Шабалята
А жизнь похожа на вечную битву.
Годы пролетают в головокружительной череде событий.
Только путь войны незабываем!
Пусть будет сорок пять дней… Он будет жить вечно!
Пусть он останется в нашей памяти!
В деревне Климковка Белогорницкого района Кировской области в хорошем доме жили Василий Алексеевич Шабалин, раненый ветеран Великой Отечественной войны, и его жена Любовь Васильевна. Дом не был пуст: дочь, внуки. Все так же, как и у других, за исключением одной ситуации: домовладельцы слепы на оба глаза. Это страшный признак войны.
Ветеран войны рассказал следующее. До войны за Климковкой была деревня Шабалата. Его уже давно не существует, и о нем помнят только пожилые люди и фамилия. В этой деревне, исчезнувшей с карт, Василий Алексеевич родился в 1916 году. Он жил, как многие молодые люди его поколения. После школы он учился в техникуме и получил необходимую и престижную профессию кузнеца. Однако пришло время, и он отправился в армию на срочную службу. Ему шел тридцать шестой год. Я служил в бронетанковых войсках в городе Пскове, где пробыл еще два года. Я вернулся домой перед самой войной. Он работал на почте — провожал почту из Климковки в центр района.
20 июля Василий Алексеевич находился в танковом училище в Челябинске. В конце декабря 42-го года его боевое крещение состоялось под Великими Белками. Был совершен ночной марш-бросок к позициям. Командир шел впереди танков, чтобы убедиться, что они не заблудились. Было установлено, что месторождение заминировано.


После госпиталя Василий Шабалин недолго был резервистом: как опытного и проницательного бойца, лейтенанта снова направили учиться — на этот раз на командира тяжелой артиллерии (курсы работали в Перми). После обучения он отправился в Челябинск, где был сформирован тяжелый самоходный артиллерийский полк, направленный под Смоленск. Шабалину была выделена батарея. Батарея Шабалина также принимала участие в военных операциях по освобождению Смоленска от фашистских войск. Во время ночного боя 14-15 августа 1943 года Василий Алексеевич был ранен, пуля прошла через поверхность глаза. Белый свет погас для него навсегда. В то время ему было двадцать восемь лет …
Но его жизнь не была окончена. Более того, его душа стремилась к жизни, о которой он мечтал до войны, к жизни, которую он заслужил. После госпиталя он провел короткое время в доме инвалидов в Горьковской области. Однажды он спросил себя.
Ее мать тихо плакала.
И каким бы трудным ни было время войны для Василия Алексеевича. Он научился буквально всему заново, быстро и динамично … Он определил для себя круг обязанностей и постепенно расширил его.
Мечтательный и застенчивый, но одновременно решительный и безжалостный к себе, Шабалин поставил перед собой цель: «Я все делаю как человек. А это означало, что у меня должна быть семья. Но не все женщины могут добровольно взять на себя тяжелое бремя быть подружкой слепого мужчины. Брак не сложился. Василий Алексеевич не винил эту женщину. Но когда пришло время, судьба снова улыбнулась ему: счастье звало Люба — Рубаша, Любовь Васильевна вернулась домой. Они вырастили двух дочерей и имеют четырех внуков — двух мальчиков и двух девочек.
Любовь Васильевна стала женой своего мужа, другом и его глазами. Без няни. Он не позволил себе впасть в беспомощное состояние. Он исследовал каждый уголок дома. Было место, где все было дано ему раз и навсегда. Даже сейчас, в возрасте восьмидесяти лет, он по-прежнему уверенно действует без трости, как будто он не слепой. В молодости он работал с топором, пилой и делал то, что должен делать фермер. Бог не повредил его память, он по-прежнему помнит все из своей жизни. Как и у слепого, его слух необычайно развит.
Как это ни невероятно, но Василий Алексеевич много занимался домашними делами. Действительно, большинство из них работали в паре со своими женами. Вместе они пошли в лес — рубить бревна. Затем он распилил дерево на блоки и сам сложил их. Я принесла воду и полила клумбы в саду. Мы вместе собирали картошку. У нас всегда была корова. У меня была корова, и я косил сено. Я стоял на вершине сеновала. Я счищал снег с забора. Мы везде ходили вместе на протяжении всей нашей жизни. Гораздо больше, чем большинство людей. Люди идут рука об руку из кино и с вечеринок, но мы шли рука об руку всю жизнь — в лесу, в магазине, в поле.
Я прочитал много книг. Когда я лежал в больнице в Кирове, учитель из Общества слепых помог мне выучить шрифт Брайля. Когда я беру в руки книгу, я вспоминаю ее добрыми словами. А книги поступают из специальной библиотеки для слепых — библиотеки в Кирове. По почте отправляются не только книги со шрифтом Брайля, но и «говорящие» книги, которые прослушиваются с помощью магнитофона.
Такая тяжелая судьба постигла этого человека. Но в этой жизни не все потеряно. Он не стал сильно пьющим, нищим или преступником. (А сколько примеров мы знаем!). И он никогда не жаловался на свою судьбу.

