Православный календарь постов на 2022 год
Многодневные и однодневные посты и недельные даты на 2022 год. Календарь Великого поста Православной Церкви.


Великий пост — это период воздержания от продуктов животного происхождения и развлечений, время церковных собраний, молитв и духовного очищения.
Существует четыре поста, предшествующих главным православным праздникам: Великий пост, Петров пост, пост Сна Божией Матери и Рождественский пост. Разрешается три однодневных поста и употребление продуктов животного происхождения в течение нескольких недель, включая среды и пятницы. Ниже приведены точные даты и описание всех постов на 2022 год.
Дни поста православного календаря на 2022 год
Многодневные голодания. | |
---|---|
7 марта — 23 апреля | Великий пост. |
20 июня — 11 июля | Петров пост. |
Период поста 14-27 авг. | Пост сна Богоматери |
28 ноября — 6 января. | Счастливого Рождества |
Однодневный пост | |
18 янв. | Крещенский сочельник |
11 сентября. | Обезглавливание Иоанна Крестителя |
27 сентября. | Воздвижение Святого Креста |
Солидная неделя | |
6-18 янв. | Сочельник |
14-19 февраля. | Сборщики налогов и фарисеи |
28 февраля — 6 марта. | Масленица |
25-30 апр. | (Пасхальные каникулы) |
13 — 19 июня. | Триада. |
Православный церковный календарь постов на 2022 год
Все посты в 2022 году с подробным описанием того, что можно и чего нельзя делать.
Великий пост 2022 года.
Великий пост — главный пост в году. Он проходит перед Пасхой. В 2022 году он продлится с 7 марта по 23 апреля. 24 апреля в православной церкви отмечается Пасха. Этот пост служит для православных христиан подготовкой к празднованию Пасхи.
Великий пост 2022 года.
Петра и Павла — это период православного поста, который проходит перед праздником Петра и Павла (12 июля). Продолжительность Великого поста каждый год разная, он начинается в понедельник, следующий за девятым воскресеньем после Пасхи. Так, в 2022 году Пасха будет отмечаться 24 апреля, а понедельник, следующий за девятым воскресеньем, — 20 июня. Великий пост заканчивается 11 июля каждого года. Продолжительность поста варьируется от 8 до 42 дней.
Пост в День святого Петра не такой строгий, как пост в Великий пост. Согласно церковным правилам, верующих просят воздерживаться от мяса и молока во время поста, воздерживаться от рыбы в среду и пятницу, а в субботу и воскресенье разрешается пить небольшое количество вина. Небольшое количество вина также разрешено во время храмовых праздников.
Если День Петра и Павла выпадает на среду или пятницу, то это также постный праздник, но в пищу употребляются растительное масло и рыба.
Быстрый сон в 2022 году.
Великий пост перед праздником Богоматери Спящей Богини Жизни. Каждый год этот пост приходится на один и тот же день. Он начинается 14 августа (медовый месяц) и длится до 27 августа. 28 августа — праздник Успения Богородицы.
Строгость этого поста такая же, как и постного. Поститься нужно по понедельникам, средам и пятницам. По вторникам и четвергам вареную пищу можно есть без масла. По субботам и воскресеньям разрешается есть тушеную пищу с маслом и небольшим количеством вина. 19 августа — праздник Преображения Господня, в который разрешены рыба, масло и вино.
Если предполагаемый праздник выпадает на среду или пятницу, пост продолжается, но разрешается рыба, однако нарушение поста начинается на следующий день.
2022 Кредитование.
Рождественский пост — это пост в течение нескольких дней перед Рождеством. Рождество отмечается 7 января. Каждый год Великий пост начинается и заканчивается в один и тот же день: с 28 ноября по 6 января. Продолжительность — 40 дней.
Сочельник 2022 года.
Однодневный пост в канун Богоявления. Богоявление празднуется каждый год 19 января, а Рождественский сочельник — 18 января. В 2022 году он будет проводиться во вторник. Разрешается употреблять пищу, приготовленную на растительном масле.
