Календарь постов и трапез на 2022 год
В жизни, как правило, приходится чем-то жертвовать, чтобы что-то получить. Это относится и к праздникам. Для того чтобы правильно отметить праздники по православному календарю, необходима подготовка.

В русском православном календаре существует несколько видов постов.
- Один день в определенные дни недели (по средам и пятницам) и три однодневных поста в определенные дни в течение года.
- Многодневные голодания. Четыре из этих постов длятся более одного дня.
Кредитование (07.03-23.04)
Наш Спаситель Иисус Христос начал Свое спасение с борьбы с искушением в пустыне, а так называемая традиция началась с отказа от пищи. Отказавшись от пищи во время искушения дьяволом, Он положил начало спасению человечества. Именно поэтому Великий пост считается постом Спасителя. Кроме того, последняя неделя называется Великой неделей в честь последних дней жизни Спасителя, его страстей и мученической смерти.
Первая и последняя недели Великого поста считаются самыми строгими.
Определенные дни недели во время Великого поста имеют некоторые диетические ограничения. Например, в чистые понедельники необходимо полностью воздерживаться от пищи.
Во все остальные дни Великого поста (понедельник, среда и пятница) пища должна быть без косточек и не горячей. В остальные дни разрешена горячая пища, но опять же не разрешено масло (четверг и вторник). По субботам и воскресеньям режим работы более расслабленный, разрешены горячие блюда с маслом (растительного происхождения).
Во время праздника Благовещения и Вербного воскресенья разрешается употребление рыбы. В субботу Святого Лазаря разрешается употребление рыбы. Однако в пятницу, известную как Страстная пятница, еда не разрешается до тех пор, пока не будет снята Плащаница.
Петров пост (Апостольский пост) (20.06-12.07)
Он начинается с праздника Петра и Павла, первого дня Недели всех святых. Этот пост также называют летним постом, в честь времени года, когда он соблюдается. Продолжительность поста зависит от даты, в которую отмечается праздник Святой Пасхи.
Период поста начинается в понедельник, в праздник Всех Святых, и заканчивается 11 июля. Самый длинный пост длится шесть недель, а самый короткий — восемь дней.
Великий пост отмечается в честь святых апостолов, которые посвятили себя молитве за всемирную проповедь Евангелия. Они молились о нашем спасении и готовили своих преемников к служению во имя спасения.
Во время этого поста принято соблюдать сухой пост по средам и пятницам. В первый день недели горячую пищу можно употреблять без добавления масла. В другие дни в рацион можно включить рыбу, крупы, грибы и растительное масло. Если праздник выпадает на понедельник, среду или пятницу, разрешается горячее блюдо с маслом. В праздник Рождества Иоанна Крестителя (7 июля) Устав разрешает употребление рыбы.
Сон Богородицы (14 августа — 27 августа).
В эти дни Великий пост также отмечается в честь Петра Великого. Этот период голодания длится две недели. Этот пост призывает нас следовать примеру Божьей Матери, которая постилась и непрестанно молилась перед тем, как попасть на небо, и поддерживать молитву и воздержание.
Употребление пищи во время этого поста зависит от дня недели. По понедельникам, средам и пятницам каждый день постятся. По вторникам и четвергам есть роскошь — горячая еда на голодный желудок. В выходные дни (суббота и воскресенье) разрешена еда с добавлением масла (растительного масла).
Употребление рыбы также разрешено в праздник Возвещения Господня, приходящийся на 19 августа, и в праздник Успения Пресвятой Богородицы (приходящийся на среду или пятницу).
Филиппинский пост (28.11-6.01).
Великий пост длится с конца осени до Рождества Христова. Период поста составляет 40 дней. Этот пост также называют Филипповым постом, потому что он начинается сразу после праздника Святых.
Он призывает нас принести жертву благодарения за плоды земных благ, которые Бог послал нам.
Правила поста схожи с правилами Великого поста, но длятся до 19 декабря. В этот день отмечается праздник Святого Николая. После этого дня принято есть рыбу по выходным вплоть до дня перед Рождеством. Сам предрождественский праздник ограничивает употребление рыбы каждый день, но в выходные разрешается одно блюдо с добавлением масла.
В канун Рождества, известный как Сочельник, еду не едят до наступления темноты, когда на небе появляется первая звезда. После этого едят рис, сваренный с пшеном, или кишмиш, сваренный в меду. Это блюдо также известно как stay.
Полная неделя.


Сплошная неделя — это полная календарная неделя. Страстная неделя — это неделя без поста по средам и пятницам. В церковном календаре пять полных недель.
1. с 7.01 по 18.01 (канун Рождества), и
2. с 14.02 по 20.02 (неделя мытаря и фарисея)
3. 28.02 — 06.03 (чистый понедельник),.
4. 25.04-01.05 (Пасхальная неделя),.
5. 13.06 — 19.06 (неделя Святой Троицы).
Пост по средам и пятницам.
В течение года в церковном календаре есть дни, которые считаются постами. Это среда, которая считается днем поста в память о предательстве Христа Иудой, и пятница, которая посвящена воспоминаниям о крестных страданиях Иисуса Христа и его смерти.
Последние правила поста предписывают не употреблять в пищу мясо, мясные продукты, молоко и молочные продукты. Прощение разрешается только в том случае, если праздник выпадает на этот день недели, и то только в виде добавления в пищу растительного масла. Единственным исключением является праздник Покров — в этот день можно есть даже рыбу.
В эти дни недели вам также разрешается немного поесть, но больным, слабым и тем, кто много работает, это не разрешается. Однако Церковь не позволяет людям есть рыбу в те дни, когда она не разрешена. Он также не поощряет полное несоблюдение.
Однодневные голодания.
Существует так называемый однодневный пост, во время которого воздержание от пищи требует очищения и подготовки к определенным торжествам. Рыба и рыбные продукты запрещены, но масла разрешены.
К ним относятся:.
- 18.01 — Крещенский сочельник.
- 11.09 — обезглавливание Иоанна Крестителя, и
- 27.09 — Воздвижение Святого Креста.
Правила диетического питания во время праздников
Церковное учение определяет соблюдение определенных правил питания в праздничные дни. Пост не разрешается на Рождество и Богоявление, которые выпадают на среду или пятницу.
В один из дней поста и в сочельник можно есть пищу с добавлением масла.
-Праздник Успения Пресвятой Богородицы.
-Рождение св.
-Введение Девы Марии в храм, -Введение Девы Марии в храм.
Заступничество Девы Марии, — Заступничество Девы Марии, — Заступничество Девы Марии, — Заступничество Девы Марии.
-Апостолы Петр и Павел, -Апостол Петр и Павел.
Употребление рыбы и рыбных продуктов разрешено в дни Великого поста и от Пасхи до Пятидесятницы.

