Ожидание Пасхи, преподобный Алексий и святой Патрик в перспективе Великого поста


Василий Жуков.
Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной. В этот день Святой Крест поднимается в центре церкви для проведения недельной службы. Перед крестом люди поют: «Господи, мы поклоняемся Твоему кресту и славим Твое святое воскресение». Согласно доктрине этого дня, Крест, знак победы Христа над смертью и адом, помещается перед глазами верующих в качестве утешения во время «печального сезона Великого поста».
В этот день царит особая атмосфера, отличающая его от всех остальных дней Великого поста — атмосфера радости, предвкушения и близости к Пасхе Христовой — дню победы христиан над миром. Вся структура литургии подчинена прославлению Креста как орудия и знака этой победы. «. Ощущение близости Пасхи становится более ясным, если прислушаться к текстам, которые Церковь предлагает сегодня для нашего назидания — особенно сильно об этом говорит канон праздников, первая метафора которого посвящена Воскресению Христа. Однако, к сожалению, самое яркое свидетельство такого характера литургии приходит в довольно мрачное время. Тем не менее, у наших благочестивых предков были самые ясные представления об этом. Когда в те дни во время богослужения неизбежно пели Канон, метафора пелась на манер Иллума, который находился в начале каждого канта Канона. Метафорой песенного стандарта Крестопоклонной недели, или, по выражению гимнологов, самоподобного стандарта, является известное всем верующим священное пасхальное песнопение — гимн «Дня Воскресения». , «Давай, выпьем нового пива», «Сегодня назначен святой день» и т.д. Можно бесконечно долго говорить об этой связи между сегодняшним днем и Пасхой Христовой, о ее символизме и символизме каждого из ее гимнов — в них скрыта поистине неисчерпаемая глубина смысла.
Этот великий день — своего рода поворотный пункт, путь к воскресению Христа. Страстная неделя — это неделя перед Великим постом (как известно, неделя перед Великим постом, который состоит из Святой Пятидесятницы и Страстной недели, а также среда, следующая за Страстной неделей). В течение этой недели, когда принимаются определенные индульгенции в соблюдении поста, пост становится более строгим, чтобы вспомнить страдания нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа, на Кресте. В течение первых трех недель Великого поста священные песни, исполняемые в церкви во время постных богослужений, говорили о покаянии, но теперь вся литургическая атмосфера, как мы говорим сегодня, «преображается». Сегодня Церковь готовит нас к грядущей смерти и воскресению нашего Богочеловека для спасения.
Сегодня есть еще одна маленькая особенность, которая важна для верующих Хабаровской епархии. В этом году Крестопоклонная неделя — это праздник святого Алексия, человека Божьего. Его жизнь — пример отречения от мира и всего, что в нем, ради Христа и Евангелия (1 Ин. 2.15), пример, как стать гражданином небесной родины уже здесь, в изгнании. Будучи молодым человеком, он оставил свой дом, своих любимых родителей и молодую жену, чтобы странствовать и просить милостыню, и после долгих скитаний вернулся в свой дом, но не открыл своего сердца родителям и не попросил приюта. Они согласились принять нищего и предоставили ему место в своем зале. Слуги его родителей постоянно проклинали Божьего святого, но он с готовностью переносил оскорбления и видел бесовские нападки. Перед смертью он был прославлен апостолом Петром, который назначил его папой и императором Гонорием защитником города Рима (эти события произошли в Вечном городе в начале 5 века нашей эры). Архиепископ и император посетили его, но не застали в живых — яркий свет небес в руках усопшего святого Христа держал папирус с отчетом о его жизни. Тело усопшего торжественно доставили в один из римских храмов, где стали происходить чудеса — по просьбе Папы Римского и императора Гонория святой развязал руки и передал им папирус. Он передал его верующим, и те, кто приходил на поклонение, и те, кто страдал от различных болезней, исцелялись. В Хабаровске был построен храм в честь этого великого человека. В 20-30 годы 20 века, в период жесточайших гонений на веру Христову, святой служил именно в кафедральном соборе Хабаровской епархии. И мы молились за священников и верующих, которые пострадали за Христа в те страшные годы. И сегодня мы вспоминаем Крестный путь в нашей Церкви, работу наших «святых родственников», чья вечная Пасха, которую мы вспоминаем сегодня, уже наступила.
