Сретенский монастырь в москве

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь Ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви

Сретенский ставропигиальный монастырь.

Возрастной жир не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий...
7 часов назад
Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
8 часов назад

Сретенский монастырь в Москве расположен на улице Большая Лубянка, рядом с бывшими Сретенскими воротами Белого города. В конце концов, монастырь был назван в честь близлежащей улицы Сретенка.

Сретенский монастырь был основан в конце XIV века в актовом зале («собрании») храма Русской православной церкви, иконы Божией Матери Владимирской, когда она была перенесена из Владимира в Москву в 1395 году. Основание монастыря связано с 1397 годом.

В 1476 году по приказу великого князя Ивана Васильевича псковские мастера построили в Сретенском монастыре каменный собор для очищения Владимирской иконы Богородицы, который не сохранился до наших дней.

К 16 веку в монастыре были построены еще две каменные церкви. Это Пастырская церковь Марии Египетской и Малая церковь неизвестного посвящения на улице Большая Рубянка. Все здания монастыря традиционно выходили на эту улицу.

С западной стороны к монастырю примыкал огромный огород, с выходом на проезд у Белого города (позднее Рождественский проспект). Расцвет монастыря пришелся на вторую половину XVII века, то есть на время правления царя Алексея Михайловича и его сына Федора Алексеевича. В 1679 году по приказу царя Федора в монастыре был построен новый каменный собор очищения иконы Владимирской Божьей Матери, который сохранился до наших дней (ул. Большая Лубянка, 19, корпус 1).

В конце XVII — начале XVIII века на улице Большая Лубянка также существовал монастырский комплекс, который был в значительной степени разрушен в 1928 году. В него входили Святые ворота с надвратной колокольней и церковь Николая Чудотворца. Церковный памфлет 16 века и кельи братьев и аббата. Последний сохранился до наших дней в реконструированном виде (ул. Большая Лубянка, д. 19, стр. 2). Колокольня монастыря, построенная на обрыве Большой Лубянки, закрывала вид на улицу и была важнейшей градостроительной доминантой района.

В 18 веке монастырю был нанесен ущерб. Согласно реформам 1763 года, это учреждение было «отправлено в отставку». Это означало, что он больше не получал содержания из государственной казны. Аренда земли, которой он владел в то время, стала важным средством существования аббатства.

С 1750-х по 1790-е годы северная часовня (ныне ул. Большая Лубянка, 21) была отделена от территории монастыря и использовалась в коммерческих целях до 1917 года. Участок монастырского огорода на Рождественском проспекте, выходящий на него, также был превращен в арендный двор (ныне Рождественский бульвар, 18). Задняя часть бывшего огорода стала хозяйственным двором и монастырским садом. В первой половине XIX века на пограничной территории монастыря напротив Большой Лубянки и на границе между ними была построена новая каменная келья (не сохранившаяся до наших дней). Сформированные в результате этих мер пространственные и функциональные границы территории монастыря действовали до 1917 года.

В 1876 году монастырь приобрел еще одно доходное здание. Это было здание Южного вспомогательного корпуса (ныне улица Большая Рубянка, 17). В 1876-1877 годах был построен трехэтажный жилой дом по проекту архитектора И. П. Миронова. В него входило небольшое здание конца XVIII века (улица Большая Рубянка, дом 17, строение 1).

В конце 19 — начале 20 века на территории окраинного монастыря были возведены новые каменные здания: монастырская школа (1897-1899, улица Большая Лубянка, дом 19, корпус 5), жилые дома Бульварного (1897 — 1899 и 1912, корпус 2). Рождественского, 18, корпуса 2 и 3) и Большая Лубянка (1913, архитектор Н. Годагасян, ул. Большая Лубянка, 21, корпус 1).

Архитектурный облик Сретенского монастыря, приобретенный в первой половине XIX века, сохранялся до его закрытия в конце 1920-х годов, после чего две из трех церквей на обширной территории монастыря были утрачены. В 1922 году Сретенский монастырь был захвачен реформистами, но в 1923 году усилиями святителя Илариона (Троицкого) вернулся в лоно Православной Церкви и стал одним из центров борьбы с реформистами. 4 декабря 1925 года Сергей Избеков (будущий Патриарх Московский и всея Руси) получил здесь одиночное помилование.

Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
10 часов назад
Возрастной жир не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий...
10 часов назад

Монастырь был закрыт в конце 1925 года. В 1928 году, во время перестройки Лубянки, следующее здание монастыря на этой улице было снесено. Городской архитектурный комплекс, святые ворота с колокольней, келья, восточная часть комплекса аббатства.

Церковь Святой Марии Египетской с прилегающим синагогальным алтарем (вместе с синагогальной церковью иконы Богородицы, с прилегающим алтарем Рождества Иоанна Предтечи), за территорией монастыря, она тоже была снесена. Оставшиеся здания использовались НКВД. Казни происходили в районе монастыря, в зданиях в основной части страны в то время. Таким образом, сегодня от уникального монастырского ансамбля XVI — начала XVIII веков сохранились только два здания: собор иконы Божьей Матери 1679 года и дом настоятеля конца XVII века. XIX-XX века.

Главный храм монастыря, Владимирский собор, долгое время использовавшийся как резиденция (общежитие НКВД), был восстановлен в первоначальном виде в 1958-1959 годах (архитектор-реставратор Г.К. Игнатьев).

В 1952 году на месте бывшего монастырского сада и снесенных келий первой половины XIX века было построено здание школы (сегодня улица Большая Лубянка, 19, строение 3). Здесь расположен отдел скульптуры Научно-реставрационного центра I.E. Гловер.

Только в 1991 году собор иконописного собора Владимирской Богоматери был передан церкви в качестве приходского храма. На территории бывшего монастыря сохранилась школа, открытая в 1952 году, но остальные здания принадлежали светской организации и сильно обветшали.

В 1994 году в монастыре возродилась монашеская жизнь. Изначально Сретенский монастырь существовал как пристройка к Псково-Печерскому Успенскому монастырю, но вскоре был преобразован в Сретенский ставропигиальный монастырь по указу патриарха Алексия II Папы Римского.

С момента возрождения Сретенского монастыря прошло более 20 лет. Сегодня здания аббатства, монастыря, административные и епископские здания были перестроены и реконструированы. Монастырская церковь была значительно расширена за счет пристройки придела Святой Марии Египетской и придела Рождества Иоанна Крестителя. Фрески в соборе также были существенно отреставрированы.

В 2010 году монастырю было передано здание школы № 1216 (ул. б. Лубянка, 19, корпус 3), в котором после масштабной реконструкции разместилась Сретенская семинария. Реституция зданий, исторически принадлежавших монастырю, продолжается и по сей день.

В 2010 году был построен домашний храм в честь Святой Живоначальной Троицы в наместничестве и святого Иоанна Кронштандского в монастырской клинике.

Сейчас в монастыре располагаются семинария, крупное православное издательство, магазин, Патриарший совет по культуре, Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы и многие другие подразделения.

25 мая 2017 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел в Сретенском монастыре Москвы церемонию великого освящения нового Воскресенского храма Русской Церкви и новомучеников и исповедников. Они совершили Божественную литургию со Святым Крестом и новоявленным храмом. В церемонии приняли участие Президент Российской Федерации В.В. На церемонии присутствовал Президент России.

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
8 часов назад
Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
9 часов назад

Читайте также