Великий пост в 2022 году: правила, рецепты и календарь питания
Великий пост — самый длинный и важный пост в Православной Церкви. Это длительный период подготовки к Пасхе, дню Святого Воскресения. Подготовка к Великому посту начинается за три недели до его начала. Какие правила необходимо соблюдать до и во время Великого поста? А какие продукты разрешены в этот период?


Даты Великого поста
Даты Великого поста меняются каждый год. Согласно православным правилам, он начинается за семь недель до Пасхи и длится 48 дней до субботы перед воскресением Христа.
В 2022 году Великий пост начинается 7 марта и заканчивается 23 апреля. Этот период делится следующим образом.
- Святой Тетрахронос (пять недель и пять дней),.
- Лазарева суббота
- Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), и
- Страстная неделя или Страстная седмица (длится шесть дней, седьмой — Пасха).
Смысл поста в православии
Во время Великого поста христиане стараются достичь внутреннего качественного изменения, преодолеть недостатки и стать лучше. Это достигается за счет потребления энергонейтральных продуктов.
Поскольку суть поста — самокритика жизни, то неправильно делать вывод, что пост закончился, если человек только соблюдает пост и не молится, не ходит в храм и не думает о духовной жизни.
Фото: © Прихожане едят в Свято-Троицком монастыре в деревне Лесно. Неделя «Чистого понедельника» началась 8 марта. В православии это последняя подготовительная неделя перед Великим постом. Занзибар — это общее название недели Сырного фестиваля. Фото: Игорь Онутин/ТАСС.
Недели Великого поста
Православные считают, что Великий пост состоит из семи недель:.
- Первая — это победа православия. На этой неделе празднуется победа уничтожения идолов. Особая честь была оказана императрице Феодоре Константинопольской. Благодаря ему в церкви возродилось почитание икон после запрета, наложенного в VIII веке.
- Вторая — неделя святого Григория Паламы. Он был тем, кто объяснил взаимоотношения между миром и Богом.
- Третья — Крестопоклонная неделя, период почитания Креста.
- Четвертая — неделя весов святого Иоанна. Это образец христианского поста и духовной жизни.
- Пятая — неделя викария Марии Египетской. Ее почитают за то, что она смогла спастись от падшей жизни благодаря горячему посту.
- Шестой — это вход Господа в Иерусалим. Это неделя Вайи — пальмового листа, который, согласно Евангелию, проложил путь для приближения Христа к Иерусалиму и принял Его как Царя.
- Седьмая неделя — это Страстная неделя. Это период, посвященный последним дням жизни Иисуса Христа на земле, его страданиям, смерти и погребению.
Подготовка
Великий пост — это время больших изменений в привычном рационе, поэтому хорошо бы заранее подготовить свой организм. Рекомендуется постепенное сокращение количества продуктов животного происхождения, включая мясо, и увеличение доли растительной пищи каждый день, а за неделю до Великого поста следует отказаться от употребления кефира, йогурта, кислого молока и других молочных продуктов. Пройти ферментацию.
Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить на ограниченную диету. В частности, не рекомендуется придерживаться строгих правил голодания.
- Беременные и кормящие женщины;.
- Дети и пожилые люди.
- Желудочно-кишечные расстройства,.
- Диабет, рак и хронические заболевания.
Фото: © Трапеза в трапезной монастыря Святого Иоанна Крестителя в селе Пошехонье во время Великого поста. Фото Александра Рюмина/ТАСС.
Правила поста
Во время Великого поста необходимо соблюдать правила, помогающие верующим очиститься:.
- Много молитесь, читайте Библию и Псалмы, не забывайте молиться утренними и вечерними молитвами и
- Ходите в церковь — в церкви вы можете отвлечься от суеты окружающих вас людей и сосредоточиться на молитве и хороших мыслях.
- Не забывайте каяться. В течение первых 40 дней Великого поста вам необходимо признать и осмыслить свои грехи.
- Не сравнивайте себя с другими, не завидуйте, не осуждайте.
- Делайте добрые дела, проводите время с близкими и помогайте тем, кто в этом нуждается.
Календарь питания в пост
Строго соблюдайте пост в течение первой и последней недели поста. В течение этого периода можно воздерживаться только от ужина и утренней трапезы по субботам и воскресеньям. По понедельникам, средам и пятницам можно есть только холодную пищу, по вторникам и четвергам — горячую пищу без масла. В субботу и воскресенье, помимо растительного масла, разрешается умеренное употребление виноградного вина (это не относится к субботам во время Страстной недели). В Страстную пятницу рекомендуется воздерживаться от еды в течение всего дня.
Первая неделя.
- 7.03.22 — Полное голодание
- 8.03.22 — 10.03.22 — Сухой пост. Со вторника по пятницу разрешается есть только сырую, не горячую пищу или подогретые напитки. Можно есть любые фрукты и овощи, орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб.
- 11.03.22 — 12.03.22 — Можно есть вареные овощи и фрукты, приготовленные на растительном масле, а также вино.
2-я неделя.
- 13.03.22, 15.03.22 и 17.03.22 — Сухое голодание,.
- 14.03.22 и 16.03.22 — Вареные растительные продукты, без масла
- 18.03.22 и 19.03.22 — овощи и фрукты, приготовленные в масле и вине.
3 недели.

- 20.03.22, 22.03.22 и 25.03.22 — Сухое голодание,.
