Православные посты в 2022 году


Православные христиане во всем мире отмечают определенные времена года в честь конкретных событий. Однако для многих пост ограничивается отказом от определенной пищи, другие постятся на хлебе и воде, а третьи вообще не считают нужным избегать причастной пищи.
В чем суть поста
В жизни каждого верующего бывают периоды, когда он посвящает себя физическому и духовному очищению. Эти дни даются и берутся с целью приблизиться к Богу. Верующий прислушивается к себе и другим, анализирует свою прошлую жизнь, видит, куда он движется, вносит изменения и пытается найти путь к совершенству.
Важной частью православного поста является отказ от мыслей и действий, наполненных гневом, страстями и пустыми переживаниями.
Те, кто ассоциирует православный Великий пост только с физическими ограничениями, ошибаются. Понимая период поста, они теряют свою основную функцию и превращают его в обычную пищу. Она отличается от других диет только тем, что совпадает с периодом христианского очищения. Во время Великого поста истинно верующие проводят много времени в одиночестве и посещают церковь. Только истинно верующие и сильные духом люди понимают всю глубину важности поста и следуют ему до конца.
Виды постов
Первый период поста был, когда Бог повелел Адаму не есть от дерева познания добра и зла. Нарушение Адамом завета привело к искажению человека грехом. Отказ от жизненных проблем сопровождается постом, который напоминает человеку о его первом грехе. Многие воспринимают пост как простую диету и ограничивают его едой, тогда как на самом деле это время дается для очищения себя и поиска пути к вере. В православии воздержание практикуется в течение нескольких дней и одного


Несколько дней | |
Великий пост. | 2 февраля — 18 апреля. |
День Петра | 15 июня — 11 июля |
В случае | 14-27 авг. |
День Рождества | 28 ноября — 6 января |
Когда | |
Каждую неделю | Каждую среду и пятницу, кроме семестра |
Крещенский сочельник | 18 янв. |
Начало деятельности Иоанна Крестителя | 11 сентября. |
Праздник Воздвижения Креста, животворящего Господа | 27 сентября |
Страстная неделя | |
Сочельник | 7-18 янв. |
Сборщики налогов и прихожане | 10-16 февраля. |
Неделя чистого понедельника | 24 февраля — 1 марта |
Страстная неделя | 20-26 апр. |
Неделя Пятидесятницы | 8-14 июн. |
Однодневные
Пятница и среда являются еженедельными постными днями. Исключение составляют недели Великого поста:.
- Канун Рождества — 7-18 янв.
- Неделя сборщика налогов и приходов — 10-16 февраля, и
- Неделя чистого понедельника — 24 февраля — 1 марта.
- Неделя Великого поста — 20-26 апреля.
- Неделя Пятидесятницы — 8-14 июня.
Почему были выделены среды и пятницы? Это связано с историческими событиями в жизни Христа. В среду Иуда предал своего Учителя, а в пятницу Спаситель был распят. Еженедельное воздержание тренирует силу духа, готовит тело к более долгой и быстрой жизни и укрепляет веру. Мясо, рыба (разрешена зимой и весной), яйца, молоко и молочные продукты в эти дни не разрешены. Принято обсуждать со священником подсолнечное масло и горячую пищу. Строгие православные правила поощряют пост в эти дни, но в большинстве случаев допускается отход от аскетизма в связи с особенностями жизни и здоровья каждого человека. По возможности во время дневного поста следует избегать шумных вечеринок и развлекательных программ.
В 2022 году есть 70 дней, в течение которых православные соблюдают духовную чистоту и диетические ограничения.
Многодневные
В церковном календаре есть четыре таких периода. Они проводятся накануне крупных праздников. Два из них подвижны и отсчитываются от Пасхи, а остальные четко зафиксированы в календаре.
Великий пост.
Он начинается за 48 дней до Пасхи и считается самым суровым. Второе его название — пост в Великий пост. В 2022 году Великий пост продлится со 2 марта по 18 апреля.
Он посвящен 40-дневному путешествию Христа по пустыне. В течение этого времени Спаситель ничего не ел и не пил, и Ему пришлось столкнуться с искушениями дьявола. Подобно Иисусу, каждый православный христианин должен укреплять свои духовные силы и поддерживать свою чистоту.
Правила Страстной недели:.
- Табу на все продукты животного происхождения.
- В течение первой недели запрещено употреблять горячую пищу и растительные масла.
- Во время Великого поста усиливается требование о еженедельных постных днях и добавляются понедельники. Разрешается только холодная пища без масла и только после вечерней трапезы. Разрешены сухофрукты, сырые овощи и хлеб.
- По вторникам и четвергам — горячая еда, но без масла, и только вечером. 7 апреля 2022 года отмечается 12-дневный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Церковь разрешает в этот день есть рыбу.
