4 ноября. Празднование Казанской иконе Божией Матери
04.11.2021 6323 Автор: редакция портала «Православие в Татарстане»


20-я неделя по Пятидесятнице. Никакого поста. 22 октября, старый стиль.
В этот день проводится поминальная служба:.
Празднование иконы Казанской Богоматери (в память об освобождении Москвы и России от Польши в 1612 году). Равноапостольный Аверкий, епископ Иерапольский, чудотворец (ок. 167). Семь князей Эфеса: Максимилиан, Иамблих, Мартиниан, Дионисий, Антонин, Константин (Гексактидиан), Иоанн (ок. 250; 408-450).
Мученики епископ Александр, воин Геракл, его жена Анна, Елизавета, Феодотия, Гликерия (II-III).
Епископ Белгородский, мощи святого Никодима (2012).
Икона Святого Андрея и Якобштадтской Божьей Матери (XVII).
Празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы
Празднование иконе Казанской Богоматери было установлено в 1612 году в благодарность за освобождение Москвы от Польши. В период смуты русские земли подверглись нападению польских войск, которые насмехались над православной верой. По призыву Московского Патриарха святителя Гермогена народ России поднялся на защиту своей веры и Церкви. Ополчение, возглавляемое князем Димитрием Пожарским, прислало из Казани чудотворные иконы Богородицы. Когда ополченцы подходили к Москве, архиепископу Арсению Ерасонскому, польскому узнику в осажденном Кремле, было видение старца Сергия Радонежского, который сказал. Суд Богородицы над отечеством будет прощен, и завтра Москва будет в руках осаждающего войска, и Россия будет спасена».
Установление праздника
Москва была освобождена от польско-литовских захватчиков 4 ноября (22 октября) 1612 года. В память об этом событии при царе Михаиле Федоровиче в Москве был устроен особый праздник в честь иконы Казанской Богородицы, русской паломницы. Милиция. Первый евхаристический обряд в Казани состоялся 4 октября 1613 года в Введенской церкви на улице Сретенка, где была установлена копия московской иконы. В честь этого события ежегодно проводился большой крестный ход от собора Успения Богородицы в Московском Кремле до церкви на Сретенке. Об этом свидетельствуют выдержки из служебников, составленных при патриархе Филарете в 1621-1622 годах, в том числе отчет о праздничных службах этого дня с участием царя и патриарха. В 1649 году царь Алексей Михайлович установил по всей России празднование иконы Казанской Богородицы. Согласно Инструкции о крестном паломничестве (1800), составленной московским митрополитом (Левшиным) в казанские праздники 8 июля и 22 октября, все церкви Москвы приглашались к участию в крестных ходах (они были сопоставимы только с крестным паломничеством «на Иордан» в праздник Благовещения (они были сравнимы только с переправами «на Иордан» в праздник Папы Римского).
Священное Писание
Филиппийцам, гл. 240, II, 5-11.
5 Ибо вы должны иметь в себе те же чувствования, какие имели в Иисусе Христе, потому что вы были 8 Он уничижил Себя Самого и стал послушным до смерти, даже до смерти крестной.
9 Посему Бог высоко превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени. 10 чтобы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено на небе и на земле и под землею, 11 и всякий язык исповедал Иисуса Христа. Во славу Бога Отца.
Люк. 54 Чтение, X, 38-42. XI, 27-28.
38 Когда они продолжили свой путь, Он прибыл в одно селение, где женщина по имени Марфа приняла Его в своем доме. 39 У Него была сестра, именем Мария, которая сидела у ног Иисуса и слушала слова Его.
40 Марфа же, готовившая большой пир, пришла и говорит: Господи, есть ли нужда? Господи, или нет необходимости в том, чтобы моя сестра служила только мне?
41 Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марта, ты заботишься и беспокоишься о многих вещах.
27 Когда Он говорил это, одна женщина в толпе возвысила голос свой и сказала Ему: благословенно чрево, родившее Тебя, и сосок, вскормивший Тебя!


28 Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Когда вы склоняетесь перед статуей Богородицы в праздничные дни, вы видите славную Царицу Небесную. И хотя нам трудно представить, насколько она была проста, насколько смиренна, это истинный образ нашей Девы Марии. И даже сегодня, во славе своего Сына, она смиренно стоит перед Ним. Поэтому Он слышит молитвы всех голодных, жаждущих, страдающих, больных и нуждающихся в помощи. Она слышит эту молитву и приносит к трону своего сына. Вот почему Царица Небесная пользуется таким уважением. Именно поэтому в ее памяти сохранилось множество фотографий. Вот почему существует так много праздников — потому что Она дала нам пример этой жизни, которая должна стать нашей жизнью, как Царица Неба и Земли, как Мать Сына Божьего. Сила смирения и кротости открывается нам и помогает понять смысл человеческой жизни. Усвоить божественную систему ценностей и помочь нам понять, что только человек может иметь жизнь с избытком.
