Святой иоанн русский
Джон по-русски означает Иван. Имя и происхождение святого (он был из запорожских казаков и служил в армии Петра I) позволяют предположить, что он был нашим соотечественником. На изображениях он обычно изображается светловолосым, голубоглазым юношей со скрещенными на груди руками и крестом в левой руке. Как объясняет священник, такое положение рук является знаком того, что святой приближается к Богу. Вот почему, говорят, Иоанн Русский так много помогает людям — его просьбы сразу доходят до самых высоких…


О том, что это так, можно судить по нескончаемому потоку паломников, которые приезжают со всего мира в храмы Иоанна в Греции, Эвбее и России, чтобы поклониться бессмертной реликвии. Они ищут помощи, поддержки и посредничества. И не только христиане, но и последователи всех религий. В интернете можно найти множество примеров чудесных преображений людей и их соседей после молитв к Иоанну Русскому.
Однако так получилось, что святой русского происхождения почти неизвестен в России. Еще три года назад в церквях на юге страны, особенно в Краснодарском крае, не было даже его статуй. Затем, всего три года назад, они появились на Кубани. Благодаря совпадению, которое можно назвать чудом.
Это случилось с нашим соотечественником Геннадием Бугаем, в прошлом солдатом, а затем строителем и бизнесменом. Благодаря его руководству иконы с изображением Иоанна Русского появились сегодня в 12 церквях Краснодара и Кубани. И все это освещено в самих храмах греческих островов …
Чудесный остров Эвия
В 2017 году Геннадий Васильевич и его друг Геннадий Евгеньевич Беляев решили поехать в Грецию. В то время он и представить себе не мог, что обычная туристическая поездка изменит смысл его жизни.
— Все началось с того, что друг предложил поехать посмотреть на мощи святого Иоанна Русского. Когда я услышал имя святого, я был поражен. Я никогда не слышал о нем. Но как русский, я должен был идти …
Кстати, Геннадий Бугай не является набожным человеком. Как и многие из нас, он ходил в церковь и зажигал свечи в благодарность Христу, Деве Марии, Святому Николаю, Святому Георгию и Святому Серафиму Саровскому. Бабушка Поля…
— Наконец, мы отправились на остров Эвия, второй по величине остров Греции, расположенный в 140 км от Афин», — вспоминает Геннадий Бугай. — Мы подъезжаем к большой ярко раскрашенной церкви. . Иоанн в России . Мы приближаемся к . Святой находится в стеклянном гробу в форме русского солдата времен правления Петра Великого. И тут вдруг произошло чудо, несмотря на то, что я не эмоциональный человек, я не могла оставить Джона на два часа, я мысленно разговаривала с ним как с сыном, слышала его голос, даже видела его улыбку. Я был абсолютно трезв. Не думайте об этом. Затем я вышел из церкви и сразу же вернулся обратно, чтобы постоять у святилища. Я почувствовал необыкновенную легкость в душе, некое чудесное приближение. Я уехала, но всегда помнила Джона.
Когда я приехал в Краснодар, я хотел пойти в церковь и поставить свечу перед его статуей. Но, как оказалось, ни в одной церкви, не только в Краснодаре, но и во всем крае, не было образа святого Иоанна Русского. Ситуацию необходимо исправить, ведь святой — практически наш соотечественник. Его уважают за рубежом, он помог многим людям, но мы до сих пор не оказываем ему того уважения, которого он заслуживает…
Эти мысли были у меня в голове, и они продолжали преследовать меня. Потом, совершенно неожиданно, судьба подарила мне встречу с Владыкой Исидором. Я спросил его, может ли он привезти из Эвбеи русскую икону Святого Иоанна. Он дал мне свое благословение, сказав: «Принеси его обратно, если сможешь».
Невероятное – на каждом шагу
Так Геннадий Бугай собрался в Грецию во второй раз — теперь уже для фотографии, со своим другом и доверенным лицом Аллой Алексеевной, с которой он вместе уже 47 лет. Другими словами, его жене не нужно было ничего объяснять. Она поддерживала его во всем. А за день до путешествия …
— Я лежал в постели, — вспоминает Геннадий Васильевич, — и в сердце своем спросил его: «Святой Иоанн, скажи мне, хочешь ли ты вернуться домой». Я не могла пойти против его воли. Почему за 300 лет после его канонизации в России так мало о нем вспоминают? Неужели сам святой не хочет вернуться на родину? Ночью я вижу Джона в своих снах. Он держит крест со сложенными руками, как и он сам на фотографии. Он летел над Россией, улыбаясь … Я понимал, что он хотел вернуться.
С тех пор чудеса происходят с нами постоянно. Прибыв в Грецию, мы на следующий день отправились в Эвию. Мы выехали рано, потому что местные водители предупредили нас, что на дорогах в том направлении ужасное движение. Однако дороги были пусты, и мы добрались до храма без каких-либо препятствий. Мы остановились в первой мастерской, которая нам понравилась. Мы познакомились с художником, который, как выяснилось позже, хорошо писал образы святых. Однако первоначально он написал для церкви только две большие картины с изображением Иоанна Русского. Затем он сказал: «Нам нужно как минимум четверо». В Георгиевской церкви я крестил своих сыновей — один должен быть там, другой — в главном соборе кубанской столицы — Екатерининском, третий — в соборе Александра Невского, когда он его строил, а четвертый — родом из казаков, потому что я родом из в церкви Агия Триада, которая была казачьей…». .


