом (между Рождественским постом и Петровским постом) и весенним постом (между Рождественским постом и Петровским постом) запрещается употребление мясных и молочных продуктов. Во время летнего мясного поста (между Петровским постом и постом Живой Богини) и осеннего поста (между постом Живой Богини и Рождественским постом) необходимо сухое голодание.

В Сырную неделю разрешается пост без мяса, но в остальные семь недель (Святки, Таксон и Фарисей, Пасха и Троица) пост по средам и пятницам не постится.

По средам и пятницам первой недели после Недели веротерпимости и фарисейства едят горячую пищу без масла.

  • Праздник Собрания Господня (15 февраля), праздник
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апр.) — если оно не выпадает на Страстную неделю.
  • Явления Святого Иоанна Евангелиста (21 мая и 9 октября); и
  • Рождение Святого Иоанна Крестителя (7 июля); и
  • Петра и Павла Апостолов (12 июля), церковь
  • Преображение Господне (19 августа), праздник
  • Успение Пресвятой Девы Марии (28 августа), праздник
  • Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября), праздник
  • Покров Пресвятой Богородицы (14 октября), праздник
  • Введение Богородицы в церковь (4 декабря), праздник
  • Агиос Николаос (19 декабря),.

Рыбу едят по средам и пятницам.

На Рождество (7 января) и Богоявление (19 января) пост по средам и пятницам прекращается.

Сплошные седмицы

Сочельник.

Период между Рождеством и Богоявлением. Начинается 7 января и заканчивается 17 января (включая оба конца). Празднование длится 11 дней. По средам и пятницам во время праздника пост не соблюдается. Мясо едят ежедневно.

Ходатайство и неделя фарисеев

Эта неделя начинается за 21 день до Великого поста (понедельник) и заканчивается в субботу. Он длится в течение шести дней. В течение этой недели по средам и пятницам пост не соблюдается, а мясо можно есть каждый день.

Сырная суббота (Масленица).

Это неделя перед Великим постом. Неделя длится семь дней, с понедельника по воскресенье. В эти дни разрешена немясная пища (яйца, рыба, молочные продукты).

Пасха (Великий пост).

Через неделю после Пасхи. Он длится шесть дней с понедельника по субботу. В течение этой недели по средам и пятницам пост не соблюдается, а мясо можно есть каждый день.

Троицкая неделя.

Неделя после Пятидесятницы. Эта неделя длится семь дней, с понедельника по воскресенье. В течение этой недели пост не соблюдается по средам и пятницам, и разрешается есть мясо каждый день.

Мясоеды

Канун мясной зимы.

Период от Рождества до Великого поста. В 2022 году он начинается 7 января и заканчивается 6 марта (в прошлое воскресенье). В период зимнего мясного поста не постятся в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешается употребление мяса. Рыба разрешена по средам и пятницам.

Весенний сезон мясоедения.

Период между Великим постом и Петровским постом. 2022 год начинается 24 апреля и заканчивается 19 июня. Во время весеннего поста не постятся по понедельникам, вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. В эти дни разрешается употребление мяса. Рыбу можно есть по средам и пятницам.

Летний сезон мясоедения

Период между Петровским постом и временным постом. В 2022 году Великий пост начинается 12 июля и заканчивается 13 августа. Во время летнего мясного поста не постятся по понедельникам, вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. В эти дни разрешается употребление мяса. По средам и пятницам необходимо сухое голодание.

Осенний пост разрешен.

Это период между Сном Живой Богини и Рождественским постом. В 2022 году он начинается 28 августа и заканчивается 27 ноября. В период осеннего поста не постятся по понедельникам, вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. В эти дни разрешается употребление мяса. В среду и пятницу он должен есть сухой корм.

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
10 часов назад
🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
6 часов назад

Читайте также