псалом 50 – покаянный.


Псалом 50 исполняется в старославянских церквях. Доксологический гимн сегодня переведен на многие языки, в том числе и на русский. На церковнославянском языке.
В конце псалма Давиду, когда он вошел к Нафану пророку, когда он вошел к Вирсавии, жене Урии
1 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей. 2 Но очисти меня от грехов моих, очисти меня от преступлений моих. 3 Знаю грех мой, и знаю грех мой. Мой грех передо мной. 4 Я только согрешил против Тебя и сделал зло пред Тобою. 5 Вот, я живу в беззаконии, и мать моя родила меня во грехе. 6 Ты возлюбил истину, и потому открыл мне втайне тьму и мудрость Твою. 7 Омой меня иссопом; омой меня водою Святого Духа, и омой меня водою Святого Духа. 8 Дай мне радость и веселие в уши мои. 9 Сокрой лице Твое от грехов моих и очисти меня от всех грехов моих. 10 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух непоколебимый обнови во чреве моем. 11 Не отлучай меня от лица Твоего. Не лишай меня Твоего Святого Духа. 12 Дай мне радость спасения Твоего и поддержи меня Духом силы Твоей. 13 Я научу нечестивых путям твоим, и нечестивые обратятся к тебе. 14 Боже, Бог спасения моего, искупи меня от крови. Язык мой радуется о праведности Твоей, ибо Ты искупил меня. 15 Откроются уста мои, Господи, и уста мои возвестят хвалу Твою. 16 Если Я хочу жертв, Я принесу их, но Я не люблю холокоста. 17 Предложите сокрушенный дух Богу. Бог не презрит сокрушенного и смиренного сердца. 18 Благослови, Господи, процветание Твое, чтобы воздвиглись стены Иерусалима. 19 Тогда будешь приносить жертвы правды скупо; будешь приносить их и сжигать их, и приносить быка на жертвенник твой. Русский.
Будет исполнено. Псалмы Давида . Когда пророк Нафан пришел к нему после того, как он отправился к Бат-Севе, жене Урии.
1 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по обильному благоволению Твоему. 2 Омой грехи мои совершенно и очисти меня от преступлений моих. 3 Знаю грех мой, и грех мой всегда предо мною. 4 Один я согрешил против Тебя и сделал зло пред Тобою. 5 Вот, я живу в беззаконии, и мать моя родила меня во грехе. 6 Ибо вот, Ты возлюбил истину и сокровенную тайну премудрости Твоей, которую Ты открыл мне. 7 Тогда окропи меня иссопом. Тогда я очищусь. Ты омоешь меня и сделаешь белее снега. 9 Сокрой лице Твое от грехов моих и изгладь все преступления мои. 10 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух праведный обнови во мне. 11 Не отлучай меня от лица Твоего. Не лишай меня Твоего Святого Духа. 12 Возврати мне радость спасения Твоего и поддержи меня могущественным Духом Твоим. 13 Я научу нечестивых путям твоим, и нечестивые обратятся к тебе. 14 Боже, Бог спасения моего, искупи меня от крови. Язык мой радуется о Твоей праведности. 15 Ты отверзаешь уста мои, Господи, и уста мои открыты для Тебя. Мои уста возвещают Твою хвалу. 16 Если вы хотите жертвы, я принесу ее. 17 Жертва Богу — это сокрушенный дух. Бог не презирает сокрушенное и смиренное сердце. 18 Но сделай волю Твою, Господи, и умиротвори Сион, чтобы воздвигнуть стены Иерусалима. .
Псалом 50 был написан после того, как царь Давид совершил грех прелюбодеяния с женщиной по имени Вирсавия. В то время произошла битва с аммонитянами. Однако сам царь остался в Иерусалиме. Однажды он встретил женщину, жену солдата. Это не остановило царя, он хотел заполучить женщину. Ночь, которую они провели вместе, произвела на свет ребенка. Давид не мог представить ребенка как мальчика-солдата. Поэтому он отправил этого человека прямо на фронт битвы. Когда девушка оплакивала своего мужа, царь взял ее в жены. Бог увидел все грехи царя и наказал его смертью ребенка.
Юлиус Шнорр фон Карлсфельдт. (1794-1872) «Крушение Давида». Библейская иллюстрация.
