Свечка церковная

Церковная свеча

Церковные свечи.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
9 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
9 часов назад

Дорогие братья и сестры! Стояли ли вы когда-нибудь в храме во время тихого вечернего богослужения и вдруг всем сердцем почувствовали, как дорог вам этот дом Божий, как близко все в нем вашей душе, как он прекрасен, величественен, свят, таинственен и просветляющ? Все ли в Нем? Было ли у вас когда-нибудь сильное чувство глубокого смысла и цели всего, что происходит в Храме Божьем? О, мои дорогие. Часто мы приходим в храм и стоим там, ничего не понимая, не пытаясь понять смысл богослужения, даже не обращая внимания на чтения и песни. Но в храме любая мелочь может дать большие наставления.

Это небольшая церковная свеча. Подойдите, возьмите его, зажгите, положите перед картиной, и он будет гореть. Принесите свой небольшой подарок в качестве поощрения к молитве. Что означает это тихое маленькое пламя свечи, поднимающееся в небо?

Свеча доказывает, прежде всего, нашу любовь к Господу. Мы приходим в храм и приносим Ему в дар нашу любовь. Но горят ли наши души, как эти тонкие свечи? Возносится ли пламя наших молитв к небесам? Стремится ли все наше существо вверх, к небесам, к святости, к красоте высшей жизни, посвященной Богу? Свеча не только горит и светится, но и согревает окружающих, излучая хотя бы немного тепла. А как насчет нас? Согреваем ли мы любовью близких нам людей, родных, друзей, всех тех, с кем мы живем и общаемся? Или мы лежим, как холодные, холодные головы, замороженные и закрытые во льду греха и самолюбия.

Преподобный Серафим уподобляет человеческую жизнь свече, свеча которой — вера, светильник — надежда, а огонь — любовь. Без веры нет ни надежды, ни жизни. Если нет любви, жизнь пуста, бессмысленна и бесплодна. Как плохая свеча сгорает, трескается или гаснет, так и наша жизнь иногда источает грех и беззаконие вместо света добра. Что же такое наша жизнь? Горит ли он, просто дымится или полностью погас?

Дорогие мои, эта маленькая свеча также говорит нам о том, хорошо или плохо мы проживаем нашу короткую жизнь на земле. Мы так быстро выгораем, что от нас остается? Можем ли мы получить хотя бы одну каплю света и нежности от наших поступков? Можно ли получить от нас хотя бы каплю тепла и добрых воспоминаний?

Ребенок рождается плачущим. Святая Церковь рождает его духовно и омывает Святым Крещением. В руках получателя свеча горит и рвется, как свеча. Это как живой крик перед Богом о новом маленьком человеке, его слабости, хрупкости и многочисленных тяготах жизни.

И когда человек вырастает в вихре жизни, он может запятнать свою душу грехом. Затем он подходит к Таинству Святого Покаяния, зажигает свечу и ставит ее на свои свечные ноги. Эта свеча плачет горькими слезами из-за нашей греховности, холода и тьмы беззаконной жизни.

Когда жизнь освящается браком, молодые люди держат в руках зажженную свечу. Своим пламенем они напоминают себе о любви к семье. Это факт, что счастье в браке не длится вечно; подобно свече, оно внезапно гаснет.

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
9 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
8 часов назад

Когда больной обращается к Богу, он берет святыню, помазывает ее святым маслом, и свеча горит рядом с ним, как бы вознося молитвы к небу и совершая заступничество за него.

Когда человека хоронят на смертном одре, возле его могилы ставят свечу как символ его бессмертия, как знак того, что его душа будет жить и гореть вечно в присутствии Бога. Когда родственники посещают могилу, они зажигают свечу в знак своей любви и памяти об умершем.

И на протяжении всей нашей жизни, даже после смерти, рядом с нами горит невидимая маленькая свеча. С той же верой, с которой мы ставим свечу перед образом Спасителя, Божьей Матери или святого Божьего в наших скорбях и трудностях, наш Небесный Отец утешает наши болящие души той же благодатью и посылает нам помощь. Мы ставим свечу так, как будто она говорит нам: я горю, а ты, ушедшая душа, свети, свети, свети, даже если ветры тебя колеблют, свети, свети, не бойся жизненных бурь, но свети, свети, и согрей тебя.

Возлюбленные, мы особенно рады, что все мы стоим и молимся вместе, что наши маленькие молитвенные вздохи сливаются в один общий выдох, что пламя свечи достигает небес и достигает престола Божьего. То, что не может быть согрето и освещено слабым светом наших маленьких одиночных молитв, может быть воспламенено и расплавлено в великом пламени общей молитвы. Это неизвестные нам молитвы, великие духовные существа перед Богом, которые могут стоять рядом с нами. С их молитвами наши слабые, холодные молитвы идут от земли к небу, к престолу Божьему.

Еще большее счастье для нас — стоять и молиться в святом месте, согретом и освященном молитвами нашего великого настоятеля, преподобного Сергия. На этом самом месте когда-то стояла небольшая деревянная церковь. Эта церковь была открыта не при свечах, а при простых лампадах, но ярче лампад были сердца подвижников, ревностных к благочестию и спасению. Сияние добродетелей Сергия.

Теперь он сам горит, как большая свеча, неугасимая, сгорая в своих молитвах перед престолом Святой Троицы. Беззаботный и безнадежный.

Любимые братья и сестры часто ставят хотя бы маленькую свечку. Они горят огнем великой веры, несомненно, похожей на два мифа о бедной вдове. Давайте помнить, что церковная свеча — это наша жизнь. Церковная свеча — это наша любовь к Богу и ближним. Свеча Церкви — это сила, которая помогает нам в трудные моменты жизни и смерти. Аминь.

Источник: архимандрит Тихон (Агриков). Жизнь, проповеди и письма. Аббатство Святой Троицы Святого Сергия. 2008.с. 260-264

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
7 часов назад

Читайте также