Сайт москва третий рим православный
Два римских солдата упали, третий стоит, четвертого нет».


Информация.
Описание: национальный информационно-аналитический портал Москва Третий Рим для Православной Церкви. Новости, актуальные статьи, обзоры, интервью, тематические публикации Сайт: http://3rm.info/ Местонахождение: Москва rome iii † Информационный портал Информ-но, Россия
Однако.
Действия.
23 987 записей.
Рождение Иоанна Крестителя Святой Иоанн Креститель, моли Бога о нас!
Иоанн Пророк, первооткрыватель и креститель нашего Господа, является самым почитаемым святым в народе, уступая лишь Божьей Матери. Господь Иисус Христос сказал о нем: покажись во всей полноте. Из всех рожденных от женщин не было большего (пророка), чем Иоанн Креститель».
Иоанн Креститель «прославляется Церковью как ангел, апостол, свидетель, пророк, светоч, друг Христа, знамение пророков, посредник старой благодати и новой благодати, и тот, кто рождается благочестивее и с более ярким голосом». Слова».
Предтеча связан с матерью Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа для важной миссии. Согласно учению ветхозаветной Церкви, перед приходом Спасителя должен явиться Его Предтеча, чтобы подготовить людей к принятию Его и обратить их к Нему. Этим предтечей был пророк Иоанн, который вырос как строгий аскет, соблюдавший пост и молитву. Он носил одежду из верблюжьей шерсти и кожаный пояс на талии, питаясь саранчой и диким медом (Марка 1:10-16).
Когда Иоанну было 30 лет, он начал проповедовать в Иудейской пустыне, а затем в районе реки Иордан. Он сурово разоблачал злые писания еврейского общества, страстно призывал к покаянию и возвещал о скором приходе Мессии.
В качестве внешнего знака покаяния и духовного обновления Иоанн совершил крещение — омовение в водах Иордана как символ и таинство очищения от греха через сошествие Святого Духа на крещаемого (отсюда и имя Креститель). Пророк Малахия предсказал, что Предтеча, указывающий на приход Мессии, будет предшествовать Ему, поэтому евреи, ожидающие Мессию, признали аскета Иоанна Предтечей, и многие крестились в Иордане. Таинство крещения также стало первым таинством христианской церкви и условием присоединения к ней. Это таинство было принято Иоанном Крестителем от Христа, Сына Божьего, основателя Церкви.
Рождение Иоанна Крестителя было Божьим чудом. Как повествует Евангелие от Луки (Лк. 1:24-25, 57-68, 76, 80), праведные родители святого Иоанна Крестителя и Христа Предтечи — священники Захария и Елизавета — были старыми, но бездетными. Однажды, когда Захария служил в Иерусалимском храме, он встретил архангела Гавриила. Гавриил возвестил, что родится сын — предвестие долгожданного Спасителя. Захария усомнился в этом и был наказан. Когда слова архангела были исполнены, он потерял дар речи.
Мальчик родился за шесть месяцев до рождения Иисуса Христа, и родители назвали его Иоанном, как и было предсказано. Так он описан в житии святого Димитрия Ростовского.
Когда наш Спаситель пожелал просветить мир и уже устремил свой взор к небу, пребывая в утробе пречистой Девы, произошел моногенез его ребенка, святого Иоанна Крестителя. Ему, как предтече, предшествовало пришествие Господа, который проповедовал и говорил: один сильнее меня придет за мной (Мк. 1,7).


И когда святая Елизавета была готова родить, она в старости родила мальчика. Таким образом, одно чудо предшествует другому. Прежде чем Дева родит Христа, в свое время она состарится и родит Предтечу Христа. Дева.
Когда Елисавета родила Предтечу Христова, ее родственники, соседи и друзья радовались вместе с ней, услышав об этом рождении, потому что Господь снял с нее «позор бесплодия ее» и проявил к ней великое сострадание. Таким образом, исполнились слова Божьего посланника, архангела Гавриила, обращенные к Захарии.