В конце концов, икона была найдена. И настоятель не отказал мне в просьбе поместить образ в мощевик на ночь, чтобы он был освещен светом святого Иоанна Русского. Он пошел со мной в церковь, но не передал его мне через моего друга. Он сказал, что я посланник Бога и мне все позволено.
На обратном пути снова не было пробок, поэтому я быстро доехал. Но на следующий день, когда я решил по той же дороге доехать до оливковой рощи и посетить резиденции королевы Франции и Арнольда Шварценеггера, я застрял в пробке на полтора часа…
Уезжая домой в Краснодар, я боялся, что меня сфотографируют на таможне, как меня и предупреждали. Но я был настроен решительно: что бы ни случилось, то случилось. В конце концов, все сработало отлично. Только на нашей таможне девушка попросила меня распаковать фотографии и показать ей документы. Когда я начал распаковывать пакет, вдруг эта девушка изменилась в лице, начала плакать и просить прощения. Если бы я был один, вы могли бы удивиться, о чем я говорю. Но и мой друг, и моя жена, которые стояли рядом со мной, до сих пор поражены всем, что произошло…
С мечтой и верой
С тех пор Геннадий Васильевич несколько раз бывал в Эвии. И каждый раз он привозил большие, красивые изображения, освещенные мощами святого. Сегодня они находятся на видных местах в 11 церквях Краснодара и в храме Святого Архангела Гавриила в его родной станице Новомишастовской.
— «Единственное, чего я хочу, чтобы о нем узнало как можно больше людей, — говорит он, — чтобы сохранить память о мужестве этого русского воина, укрепить веру большего числа людей в свое христианское происхождение и дать возможность как можно большему числу наших соотечественников получить исцеление от Иоанна Русского». Мы для него не чужие.
В России, особенно в Москве и Московской области, в его честь было построено несколько церквей. Совсем недавно в Иркутской области была построена церковь — по просьбе богатого человека с бесноватой дочерью. Он трижды водил ее к месту Иоанна в Эвбее — и девушка исцелилась. Церковь в честь Иоанна на Руси появилась в Батайске. В благодарность от родителей за чудесное исцеление их сына, после операции мальчик был прикован к креслу, но после поездки к мощам святого Иоанна Русского он встал …
Мне также известны случаи помощи по молитвам к святому Иоанну Русскому в нашем Кубанском крае. Я был свидетелем того, как некоторые из них … Когда я впервые отправился на Эвбею в поисках икон, одна женщина узнала о цели моего путешествия и попросила Джона сделать записи в поисках ее единственного сына. Молодой парень боролся с зависимостью, и нигде, куда я обращался, ему не могли помочь. Я все сделал, помолился и принес первые семь изображений. Мне, наверное, было шесть месяцев, когда я встретил эту женщину. Она прибежала ко мне со слезами радости: с сыном, говорит, все хорошо, работу нашла, невеста появилась… От образа отца и сына …
Если некоторые люди находят то, о чем мы говорим, ироничным или отвратительным, всем нам решать, верить в это или нет… Но у меня есть друзья, которые серьезно занимаются наукой, и, по их мнению, «вера» — это смысл человеческой жизни, а «наука» — это то, как работают шестеренки этого мира. Это совершенно разные вопросы, и они практически не пересекаются. Некоторые из лучших врачей, которых я знаю, также признают, что в мире есть место для сверхъестественного ореола. Но это не важно…
Далее он продолжает о Геннадии Васильевиче. Как только карантинные меры будут завершены, он планирует привести свой план в действие. В своей деревне он участвует в восстановлении церкви в честь святого архангела Гавриила. Это единственная церковь в Новомысастовской с населением более 10 000 человек.
Первая деревянная церковь здесь сгорела еще в прошлом веке. Вместо нее была построена каменная церковь, пожертвованная горожанами, но она была снесена в советское время. Затем, в 1996 году, началось строительство Великого храма. Финансирование для этого было предоставлено Борисом Ельциным, который посетил село во время визита в Краснодарский край по просьбе местного населения. Однако денег хватило на два крыла — подвал, где сейчас проходят службы, и стену центрального зала, который уже много лет стоит без крыши.
Для того чтобы вернуть многострадальное здание к жизни, необходимо было отремонтировать проект, получить экспертные заключения и заказать котировки, что Геннадий Бугай сделал совершенно бесплатно. Ну, нам еще нужно как-то найти средства для этого и в конечном итоге реализовать мечты местных жителей. И эта инициатива уже началась.
— Деревне нужен храм. Это исторически важный объект и место, которое объединяет людей», — говорит Геннадий Васильевич, объясняя свое участие и говоря, что приход Святого Иоанна Русского предусмотрен как крыло церкви. Он уже привез с собой иконы, у него также есть картина с изображением путешествия Иоанна к Богу и часть одежды святого, которую он устроил вместе с настоятелем Евбианской церкви. Дело в том, что каждый год, по настоянию святого, его одежду меняют …
Это и многое другое мы можем узнать из этого фильма, снятого по просьбе Геннадия Васильевича. Писатель Михаил Шнурников путешествовал по Турции и Греции, посещая места, связанные с именем святого и добродетельного человека. Это еще одна причина убедиться в том, что мы не чужие русскому Иоанну.

