Пятидесятница что это за праздник

Пятидесятница что это за праздник

Пятидесятница и Пятидесятница. Антология папских проповедей.

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
6 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
8 часов назад

© ООО ТД «Никея», 2019

Петр Марков. ‘Призывайте на себя Святого Духа’: проповеди отцов на Пятидесятницу.

Пятидесятница — это день рождения Церкви.

Среди других православных праздников Пятидесятница, отмечаемая через 50 дней после Пасхи, является одним из самых важных и значимых. Также известный как праздник Святой Троицы, это радостное торжество в начале лета. Для христиан этот день особенный, потому что он не похож ни на один другой день церковного календаря. Он особенный из-за необычных правил Божественной литургии, из-за удивительных коленопреклоненных молитв, включенных в литургию, и из-за неожиданно разнообразного внешнего вида интерьера церквей и домов. Верующие. В этот день дома православных и христиан наполняются зелеными березовыми ветками, полы церквей устилаются яркими травяными коврами, а иконы украшаются цветами. В еще свежем июньском сиянии кажется, что сама природа приходит поклониться своему Создателю и Творцу, Триединому Богу.

Некоторые люди «вне церковных стен» склонны считать этот обычай лишь наследием древнеславянского языческого праздника. Однако смысл этой, несомненно, популярной традиции гораздо глубже и существеннее, чем символические подношения богам. Украшая таким образом церкви и дома, христианка вспоминает вовсе не свои языческие славянские корни, а нечто совсем иное. По преданию, здесь когда-то находилась Верхняя комната в Иерусалиме. Завет.

Событие, которое здесь отмечается, — это излияние Святого Духа в виде огненных языков на апостолов в небольшой комнате на крыше Иерусалима. Согласно священным историческим повествованиям, это произошло на десятый день после Вознесения Господня. Согласно новозаветному тексту, в это время апостолы собрались, чтобы исполнить древний обычай иудейской церкви (ср. 2:1). Вдруг весь дом наполнился странным звуком, похожим на сильный ветер, и на каждого из них с неба сошли языки огненного пламени. Апостолы сразу же почувствовали, как на них снизошла благодать Святого Духа, и у них самих вырвались странные и доселе неизвестные слова. Римская империя.

Русские березы под куполом нашей церкви призваны напомнить нам о Доме Сиона, который, по древнему еврейскому обычаю, был украшен первыми плодами урожая, посвященными Богу через 50 дней после Пасхи. Первая еврейская Пятидесятница была днем, когда Моисей получил скрижали с десятью заповедями на горе Синай. Это древние ориентиры любви, правила веры в Бога и доброго отношения к ближнему. Это был момент рождения древней Церкви Израиля, почитающей единственного и истинного Творца. Пятидесятница в Новом Завете стала днем рождения христианской церкви.

Второе название этого праздника — праздник Святой Троицы, принятое в России, свидетельствует о том, что сегодня в нашей Церкви прославляется Сам Бог. Нам открыты Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
6 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
7 часов назад

В день Пятидесятницы в лице апостолов человек не только познал тайну трех Лиц Бога, но и лично пережил преображающую и животворящую благодать Святого Духа, сошедшую на него. Если в день Богоявления, как откровения Триединого Бога, человечество знало о существовании Святой Троицы только внешне, как внешние наблюдатели, то в день Пятидесятницы апостолы знали о третьем лице Троицы в силу своего внутреннего духовного опыта, лично, Святая Троица сошла на них как пришедший Святой Дух. До этого времени люди только слышали о Духе. Христос обещал послать его им после Своего вознесения. Теперь обещание Спасителя исполнилось. Раньше люди видели Дух только на расстоянии, вне себя. В виде голубя Христа при крещении в Иордане. Теперь человек находится в единстве с Духом. В новозаветный день Пятидесятницы произошла наша личная «встреча» со Святым Духом, и это произошло как интимная связь с Тем, о приближении Которого так много говорилось в прошлом. Святой Дух сошел на христиан и продолжает жить и действовать в них.

Чтобы дать христианам полноту познания Бога, Святой Дух также сошел на апостолов. Третья личность Святой Троицы, Святой Дух — податель знания о Боге, открывающий людям тайну существования Творца. Святой Дух, живущий в каждом христианине, учит его познанию Бога и дает ему истинное знание о Боге, так что благодаря Ему человек приходит к правильному познанию Творца.

В новозаветный день Пятидесятницы человечество вступило в мистический союз со своим Творцом. Каждый апостол Сиона получил личный дар освящающей силы Божьей, благодать Святого Духа. Таким образом, Бог поселился в человеке и сделал его своей обителью.

В то же время этот дар Святого Духа стал основанием и обетованием этого общего межличностного и внутриличностного единства верующих, этой полноты в Боге жизни всех христиан, называемой Православной Церковью. Поскольку сошествие Святого Духа считается моментом основания Церкви, неудивительно, что день Пятидесятницы часто называют «днем рождения» христианской церкви. Православная церковь, которая празднует сошествие Святого Духа каждый год в день Пятидесятницы, также ежегодно отмечает свой собственный «Юбилей».

Для многих из нас понятие «день рождения» ассоциируется с обычаями, связанными с празднованием, такими как роскошные блюда, торты со свечами, цветы, подарки и пожелания виновникам торжества. Но даже в Церкви легко найти множество различных параллелей со всеми этими событиями в Пятидесятницу. Есть духовная и священная праздничная трапеза, предложенная указом — Евхаристия, свечи (правда, в храме, а не за столом), зеленые березки, букеты подарков и столь же яркие, молитвенные просьбы святых и спасающих жизни и взаимные пожелания.

Однако следует помнить, что все церковные праздники радикально отличаются по своей духовной сути от светских, будничных праздников, к которым мы привыкли. Точно так же суть церковного «дня рождения» сильно отличается от юбилеев наших родственников и друзей.

Если празднование дня рождения — это дань уважения событиям, которые ушли в прошлое и навсегда остались в прошлом, то, согласно самой Церкви, церковные праздники — это не просто благочестивое напоминание о замечательных и прекрасных событиях, которые когда-то происходили в религиозной жизни. человечества. Церковные праздники действительно переносят верующего к самой реальности событий, которые лежат в основе христианских праздников и имеют духовное, вечное, трансцендентное и непреходящее значение.

В эти дни все христиане призваны присутствовать при библейских событиях, вспоминаемых Церковью, и лично разделить радости и печали, связанные с кажущейся священной историей прошлого. Церковные праздники — это всегда воплощение известных религиозных и исторических событий, которые являются реальностью сегодняшнего дня. На Рождество Церковь говорит: «Сегодня то есть сегодня Христос родился в Вифлееме»; на праздник Богоявления «Сегодня освящаются воды»; на праздник Пасхи «Сегодня Христос после мученической смерти … Восставший из гроба». Церковь не живет воспоминаниями о вчерашнем дне, но для нее радость празднования — это всегда радость «сегодня» как истинного и непрерывного общения с Богом. И празднуя Пятидесятницу, православные христиане участвуют в этих новозаветных событиях. Они также радуются тому, что находятся вместе с апостолами в Верхней комнате Сиона, наблюдая за рождением христианской церкви.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
7 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
8 часов назад

Читайте также