От имени Господа к Давиду был послан пророк Нафан, который рассказал ему о его грехах. Позже, когда глубина его греха стала очевидной для Давида, Нафан продолжал обличать его. А остальное — как приговор: «Меч не отступит от дома твоего вовек, потому что ты презрел меня и взял жену Урии Хеттеянина».
Так говорит Господь: вот, Я наведу на тебя язву из дома твоего, и жену твою приведу пред глазами твоими, и отдам их ближнему твоему, и он будет спать с женою твоею пред солнцем сим. Это будет сделано втайне, но пред всем Израилем и пред солнцем». (2 Царств 12:9-12).
Так родилась молитва покаяния в хвале: «Помилуй меня, Боже мой».
Рембрандт ван Рейн. (1606-1669) Пророк Нафан обличает Давида. Давид был потрясен и раздавлен — он услышал голос Бога в словах пророка и воскликнул:.


Я согрешил перед Господом! (2 Царств 12:13). Затем Господь простил Давида. Пророк Нафан сразу же заявил: «Господь взял на себя твой грех. Ты не умрешь» (2 Царств 12:13).
Так достаточно ли одного предложения, чтобы Бог сменил гнев на милость? Ответ можно найти в следующих строках Псалма 50.
Я не удовольствуюсь жертвою всесожжения. Жертва Богу — дух сокрушенный, а Ты, Боже, сердце сокрушенное и смиренное не отвергаешь» (Псалом 50.18-19).
Согласно Закону Моисея, праздники греха должны были быть сделаны из животных. Самым впечатляющим и торжественным жертвоприношением был так называемый «холокост». Ритуалы были тщательно спланированы. Не только в истории ветхозаветного Израиля, но и в истории христианства за всеми этими внешними обрядами и ритуалами часто забывалось главное. . Именно об этом говорит Давид в Псалме покаяния. Бог не требует жертв, но Он требует искреннего покаяния и сердца, полного смирения.
Почему читается 50-й псалом?
Грешники могут очистить свои души через покаяние. Читая 50-й псалом, человек просит Бога о милости, прощении и покаянии. Поэтому рекомендуется прочитать Молитву покаяния.
Когда душа сокрушена и печальна, когда она чувствует себя отягощенной совершенными грехами, перед причастием очистите душу и совесть и попросите прощения. Толкование ст. 1-2: Давид раскаивается в двух грехах. В своей песне царь показывает нам путь к покаянию. Это как победа над нашими врагами. Давид говорит, что покаяние возможно через крещение. Он говорит о даре пророчества и просит Господа не отнимать его.
Стихи 3-4: Царь просит о великой милости. Только Господь может смыть кровь с его рук за убийство Урии (мужа Вирсавии). Давид ищет не только покаяния, но и полного прощения и очищения от греха.
Стихи 5-6: Давид мучается от греха прелюбодеяния. Он наказывает себя, не отпускает и не очищает свою душу. Можно скрыть обиду от всех, но не от глаз Божьих. Царь просит у Бога прощения за свою неудачу и за то, что не смог оправдать возложенные на него надежды. В конце концов, именно Бог помог Давиду стать сильным человеком.
Стихи 7-8: Объяснение первородного греха Евы и Адама. Ева была первой, кто родил ребенка в грехе. Все, кто родился сейчас, имеют грех. Но Бог может смыть древние грехи. Бог есть истина, очищающая всех от осквернения.
Стихи 9-11. Господь дал закон и постановления, но Он также дал возможность очиститься от непослушания. Каждый праведник может очиститься от неправедности, если покается всем сердцем и душой. Прощение и милосердие доступны. Прощение — это также дар Божий.
Стихи 12-15. Грех мучает как душу человека, так и тело. Только после прощения совесть может быть исцелена и здоровье восстановлено. Давид просит Господа исцелить это сердце и помиловать его.
Стихи 16-18. Царь просит Господа наставить его на истинный и правильный путь. После спасения каждому человеку дается ощущение легкости и экстаза в душе. Давид просит простить убийство Урии, освободить его от этого греха и освободить его душу.
Правила чтения Священные тексты считаются самыми используемыми среди верующих. Псалом 50 читается как уединенная молитва в утренних и вечерних молитвах. Каждый вечер должен быть исполнен гимн, который искупает вину за день.