Притча о богатстве
Одного старца спросили о человеке, богат он или нет.
-Я не знаю, — ответил он. — Я знаю, что у него много денег.
— Значит ли это, что он богат?
— Быть богатым и иметь много денег — это не одно и то же, — ответил старик. Человек может быть по-настоящему богатым, если он довольствуется тем, что имеет. Человек, который пытается иметь больше, чем имеет, будет беднее, чем тот, кто просто ничего не имеет и доволен своими обстоятельствами.
Молитвословия
Тропарь Богородице перед Казанской иконой
Посредница всех, / Матерь Всевышнего Бога, / за всех молишь Сына Твоего, Христа Бога нашего, / и всех спасаешь, / тех, кто укрывается в Тебе, в Твоей суверенной защите. / Все мы, Царица-Мать и Богородица, / находящиеся в скорби, печали и болезни, / обремененные многими грехами, / сокрушенные сердцем и душой, / стоим со слезами перед Твоим пречистым образом, / молимся Тебе, / и надеемся невозвратно избавить Тебя от всякого зла. // Даруй всем полезные дары и спаси всех, Дева Мария моя, // ты — Божья защита для рабов твоих.
Причастие Пресвятой Богородице перед Казанской иконой
О люди, придите в это тихое и кроткое убежище / Под защиту Девы Марии, быстрой помощницы и готовой и теплой спасительницы, / Поспешим к молитве и покаянию / Благодать, которую святая Богородица дает нам в изобилии, / Предотвращает и облегчает великую скорбь и зло // Ее безупречный, богобоязненный слуга.
Увеличить.
Мы воздаем славу Тебе, / Матерь Пресвятого Бога, / и чтим Твою святую икону, / от которой исходит помощь благодати, / всем, кто с верой полагается на нее.
Молитва Богоматери перед Казанской иконой
Пресвятая Дева Мария, Матерь Божья, Матерь Божья! Мы со страхом, верой и любовью молимся перед Твоим святым образом: Ты не отвращаешь лица Своего от приходящих к Тебе — Ты защищаешь нашу мирную Родину, утверждаешь Твою святую Церковь и твердо защищаешь ее от неверности, ереси и раскола. Мы не можем думать ни о какой другой помощи или надежде, кроме Тебя, Пресвятая Богородица. Ты — всемогущий помощник и защитник христиан. Искупи всех нас, молящихся Тебе с верой, от смертного греха, от заповедей злых людей, от всех искушений, скорбей, страданий и тщетной смерти, даруй нам дух покаяния, смирения ума, чистоты помыслов и исправления грешных людей, чтобы мы с благодарностью и небом воспевали Твое величие! Когда мы считаемся достойными, жизни греха и прощения, мы вместе со всеми святыми восхваляем непорочное и величественное имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.
Похвала святому Аверкию, епископу Иерапольскому, чудотворцу.
Вы оказались проповедником истины и чудотворцем чудес. Моли Отца нашего, Аверкия, / Бога Христова, / спасти души наши.
Кондак Агиосу Аверкису, епископу Иерапольскому.
Как священника и сопрестольника апостолов, / Церковь чтит тебя, все верные Аверкия: / оберегающий тебя в молитвах твоих, благословен будь, / непобедимый и не тронутый всеми ересями, / как вечный и без порока.
Похвала семи отрокам Ефесским.
О великое чудо веры, / в пещере, как древние цари, / семь святых ветвей спят, / и умирают, не увядая, / и воскресают от сна на многие годы, / уверяя в воскресении всех людей. // Через эти молитвы Бог Христов помилует нас.
Сотрясение семи отроков в Ефесе.
Они презрели падший мир/ И получили дар бессмертия/ Они умерли и остались, за исключением Падения/ И все же они воскресают много лет спустя.
Подпишитесь на рассылку «Православие в Татарстане». Православный календарь, Библии, духовные издания, новости, уведомления о предстоящих церковных мероприятиях и паломничествах — всю эту полезную информацию можно удобно получать на свой мобильный телефон Telegram. Чтобы зарегистрироваться, перейдите по ссылке.
