Псалом 26 – текст, смысл, молитвенное применение
Псалтирь – сборник молитвенной поэзии
Псалом 26 — один из самых известных молитвенных гимнов в ветхозаветной книге Псалмов. Всего в сборнике содержится 150 псалмов. Большинство из них были написаны еврейским царем и пророком Давидом, который жил на рубеже первого и второго тысячелетия до нашей эры. Некоторые из псалмов приписываются спутникам Давида, пророку Моисею и царю Соломону.

Царь Давид, автор Псалма 26 (памятник в Иерусалиме)
Псалмы являются образцом искреннего, поэтического обращения к Богу. Гимны Псалтири отличаются друг от друга по содержанию и настроению. Некоторые псалмы полны радостной хвалы и благодарности Всевышнему. Другие — это молитвы покаяния. Некоторые гимны в Псалтыри кажутся историческими документами. Но всех их объединяет нить, которая проходит через них: отношения между человеком и Богом.
Поэтому Псалмы — это духовные сокровища, выражающие все аспекты добрых отношений между Творцом и Его первичными творениями. Вот почему псалмы не утратили своего значения для верующих на протяжении тысячелетий. Ефрем, благочестивый сириец, называл псалмопевца «пробуждением души к Богу». … ‘Радость тех, кто любит Бога’. Даже из каменного сердца выходят слезы». Папа Римский предупредил, что.
Псалмы да будут в устах ваших непрестанно. Имя Божье, произносимое нараспев, изгоняет бесов и освящает псалмопевца» (Деяния апостолов, т. 2).
Псалом 26: содержание и толкование
Как и все псалмы, составляющие Псалтирь, 26-й псалом удобно разделен на более короткие стихи. Всего их 14. Псалмы были написаны Давидом в драматический период его жизни. Пророк Самуил уже назначил его царем, но молодой человек еще не взошел на престол. Некоторое время он продолжал служить при дворе царя Саула.
Народ любил Давида. Он был не только храбрым воином, но и талантливым музыкантом. Он также был женат на дочери короля. Тем не менее, Саул ненавидел Давида, потому что видел в нем потенциального соперника за престол. Несколько раз царь пытался убить юношу. Давиду пришлось спасаться от преследований, пока Саул не умер.
В период гонений Давид чувствовал, что находится под Божьей защитой. Будущий царь сочинил Псалом 26, выражающий его любовь к Господу и веру в Божье провидение. Он продолжал молить Всевышнего о заступничестве и помощи в следовании по правильному пути. Профессор богословия А. Лопухин заявляет.
‘Давид молит Бога помочь ему быть чистым в своих делах, помочь ему не совершать преступлений и не нарушать Его закон даже по необходимости, какой бы сложной ни была его нынешняя ситуация’ (Библия в комментариях).
В Псалмах Давид упоминает о своей печальной разлуке с родиной и семьей. Однако будущий царь заявляет, что с Богом ему не грозит горе. Он просит своего Создателя позволить ему вернуться на родину. Это позволит ему вернуться к служению Богу, Который так добр к его душе. Давид говорит, что хочет провести остаток своей жизни, созерцая и воспевая красоту Божью.
Псалом 26 в богослужении и личной молитве
Как и весь ветхозаветный канон, псалмы признаны Церковью не только душеспасительными, но и богодухновенными. То есть, он был написан праведными людьми под влиянием самого Святого Духа. Таким образом, их психотерапевтические псалмы и отдельные стихи использовались в каждом богослужении с дохристианских времен. Сегодня 26-й псалом включен в часовую литургию Сочельника Папы Римского. Псалом также поется во время обряда тонизирования духовенства (один из этапов монашеской жизни).
Как личная молитва, псалмы читаются православными христианами в различные периоды их жизни. Молитва Псалма 26 (вместе с Псалмом 90) считается эффективным средством защиты при угрозе со стороны видимых или невидимых врагов. Его также читают в болезни и других испытаниях. Греческий старец XIX-XX веков, святой Арсений Каппадокийский, благословлял фермеров петь Псалом 26, чтобы защитить их от вражеских нападений на их поля и деревни.