Сегодня также особый день для всех, кто знает, что один и тот же Христос пребывает в Церкви вчера и сегодня вовеки (см. Евреям 13:8). Строительство нашего спасения происходит на наших глазах. В этот день православные верующие отмечают память человека, который стал одним из символов христианства для миллионов людей — «Апостола огня», святого Патрика, ирландского просветителя. Его название связано с появлением креста особой формы ‘Celtic’ (крест, помещенный на круг). Когда этот истинный служитель Креста Христова спросил ирландских священников, монахов-друидов, какому Богу они поклоняются и каков его символ, они ответили: «Мы поклоняемся солнцу» и нарисовали его символ — круг. На это святой ответил: «Но мы поклоняемся истинному солнцу правды — Христу и Его праведному кресту», — и на круге они нарисовали крест Христа — солнце. С тех пор крест Святого Патрика воздвигается на каждой улице, в каждом монастыре и городе, символизируя прошлое, настоящее и будущее христианства в стране. Она украшает церкви в Новгороде, Пскове, Радге, Изборске и других городах на севере России.

Редакция нашего портала предлагает всем читателям и друзьям отметить праздник Креста и Воскресения — Крестопоклонную неделю, и укрепить духовную силу слов Великого Пастыря, святого Иоанна Праведного из Клостаниса. День.
Св. Иоанн Кронштадтский: учение на третьей неделе Великого поста, Крестопоклонной неделе.
Для продвижения подвига поста Святой Престол инициировал ношение животворящего креста Господня в середине Великого поста. Те, кто действительно постятся, неизбежно должны страдать от мук плоти, от неустанной борьбы духа с ней и — в довершение всего — от козней дьявола, который действует в наших душах через различные идеи и причиняет большие скорби, особенно тем, кто еще не окреп и несовершенен в христианской жизни. К ним. Это те, для кого крест животворящего Господа теперь воздвигнут для поклонения и искреннего созерцания и обожания, чтобы утешить их и облегчить их бремя, те, кто постится. Пусть все те, кто не постится ради истинного поста, и те, кто вообще не постится, придут туда с верой и любовью и поклонятся Спасителю перед Ним, чтобы не лишиться Его утешения. Пусть Святая Пасха с Креста научит всех важному долгу христианина — посту и покаянию нашей грешной плоти.
Поскольку Крест сам по себе вызывает слова любви, мы сейчас говорим о величии Божьей любви, явленной нам на Кресте, чтобы пробудить в холодных сердцах христиан любовь к Богу и к жизни, достойной христиан. Действительно, бездна любви, которую Бог-Творец выразил Своему творению на Кресте, человеку. Творец неба и земли, всего видимого и невидимого, Тот, Кто осветил небо солнцем, луной и бесчисленными звездами, Тот, Кто провел воздух, чтобы дышали все создания, воду по лицу земли, Тот, Кто покрыл всю землю растениями, взращивая, выращивая и питая все создания, Тот, Кто Своим Единственный Сын Божий, добровольно позволивший Себе стать человеком, чтобы спасти тех, кто отпал от жизни к смерти, Он претерпел самые мучительные страдания и самую ужасную смерть на кресте — Его страдания всегда и везде будут засчитаны справедливым Отцом на небесах, а человечество, посвященное Ему в аду, невообразимо Веру и любовь, чтобы спастись от невообразимых вечных мучений и второй смерти.
Люди с бессонными глазами сердца, видя такую безграничную любовь великого и всемогущего Бога к грешному человеку, плачут от чувства Его безграничной любви, проливают слезы любви и благодарности и ничего не могут предложить из своих слез. Наши слезы любви драгоценны для Него. Но как большинство из нас реагирует на такую божественную любовь? Оцепенение, готовность еще раз распять Сына Божия, все возможные пороки, покорность греховной плоти, так что большинство из нас, как бы забыв о крестных страстях Господа Иисуса Христа, не ради неба, своей души, а ради земли и своего тела, и по велению Церкви Они редко соглашаются на отказ от еды и питья в течение нескольких дней.
Таким образом, мы всеми способами отделяемся от нашего спасения. Спаситель страдал за нас на Кресте, но мы не хотим знать этих страданий — Он взял на Себя каждый наш крест ради нашего спасения и повелел нам следовать за Ним к небесной славе, но мы не хотим слышать — это показано, для нас, как лекарство и покаяния нашей плоти с ее страстями и желаниями, но мы еще больше стремимся к исполнению наших страстей и удовлетворению наших желаний. И что? Это конец. Затем мы будем поглощены в вечный огонь и не получим ни капли отдыха в огне Геенны. Здесь было все возможное для отдыха, все возможные удовольствия для нашей грешной плоти. Боже, спаси нас! Напротив, на Кресте Распятый продолжает Свою милость к нам. Аминь.
При подготовке данной публикации были использованы материалы сайта «OrthodoxNewspaper».