- 21.03.22 и 23.03.22 — Вареные и отварные овощи и фрукты, без масла
- 26.03.22 и 27.03.22 — отварные овощи и фрукты с маслом и вином.
4 недели.
- 28.04.21, 30.03.21 и 1.04.22 — сухое голодание, с
- 28.03.22 и 31.03.22 — Овощи и фрукты вареные и тушеные в масле,.
- 2.04.22 и 3.04.22 — термически обработанная вегетарианская пища с растительным маслом и вином.
Четверг недели.
- 4.04.22, 6.04.22 и 8.04.22 — Сухофрукты, свежие овощи и фрукты, темный хлеб
- 5.04.22 и 7.04.22 — термически обработанные продукты из овощей и фруктов с добавлением растительного масла; и
- 9.04.22 и 10.04.22 — овощи и фрукты, приготовленные и отваренные в масле и вине.
- В праздник Благовещения 22.07.22 можно есть небольшое количество рыбы.
6 недель.
- 11.04.22, 13.04.22 и 15.04.22 — Сухое голодание, на
- 12.04.22 и 14.04.22 — Горячие овощи, фрукты и масло
- 16.04.22 — разрешено употребление рыбной икры, вареных овощей (лапша, суп, вареные овощи, грибы) и сливочного масла
- 17.04.22 — Вербное воскресенье — разрешено употребление рыбы и морепродуктов.
- В Лазареву субботу (16 апреля 2022 года) можно употреблять икру, но рыба не разрешается.
7-я неделя.
- 18.04.22 — 21.04.22 — Потребление сушеных, вымоченных и свежих фруктов и овощей, the
- 22.04.22 — Запрет на все продукты питания, на
- 23.04.22 — сухое голодание.
Какие продукты разрешены в пост
Несмотря на строгие ограничения, во время Великого поста можно употреблять следующее
- Овощи,.
- Фрукты и ягоды.
- Фасоль, чечевица, соевые бобы, нут, бобы и производные (соевое молоко, нутовые лепешки),
- Зерновые всех видов; и
- Орехи и сухофрукты.
- грибы,.
- Коричневый хлеб и булочки.
- Овощи всех видов, салаты, брокколи, спаржа.
- Мед.
- Выпечка без яиц и масла.
- Растительное масло (в разрешенные дни).
Постный салат
Простой и вкусный рецепт салата с фасолью, идеально подходящий для добавления к основному блюду и не требующий много времени для приготовления.
- Красная фасоль — 50 г,.
- Картофель — 2,.
- Огурцы — 2 шт.
- Морковь — 1,
- Свекла — 1,.
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки,.
- Соль по вкусу.
Замочите фасоль в воде на ночь, отварите и слейте воду. Отварите свеклу, морковь и картофель, остудите и нарежьте кубиками. Таким же образом нарежьте огурцы кубиками. Смешайте все вместе и сбрызните растительным маслом.
Морковный пирог
- Мука — 1 стакан
- Тертая морковь — 1 стакан,.
- Сахар — 150 г,.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Пищевая сода — 1 ч.л.,.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Смешайте все ингредиенты вместе и добавьте пищевую соду. Смесь должна быть густой. Смажьте противень растительным маслом и присыпьте мукой. Разлейте смесь по формам и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 180°C. Выпекайте морковный пирог в течение 30-40 минут. Готовый торт можно украсить орехами или фруктами.
Луковый суп
- Лук — 1,5 кг,.
- Чеснок — 1 зубчик,.
- Оливковое масло — 4 ст. ложки.
- Коричневый сахар — 1 ст. ложка,.
- Мускатный орех — 1 ст. л., натертый на кончике ножа
- Багет толщиной 2 см — 8 ломтиков.
- Соль, свежемолотый черный перец.
Сначала очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Чеснок также очистите. Для приготовления лукового супа вам понадобится большая кастрюля с жаропрочной ручкой и толстым дном. Влейте оливковое масло, посолите и добавьте лук. Посыпьте сахаром и мускатным орехом и перемешайте.
Поставьте сковороду с луком на средний огонь и готовьте, периодически помешивая, до окрашивания. Это займет около 10 минут. Не поджигайте лук.
Положите целые зубчики чеснока поверх лука, накройте алюминиевой фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку при 160 °C. Готовьте в течение 1 часа, несколько раз перемешивая лук в течение этого времени.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и влейте 1-1,5 литра холодной воды. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Добавьте соль и перец.
Пока суп варится, обжарьте нарезанные багеты в оливковом масле до золотистой корочки с обеих сторон. Положите два багета в миску и полейте луковым супом. Сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
Домашнее постное печенье
- Мука — 6 чашек,.
- Крахмал — 2 чашки,.
- Вода — 1,5 стакана,.
- Сахар — 2 стакана, растительное масло — 1,5 стакана
- Растительное масло — 1,5 стакана
- Сода — 1 ч.л.
- Соль, лимонная кислота.
Замесите муку с крахмалом и растительным маслом до образования липкой массы. Смешайте с пищевой содой, лимонной кислотой и щепоткой соли, затем добавьте воду и сахар. Тесто не должно быть слишком тугим. Раскройте тесто, разрежьте на буханки и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение 15 минут.
Фото: © Повара готовят еду в постной столовой православной духовной семинарии Иваново-Алексеево. Фото Владимира Смирнова/ТАСС.