Через восемь дней после рождения Предтечи священник и родственники Захарии пришли в его дом, чтобы принять участие в церемонии обрезания, и хотели назвать его Захарией, именем его отца. Однако мать ребенка не согласилась на это. Следуя пророческому предсказанию, Елизавета настояла на том, чтобы ее сына назвали Иоанном (имя, которое ангел повелел ей дать ему). Она не могла услышать это от своего мужа. Закария вернулся из храма в свой дом и увидел ангела, который сообщил ему радостную весть о рождении сына и сказал ему. Дайте ему имя Джон.
Священник и родственники спросили Закарию, какое имя он хочет дать ребенку. Он попросил планшет и написал на нем следующее. Его имя — Иоанн (Луки 1:63). Сразу же уста Захарии открылись, его язык освободился от немого рабства, и он начал говорить хвалу Богу.
Все вышеописанные чудесные и удивительные события произошли в Хевроне, многоэтажном городе колена Иудина, расположенном посреди горной местности. И все, кто слышал об этих событиях, были сильно удивлены и недоумевали: «Что собирается делать этот ребенок?». (Луки 1:1). (Луки 1:66).
И рука Господня была с новорожденным младенцем, усиливая в нем действие Божьей благодати и удерживая его от кинжала Ирода. Ибо Ирод, услышав о чудесном рождении Иоанна, тоже сильно изумился. И когда Господь наш Иисус Христос родился в Вифлееме в Иудее, и волхвы с Востока пришли и спрашивали о новорожденном Царе Иудейском, Ирод послал воинов в Вифлеем и приказал им убить там каждого мальчика. Иоанн, слышавший много чудесного о сыне Захарии, спросил себя: «Не он ли будущий царь Иудейский?». Поэтому он тоже решил убить его и с этой целью послал убийцу в дом Захарии в Хевроне. Однако гонец не нашел святого Иоанна.
Когда в Вифлееме началось нечестивое убийство детей, голоса и плач в Вифлееме достигли Хеврона, недалеко от города Давида, где также была известна причина плача в Вифлееме. Святая Елизавета в сопровождении юного Иоанна сразу же поспешно отправилась на самую высокую гору в пустыне (святой Захария в это время находился в Иерусалиме, выполняя круг своей миссии). Спрятавшись на горе, святая Елизавета со слезами на глазах молилась Богу, прося Его защитить их. Затем, увидев приближающихся с вершины горы солдат, он закричал и повернулся к каменной скале. Вскоре гора расступилась и приняла Елизавету и Джона внутрь, скрыв их от наступающих убийц. Не найдя того, что искали, солдаты вернулись к нему, и он отослал их с пустыми руками.
Тогда Ирод послал оруженосца к Захарии в храм и сказал: «Отдай мне сына твоего». Захария ответил: «Сейчас я служу Господу, Богу Израиля, но я не знаю, где сейчас мой сын. Ирод очень разгневался и снова послал своих всадников к Захарии, сказав ему, что он сам умрет, если не отдаст сына. Тогда воины, дикие, как звери, подошли к нему, готовые исполнить приказ беззаконного царя, и гневно сказали священнику Божьему: «Где ты спрятал сына твоего? Отдайте его нам. Ибо царь повелел нам. Если ты не отдашь нам своего сына, убью тебя сразу». Захария набрался смелости и ответил. Тут же убийцы, выполнявшие незаконный приказ, выступили против святого и убили его между церковью и алтарем (Матф. 23:35). Его пролитая кровь, впитавшись, осталась на мраморе и превратилась в камень как знак преступления Ирода и его вечной гибели.
Тем временем Елизавета, которая вместе с Иоанном скрывалась от Бога, осталась на отдаленной горе. По божественному указу для них была приготовлена пещера, рядом появился источник, а финиковая пальма принесла плоды. Когда наступало время есть, дерево склонялось, а когда плоды были полны, оно снова склонялось.
Через сорок дней после убийства Захарии святая Елисавета упокоилась в вышеупомянутой пещере. С тех пор святого Иоанна питали ангелы, пока он не достиг совершеннолетия, и сохранили его до того дня, когда он явился народу Израиля. Таким образом, рука Божья защитила и покрыла святого Иоанна, чтобы он мог предстать перед Господом в духе и силе Илии и подготовить путь для его пришествия для спасения человечества. За все это да будет прославлен вовеки Христос, Бог и Спаситель наш, с Отцом и Святым Духом. Аминь».