Обезглавливание Иоанна Крестителя
Ежегодно 11 сентября соблюдается однодневный пост. Учрежден в память о мученичестве крестителя Иисуса Христа. Не разрешается употреблять продукты животного происхождения, яйца, молоко или рыбу. Если период поста выпадает на среду или пятницу, то он сопровождается постом. В остальные дни можно есть пищу, приготовленную на сливочном масле. В 2022 году 11 сентября — воскресенье.
Воздвижение Святого Креста в 2022 году.
27 сентября — однодневный пост. В честь открытия Святого Креста. По средам и пятницам могут поститься только животные. В другие дни исключаются продукты животного происхождения, яйца, молоко и рыба. Разрешается есть теплую пищу с маслом. В 2022 году 27 сентября — вторник.
Сплошные седмицы в 2022 году
У православных есть предписания поститься по средам и пятницам. Это объясняется ниже. Однако есть пять недель подряд, когда эти инструкции не применяются. Это означает, что нельзя поститься по средам и пятницам.
Названия всех установленных недель: Страстная неделя, Неделя мытаря и фарисея, Мирровая неделя, Пасхальная неделя и Троицкая неделя. Все даты указаны в православном постном календаре в начале этого документа.
Пост в среду и пятницу что можно кушать и что нельзя
Пост по средам и пятницам установлен в память о таких событиях, как предательство Иисуса Христа Иудой (среда) и мучения и смерть Иисуса на кресте (пятница). Как уже упоминалось выше, исключения из поста по средам и пятницам существуют только в последовательные недели. Во время Сырной недели (Чистый понедельник) разрешены все продукты, но мясо запрещено.
По средам и пятницам запрещены продукты животного происхождения, яйца и молоко. Существуют и более точные инструкции:.
Если среда и пятница выпадают на зимний мясной пост (между Великим постом и Адвентом: 7 января — 14 марта 2021 года) или весенний мясной пост (между Великим постом и Адвентом: 7 мая — 27 июня 2021 года), мясо, молоко и яйца не разрешаются. .
Если среда и пятница выпадают на время летнего поста (между Петровским постом и Успенским: 12 июля — 13 августа 2021 года) и осеннего мясного праздника (между Успенским постом и Рождеством: 28 августа — 27 ноября 2021 года), необходимо соблюдать пост.
Первая неделя после Недели мытаря и фарисея: по средам и пятницам они едят горячую пищу без масла.
Рыбу можно есть по средам и пятницам, основные праздники: Введение во храм Господень (15 февраля), Благовещение Богородицы (7 апреля) (если это не Страстная неделя), Апостола Иоанна Богослова (21 мая и 9 октября), Рождество Иоанна Крестителя (7 июля), Апостолов Петра и Павла (12 июля), Преображение Богородицы (8 июля). 19 авг.), Успение Богородицы Рождение (28 авг.), Поклонение Богородице Рождество (21 сент.), Покров Богородицы (14 окт.), Введение Богородицы в Церковь (4 дек.), Святой Николай (19 дек.).
В 2022 году следующие основные праздники будут проходить по средам и пятницам.
- Преображение Господне (пятница 19 августа)
- Рождество Пресвятой Богородицы (среда 21 сентября)
- Покров Пресвятой Девы Марии (пятница 14 октября)
Посты в среду и пятницу также отменяются в православные праздники, такие как Рождество (7 января) и Богоявление (19 января). В 2022 году первый пост будет в пятницу, а второй — в среду.
Постный православный календарь.
Православные христиане должны знать, что Великий пост — это не только отказ от мяса, молока, яиц и т.д. И уж точно он не предназначен для того, чтобы сажать людей на диету, как считают многие. Отказ от пищи — это только часть того, что необходимо соблюдать.
Но прежде всего, это очищение тела и души. Отказ от пищи — это как ограничение духа, ограничение тела. Через отказ от пищи верующий должен достичь того, чтобы физические потребности были земными, а дух не поддавался искушению и похоти.
В эти периоды, согласно православному календарю, следует воздерживаться от развлечений, просмотра развлекательных передач и фильмов, прослушивания радостной музыки, танцев, посещения гостей, кинотеатров и других мест развлечений. Помимо соблюдения диетических ограничений, следует читать молитвы, посещать храмы и направлять все мысли на духовные и священные вещи. В этот период запрещено спорить, злиться, обижаться, негодовать, раздражаться, впадать в депрессию или разочаровываться.
