Владыка Сергий управляет церковным концерном
Еще одним членом клуба «Тысяча и одна газета» был служитель церкви, администратор Русской православной церкви, архиепископ Санкт-Петербургский и Сталагский Сергий Луза.
Было установлено, что он руководил огромной «холдинговой компанией», в которую входили различные предприятия. Сам архиепископ называет себя главным регулятором, но соглашается, что по сути его работа очень похожа на работу председателя совета директоров компании или совета аудиторов.
Костюм главы церковного холдинга — черная ряса. В его кабинете рядом с компьютером и факсом стоит икона и крест. Архиепископ Сергий с удовольствием демонстрирует свой электронный дневник, который помогает ему планировать работу («все, что полезно и удобно для бизнеса, не вредно»), и предлагает в разговоре с людьми называть их просто Владыкой.
Одна пятая часть Санкт-Петербурга
Согласно рейтингу, составленному архиепископом Сергием, первое место по обороту церковных холдингов занимает производственный сектор, за ним следуют торговля, строительство и сфера услуг.
Если оценивать наше влияние на бизнес города в процентах, то оно составляет около 20-25%», — смело заявляет архиепископ Сергий. Он также сказал, что организации, находящиеся под его юрисдикцией, можно охарактеризовать как собственников, которые непосредственно представляют его интересы на федеральном уровне. В то же время предприятия, контролируемые Истинно-православной церковью, не занимаются продажей алкоголя, табака или других потребительских товаров.
‘Мы должны рассматривать каждое действие под определенным углом, потому что российское законодательство о работе Церкви очень своеобразно. Работа с акцизами предполагает большое взаимодействие с государством, в том числе по вопросам налогообложения. Акцизы взимаются с товаров, облагаемых специальными налогами. Архиепископ Сергий объясняет неприятие экономистами алкоголя и табака. Точка зрения.
Уклонение от уплаты налогов
Церковные деноминации предлагают бизнесменам возможность значительно снизить налоговое бремя.
Многие компании передают нам свои акции. Мы становимся 100% учредителями компании. Это означает, что компания не облагается налогом. В результате создается оффшорная зона. Это либо очень выгодно, либо гораздо выгоднее, чем любая оффшорная зона вообще. Мы не платим Подоходный налог или недвижимость . Предметы религиозного характера, включая ювелирные изделия: распятия, цепочки, кулоны, обручальные кольца и т.д., связанные с христианской православной тематикой, освобождаются от этих налогов, включая НДС.
Поэтому взаимодействие между предпринимателем и Церковью основано на взаимной выгоде.
Если сравнивать нас с государством, то мы более лояльны к бизнесу. Государство облагает бизнес минимальным налогом в размере 40%. Мы получаем 10-15% от прибыли. Люди иногда не понимают, что нет причин резать курицу, несущую золотое яйцо. В этом бизнесе, как и в целом, лучше получить небольшую, но длительную прибыль, чем временную и более выгодную. Кто-то другой захочет иметь с нами дело», — объясняет позицию церкви архиепископ Сергий.
Характеристика церковного бизнеса
Архиепископ Сергий имеет большой опыт работы в бизнесе. В своей прежней светской жизни он был прежде всего членом Совета.
Управлять светским бизнесом сложнее. Церковь, по сути, является авторитарно-монархической структурой, и ее управление основано на том, что воля епископа не подлежит обсуждению. Ни указы, ни постановления не подвергаются сомнению — последнее слово всегда остается за главой. На светских предприятиях деятельность руководства может быть оспорена в суде, а также через Генеральную Ассамблею и профсоюзные комитеты, но в Церкви это невозможно.
Церковь внутренне самодостаточна и закрыта в своем организационном управлении. Она не подлежит судебным разбирательствам или внутренним спорам и закрыта в самой Церкви, если вообще закрыта», — подчеркивает архиепископ Сергиос.
Предприятия, принадлежащие церковным холдингам, снижают затраты за счет внутренних взаимных договоренностей.
Важно, чтобы никакие деньги не уходили из компании. Например, зачем одной из наших компаний пользоваться услугами сторонней юридической фирмы, если такая фирма есть в нашей структуре?» — говорит архиепископ Сергиос.
Специфика церковного бизнеса проявляется и в том, что здесь не используется аудиторская фирма.
‘У нас есть структура аудитора Церкви. Это патриархальная степень, как и система церковных судов и охранных магистратов. Иногда даже мы, лорды, не знаем, кто такие магистраты безопасности. Это также очень удобный формат. Тихое наблюдение всегда удобнее», — пояснил архиепископ Сергий.
Один из новых планов Истинно-Православной Церкви касается формирования Гвардии Русской Православной Церкви.
‘Это не охранная компания. Охранные предприятия сегодня ассоциируются с бандитами, но в прошлом русские воины защищали свои земли, города и дома. Здесь он принадлежит к тому же роду.
С созданием Русской православной гвардии мы хотели бы немного перестроить систему безопасности, если это возможно.
Важные слова.
В решении деловых конфликтов Истинно-православная церковь в России полагается только на один метод — убеждение.
Еще не было ни одного конфликта, в котором нам пришлось бы прибегнуть к насильственным методам. Убеждение может осуществляться разными способами. Например, каждый бизнесмен наверняка нуждается в контактах и связях с кем-то. Мы можем помочь вам в этом вопросе. Как работает убеждение. Или наоборот: если кто-то не согласен достичь наилучшего возможного результата, вы можете попросить его не решать проблему, которая болезненна для бизнесмена.
Для того чтобы язык был эффективным, Церковь собирает информацию о своих партнерах.
Мы знаем историю людей, с которыми имеем дело. Опять же, Церковь — это самодостаточная, закрытая корпоративная система, а в любой корпоративной системе можно действовать или действовать разумно, чтобы решить нерешенные проблемы.» Архиепископ непреклонен.
‘Мы не против кризиса’
По словам архиепископа Сергиоса, предприятия, принадлежащие православной церкви, хорошо перенесли кризис.
Нашему бизнесу было легче пережить кризис, чем другим предприятиям. Мы смогли вовремя снять деньги со своих счетов и принять другие меры предосторожности. Мы были хорошо информированы и знали определенную информацию в определенные моменты. Они вовремя нас предупредили», — откровенничает Владька.
Ватикан первый!
Во всем мире церковь очень тесно связана с бизнесом. По словам архиепископа Сергиоса, наибольшая деловая активность наблюдается в Ватикане.
‘Действительно, это крупная группа в области религиозного бизнеса. В Ватикане находится множество сооружений. Например, есть много ресторанов. Она также занимается гостиничным и туристическим бизнесом. Другим ярким примером является Красный Крест. Это не имеет никакого отношения к Церкви, кроме благотворительности. Не секрет, что почти все казино в Европе принадлежат Красному Кресту. Принцип такого предприятия заключается в том, что оно не должно быть аморальным. Конечно, азартные игры — это человеческий порок, и как порок они аморальны. Но если этот порок бессмертен и разрешен государством, то почему доходы от него не могут быть использованы для укрепления нравственности других людей и борьбы с тем же пороком? Это совершенно нормально. ‘ — говорит работник церкви.
Русская православная церковь была основана в 1927 году. Она существовала в тайне до начала 1990-х годов.




