Почему важно читать Псалтирь?
Книга Псалмов — это священная книга псалмов, или гимнов Богу, написанная царем Давидом по побуждению Святого Духа. Книга Давида как царя и пророка занимает особое место в священном предании Православной Церкви. Василий Великий говорил, что Книга Псалмов превосходит все другие книги, восхваляя Бога вместе с ангелами, изгоняя бесов и жуя.


В своей регулярной колонке «Ответы священника» священник отвечает на следующие вопросы Почему важно читать Псалтырь?
— Псалтирь — это одна из книг Библии, состоящая из 150 псалмов. По сути, это молитвы, написанные на языке поэзии. Для многих православных христиан Псалтырь стоит на втором месте после Евангелия.
Это также литургическая книга. Псалмы являются частью порядка всех литургических молитв. В древней монашеской традиции весь псалом читается последовательно в течение недели. Как сказал блаженный Августин, «любовь к псалмам породила монастыри». И, конечно, у всех нас есть возможность читать Псалмы дома.
Святой Афанасий Великий сказал о псалмах. Нужно ли вам покаяться и исповедаться? Одолевает горе или искушение? Преследования или заговоры? Вас одолевает уныние? Или когда вы видите себя счастливым, а своих врагов униженными, хотите ли вы благодарить и прославлять Господа? Вы найдете руководство в Божьих псалмах. Прочитайте их слова о каждом из этих условий. Затем каждый посвятит их Господу, как будто они были написаны для Него.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что польза от чтения этой великой книги заключается в возможности более тесного и активного молитвенного общения человека с Богом. А возможность общения с Богом — это то, чего ищет каждая христианская душа.
— Наша вера зиждется на двух основах: Библии и Святом Евангелии. Библия — это Писание — все книги Ветхого и Нового Заветов, включая Псалтирь. А Святое Евангелие, церковное правило, гласит, что весь Псалтырь должен читаться дважды в каждой церкви в течение недели и во время Великого поста. В Церкви нет ни одного таинства или ритуала, в котором не читались бы псалмы. Все поклонение основано на Псалмах.


Каждый верующий, как член Церкви Христа, живет так же, как живет Церковь. У них есть иконы в домах, они молятся, постятся и ежедневно читают то, что читают в церкви — по крайней мере, одну главу Евангелия и сидение псалма. Поэтому Псалтирь должна быть в каждом доме. Это книга Библии, и Святое Евангелие предписывает ее использование. Это значит, что ее нужно не только поставить на полки дома, но и прочитать. А псалмы читаются на церковнославянском языке. Его можно прочитать русским шрифтом, но текст звучит по-славянски. Это связано с тем, что все службы в церкви ведутся на церковнославянском языке.
Если прихожане не понимают слов, произносимых во время богослужения, это происходит потому, что они не читали Псалтирь. Чтобы понять Псалмы, необходимо также прочитать Новый и Ветхий Завет. Это потому, что в ней содержатся описания ветхозаветных событий, пророчества о Спасителе (евангельские события) и грядущем будущем (содержание книги Откровение). Все Писания взаимосвязаны. И наше понимание Библии происходит от нашего желания. Если мы открываем книгу без желания узнать, мы никогда не поймем ее. Но если, прежде чем открыть Библию, мы помолимся Богу, чтобы Он помог нам понять ее, Он откроет нам ее смысл, но не сразу, а со временем.
Апостол Павел учит, что «все Писание дано по вдохновению Божьему». Вот почему чтение Псалтири — это благословенный труд, угодный Богу и страшный для нечестивых. И все это потому, что оружие, которое Бог оставил против дьявола, — это пост и молитва (мы знаем это из Евангелия). Таким образом, Псалтирь — это древнейшая теофилическая молитва, разговор царя Давида с Богом. Нет лучшего канона для молитвы, чем Псалтирь. Это противоядие против зла и, согласно всем священным традициям, одно из самых мощных оружий против дьявола. Вот почему псалмы всегда должны читаться в церквях и монастырях, а также дома.
— Псалмы известны небольшому числу верующих. Я не говорю о неверующих; я говорю о верующих, которые еще не до конца знают Псалтирь. К сожалению, она еще не до конца прочитана. Многие люди знают, что Псалтирь за умерших нужно читать, но не всегда понимают, что там написано. Эта замечательная книга нуждается в многократном обновлении. Это собрание очень древних молитв, написанных царем и пророком Давидом, а также другими людьми. Это уникальный опыт общения между человеком и Богом. Это необходимо и для нас.
Лично для меня очень важно, чтобы прихожане читали Псалмы, чтобы понимать богослужение. Существует много споров о том, нужно ли переводить сервис или его отдельные части на русский язык. Две книги, Евангелия и Псалтирь, необходимы для понимания богослужений православной церкви. Если эти две книги регулярно читать на славянском языке Церкви, то можно понять большую часть литургии, тем более что псалмы переведены на русский язык. Например, антифоны являются частью Псалтири и представляют собой конкретные псалмы, в то время как прохос взят из Псалтири, большая часть Псалтири и темы литургических текстов, особенно гимнов — стихиры и правила. Они всегда содержат изображения псалмов. Зная Псалтирь, каждый мирянин может в полной мере оценить красоту и поэтичность церковного служения.
Помимо важности Псалтири в духовной жизни для мирянина, ему полезно регулярно читать ее. Каждый прихожанин должен иметь возможность читать третий и шестой часы службы, если, например, молодой человек болен, но как это сделать, если он не знает псалмов? Без псалмов невозможно сознательное участие в литургии.
— Псалмы являются неотъемлемой частью Библии и содержат все темы Библии. Другими словами, это одновременно Божий закон для человека, молитва человека к Богу, напоминание о законе и, по сути, уже выраженный набор душевных состояний — от печали, тоски и страха до радости, хвалы и победы. В псалмах уже закодированы все движения сердца. Это первое.
Во-вторых, Псалмы — это голос Иисуса Христа. Иисус Христос молился словами Псалмов. Если вы будете искать Христа в псалмах, вы найдете Его в каждом псалме. Это его язык, это его разговор, это он сам. Церковь так полюбила псалмы, потому что вдруг почувствовала, что это голос Иисуса Христа, проповедующего, страдающего, обличающего и провозглашающего истину. В псалмах мы также видим, как Христос говорит, пророчествует и проповедует. Он также находит себя молящимся, тоскующим и радующимся. Вот что нужно найти — найти себя и найти Христа.