Архимандрит Виталий (Сидоренко), русский старец прошлого века, призывал христиан ежедневно читать псалмы 26, 50 и 90 для Божьей защиты. Старец добавил, что гимны должны предваряться и чередоваться с молитвами к Деве Марии.
Псалом 26 помогает нам обогатиться духовным опытом царя Давида, питая наши души и сердца благодарностью Господу и абсолютным доверием к Нему. Псалмопевец утешает нас и укрепляет против греха. Псалмы следует читать со смиренным сердцем, открытым для Бога. Формальные чтения — не единственные необходимые тексты. Господь ответит на наши молитвы, только если увидит в нас искреннюю веру и желание спастись. Для более тщательной и целенаправленной молитвы вы можете прочитать Псалом 26 на русском языке или предварительно ознакомиться с подробным комментарием.

Текст псалма 26 с переводом на русский язык
Псалом 26.
1 Господь мой, Спаситель мой и Свет мой, кого мне бояться? Кого мне бояться, Господи, Защитник мой? 2 Когда многие злодеи подступили ко мне и хотели пожрать плоть мою, я и те, кто поражал врагов моих, пали в изнеможении. 3 Когда полки нападают на меня, сердце мое не боится.
4 И если я попрошу у Господа только этого, то попрошу вот чего: пребывать в доме Его во все дни жизни моей, видеть красоту Его и ходить в святой храм Его. 5 Как в день злодеяний моих Он укрыл меня в саду Своем, так в день злодеяний моих Он покрыл меня тайнами сада Своего — Он вознес меня на скалу. 6 И ныне я поднял голову мою на врагов моих и нашел в саду его сердце хвалы и благодарения и возжег его.
7 Услышь голос мой, Господи, когда я взываю. Помилуй меня и услышь меня. 8 Поэтому сердце мое просит Господа помиловать меня. Я ищу лица моего к Тебе, Господи, я ищу лица Твоего. Будь моим помощником. Не отвергай Меня и не оставляй Меня. Ты — мой Бог, мой Спаситель. 10 Отцы мои и матери оставили меня, но Господь принял меня.
11 Веди меня путями Твоими, Господи, и настави меня на путь праведности ради врагов моих. 12 Не отдавайте меня душам страждущих.
13 Я верю, что увижу милость Господа в земле живых. 14 Будьте терпеливы к Господу, будьте терпеливы к Господу, и укрепите сердца ваши.
Синодальный перевод.
1 Господь — свет мой, спасение мое, кого мне бояться? Господь — сила моей жизни — кого мне бояться? 2 Если злословящие меня, противники мои и враги мои выступят против меня, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. 3 Если полк будет бушевать против меня, сердце мое не убоится. Даже если против меня будет бушевать война, я буду надеяться.
4 Одна из вещей, о которых я просил Господа, — это оставаться в Его доме всю мою жизнь, видеть Его красоту и посещать Его храм. В день скорби Он спрятал Меня в тайном месте в Своем селении и вознес Меня на скалу. 6 Тогда вознесется голова моя над врагами моими, окружающими меня, и буду петь пред Господом и приносить жертву хвалы в скинии Его, воспевая.
7 Услышь меня, Господи, и услышь вопль мой. Помилуй меня и услышь меня. 8 Сердце мое говорит о Тебе, Господи. 9 Не скрывай лица Твоего от меня, Господи, ибо Ты гневаешься на меня. Не прогоняйте своего слугу в гневе. Ты был мне помощником — не отвергни и не оставь меня, Бог мой, Спаситель мой. 10 Ибо отец мой и мать моя оставили меня. Но Господь принимает меня.
11 Научи меня путям Твоим, Господи, ибо Ты Бог мой и Спаситель мой. Наставь меня на правильный путь ради моих врагов.
13 Но я верю, что увижу милость Господа в земле живых. 14 Уповайте на Господа, будьте тверды, укрепляйте сердца ваши; уповайте на Господа.
