ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА


16 Узнав же, что человек оправдывается не делами закона, но только верою в Иисуса Христа, мы уверовали в Него. — Ибо нет плоти, которая оправдалась бы делами закона. 17 Если же, желая оправдаться Христом, мы сами сделались грешниками, то разве Христос есть служитель греха? Это не так. 18 Если я вновь построю то, что разрушил, то сделаю себя преступником. 19 Ибо законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я умер для закона, чтобы жить для Бога. 20 Я также был распят со Христом. И все, чем я живу теперь в теле, живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и отдавшего Себя за меня.
Марк, глава 8, раздел 34 — глава 9, разд. 1
34 И, созвав народ с учениками Своими, сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною. 36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою потеряет? 37 Или какое искупление Он даст? 38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в нынешние дни прелюбодеяния и греха, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет со святыми Ангелами во славе Отца. Истинно говорю вам: есть люди, которые не вкусят смерти, доколе не предстанут здесь и не увидят Царствия Божия, пришедшего в силе.
Проповедь Сергия, священника из Ганькова.
Кроссоны.
Через неделю после Вознесения.
Во имя Отца, Сына и Святого Духа.
Крестовый поход. Эти слова вызывают в памяти образы отважных рыцарей, облаченных в латы, вооруженных мечами и копьями воинов и грозных завоевателей христианского паломничества в Иерусалим, которые 900 лет назад покинули свою древнюю европейскую родину, чтобы объединиться и отправиться на Дальний Восток. и изгнание иностранцев из Святой земли. Царство Божье было представлено им в очень земных и конкретных категориях и образах. Это крепости, построенные вокруг Святой горы Мориа, вокруг Голгофы и Гроба Господня.


Некоторые из них, если не все, были убеждены, что готовы сражаться за Крест Христа и пожертвовать собой ради победы веры, надежды и любви над тьмой и заблуждением, невежеством и злобой. Конечно, среди них были авантюристы и алчные воры, но были и честные и простые люди, которые верили в Сына Человеческого и прощали распятых с высоты Креста.
Эти последние верили, что именно так можно исполнить завет жертвы Христа на кресте, и были убеждены, что слова Спасителя призывают их к этому. И пусть следует за Мною» (Марк 8.34). Им казалось, что военная сила, мечи и стрелы могут утвердить веру Христову «до края земли» (Деян. 1.8).
Не только те, кто жил за девять веков до нас, но и мы, грешники, слишком часто думаем, что это «закон Христа» (Галатам 6.2), который должен быть исполнен. Те, кто называет себя крестоносцами, и мы, которые по определению должны быть крестоносцами, почему-то всегда забываем, что исполнение закона Христа заключается не в том, чтобы нести «тяжелое и непосильное бремя», а в том, чтобы нести «бремена друг друга» (Матфей 23.4) по отношению к ближнему. Как будто мы, подобно древним завоевателям Святой земли, не слушали Господа в сегодняшнем евангельском повествовании. Мк.8.36).
Часто, слишком часто, мы думаем, что Божье Царство будет завоевано так же, как и соседние народы. Подобно первым сторонникам завоевания дальних стран, мы забываем, что «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк.17.21). Она должна быть завоевана не мечами или военными походами, а упорным трудом на поле нашей души. Поэтому, как мы знаем, нет никакой необходимости «далеко ходить в поисках находчивости». Святые нашей Церкви были спасены от своего положения. Это потому, что они хорошо понимали, что легко победить внешнего врага, но очень трудно победить свои желания. Они поняли это и стали людьми, о которых апостол Петр сказал так свет» (A΄Pet. 2.9). И мы готовы сражаться с врагами Христа не святой силой, а мускульной силой, как рыцари-крестоносцы древности. Мы не понимаем, как можно подставлять другую щеку в борьбе за «правду», подобно царю Ивану Васильевичу Грозному (Мф. 5.39).
А пока мы действительно, в буквальном смысле, крестоносцы. Если присмотреться, то у каждого из нас на груди есть крест Христа! Смотрите внимательно, ведь каждый из нас перекрещивает себя серьезно и искренне. Всегда помните, что крест, который мы носим, свидетельствует не о нашей готовности наследовать христианскую славу и торжество, а о нашем решении, что Сын Человеческий будет пить Святой Грааль (Матф. 20.22). Во время Его страданий на Голгофе? Помним ли мы об этом, когда он несет знак распятия на своем слабом и испорченном теле, то есть когда он публично свидетельствует, если нужно, что готов умереть быстро и мучительно, чтобы исповедовать свою веру в Спасителя?
В своем послании к Галатам, которое мы читаем сегодня на литургии, апостол Павел напоминает нам об этом, когда пишет: «Ибо Господь не стыдится того, что сотворил, а Он не стыдится того, что сотворил». (Гал. 2.19,20). И наш крест, и наши благочестивые жесты должны свидетельствовать о той же решимости распять себя, о той же готовности к самопожертвованию. Если нет, если мы предпочтем другой образ мышления, боюсь, нас постигнет участь безнадежно храброго рыцаря, который с решимостью бросился завоевывать далекую землю. Но Бог решил иначе и не принял жертву сильных и богатых. Поэтому их дела окажутся тщетными и «память о них погибнет» (Пр. 4.19). Аминь.