- Если день поста приходится на годовщину великого святого, разрешается горячая еда с маслом. По средам и пятницам вы можете насладиться холодными блюдами с вином.
- Растительное масло можно употреблять в субботу и воскресенье. Вино можно пить по субботам, кроме Страстной субботы.
- 11 апреля — Лазарева суббота. В этот день можно есть рыбу.
- 12 апреля — Вход Христа в Иерусалим. Церковь разрешает употребление рыбы.
- Страстная неделя — это период, посвященный последним дням жизни Христа на земле. Он такой же строгий, как и первые семь дней. Что касается пищи, то сухой пост тоже не является таковым, поскольку он запрещен в Страстную пятницу.
- В субботу перед Светлым Христовым Воскресением разрешается только одна сырая пища.
- В течение дня следует воздерживаться от развлечений, не смотреть телевизор и вести ленивые беседы.
Великий пост.
Это также переходный период поста, начинающийся через неделю после Пятидесятницы. В 2022 году он будет начинаться 19 июня и заканчиваться 11 июля. Церковь вспоминает тех, кто получил Святого Духа после Святой Троицы и с трудом и голодом готовился возвещать Евангелие. Петров пост не такой строгий, как Великий пост, но он имеет некоторые уникальные особенности.
- По средам и пятницам пост более строгий — в эти дни рекомендуется есть холодную пищу без масла и пить теплую воду.
- По понедельникам разрешена горячая пища, приготовленная на растительном масле.
- В другие дни можно насладиться рыбалкой.
- Поскольку Великий пост считается апостольским, Церковь советует верующим посвятить это время размышлениям о всей апостольской деятельности и очищению души.
Быстрый стих.
В нашей стране только самые религиозные христиане отмечают Рождество рано. Это связано с тем, что в настоящее время на прилавках мало овощей, цены высокие, и для многих нет возможности накрыть праздничный стол перед Новым годом. Однако это один из самых важных и продолжительных постов, который длится более месяца, с 28 ноября по 6 января (на следующий день после Рождества).
По степени строгости диетических ограничений он делится на две части — День Святого Николая 19 декабря. До этого дня ограничения менее строгие. Пост действует только по средам и пятницам. В другие дни разрешается рыба, а также горячие блюда с маслом. Рыба также разрешена 4 декабря, хотя и в пятницу, в память о входе Богородицы в Храм.
Во второй половине Великого поста ограничения на рыбу расширяются, и ее можно есть только по выходным. Самым суровым является последний день Великого поста. Вы должны поститься до первой звезды и вечером съесть постный ужин из овсянки, или куя. Это пшеница или рис, приготовленные с медом, орехами, сухофруктами и маковыми зернами.
Быстрый вывод средств.
Перед смертью Дева Мария, получив знамение, была заключена в темницу на несколько дней и посвятила их молитве. Посвящена Божией Матери, в соответствии с ее мыслями и представлениями об очищении, святости и посте Успения. 2022 год начинается в пятницу 14 августа и заканчивается в четверг 27 августа. Это самый короткий период, в течение которого верующий соблюдает ограничения. Пост означает воздержание от пищи и мирской жизни. В течение всех двух недель мы должны быть кроткими, мыслить величественно и сохранять чистоту помыслов.
Не разрешается употреблять мясо, молоко или масло. Разрешается есть рыбу в среду и пятницу, если на эти дни выпадают Рождество и Преображение Господне. В выходные дни разрешается добавление сливочного масла. По нечетным дням разрешен только сухой корм. В наличии имеются грибы, овощи и орехи.
Что такое сплошные седмицы
Недели, когда по средам и пятницам пост не соблюдается, называются фиксированными неделями. Всего их пять.
- 7-18 января (постоянные дни) — неделя Святых дней, с
- 10-16 февраля 2022 года («переменные» даты) — неделя мытарей и фарисеев; и
- 24 февраля — 1 марта 2022 года («переменные» даты) — неделя чистого понедельника; и
- 20 апреля — 26 апреля 2022 года («переменные» даты) — Пасха; и
- 8-14 июня 2022 года («переменные» дни) — Неделя Святой Троицы.
Что нельзя делать во время любого из постов
Поскольку цель поста — духовное очищение и приближение к Богу, следует быть внимательным к праведности своих мыслей и поступков. В период поста, в частности, следует избегать сквернословия и ругани, гнева и лжи, бесполезной болтовни и шума, вожделения и прелюбодеяния, не говоря уже о воровстве и других грехах. Они будут наказаны не только Богом, но и земными судами. Отпустите свои страсти, будьте внимательны к чистоте духа, а не к удобствам тела, и кайтесь в том, что вы сделали в прошлом.

