21 сентября православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Девы Марии, которое мы празднуем 21 сентября, всегда считалось великим праздником. Вера в то, что Божья Матерь никогда не оставляет страдания без своей защиты, всегда была настолько сильна в России, что ни одно важное дело не начиналось без молитв к Царице Небесной. Почти все праздники Богородицы или празднования конкретных икон Богородицы связаны с событиями спасения народа, такими как бунты, голод, эпидемии, вражеские нашествия, пожары и т.д.


Духовный писатель Евгений Поселянин (1870 — 1931) описал чувства к Божьей Матери следующим образом. В эти минуты тоски, сомнений и печали мы находим в Божьей Матери добрую Утешительницу. Мы не боимся ее. Мы знаем, что она (по выражению писателя, «ее молчаливое изгнание») не оставит нас, несмотря на раны, несмотря на бездну постыдных грехов, с которыми мы приходим к ней. Возможно, наиболее четко это видно в молитве перед образом Чаши Непорочного Зачатия, в которой говорится о случаях алкоголизма и наркомании. Обратите внимание, что в молитве мы просим Богородицу ходатайствовать за нас перед Господом.
‘Не отнесись легкомысленно к нашим молитвам, но услышь их с состраданием: наши жены, наши дети, наши матери, те, кого преследует тяжелая болезнь пианиста, и твоя мать, наши братья, сестры и родственники за Церковь Христову и за спасение уходящих, исцели нас, о милосердная Матерь Божия. Коснись их сердец и быстро отврати их от развращенности ко греху и приведи их к спасительному самообладанию. Прости нам наши грехи во Христе, Сыне Твоем, Боге нашем. Матерь Божья, прими молитвы матерей, плачущих о своих детях, жен, плачущих о своих мужьях, и бедных. Бедных, брошенных заблудшими, и всех нас, кто держится за Твой образ».
Но, в конечном счете, все мы нуждаемся в прощающей любви, когда нас любят не за то, что мы хорошие, а просто за то, что мы такие, какие есть. Мы все жаждем найти сердце, которое с состраданием поймет и примет нас такими, какие мы есть. Поэтому почитание Девы Марии естественно, как естественно для человеческой души нуждаться в любви, заботе и ласке матери. Вот почему Деву Марию называют в молитве «Всемогущей Посредницей, Утешительницей, Защитницей, Ходатаицей (ходатайствующей за нас перед Богом), Покровительницей (стоящей перед Богом за нас) и Целительницей».
Отношение, что «эта икона помогает в таких случаях», не совсем верно, но когда мы молимся, мы обращаемся не к иконе, а к первообразу, самой Пресвятой Деве Марии. Это отражается в наших молитвах к иконам. Например, Казанская икона призывает к физическому и духовному обмену. Обратите внимание, однако, что в тексте молитвы нет и намека на прагматизм или отношение «ты — мне, я — тебе». Посмотрите на самое главное, что требуется от Богоматери: «. . избавь всех молящихся Тебе с верой от греха пептокея, от заповедей злых людей, от всякого искушения, скорби, болезни, страдания и внезапной смерти — духом покаяния, смирения ума, чистоты помыслов, исправления греховной жизни, прощения грехов . Покаяние, смирение и исправление греховной жизни» — вот главные требования перед Образом, а не помощь Матери с Небес.


Тем не менее, признавая свое смирение и слабость, он осмеливается просить Божью Матерь не только о земных вещах, но и о важных вещах, которые имеют для него значение. И опыт показывает, что помощь придет, если мы будем действовать с открытым сердцем.
Изображение «Радость всем скорбящим» молится о скорби и трудностях. Икона Богоматери Скорбящей была известна как средство от чумы и моровой язвы, но теперь ее ждут в онкологических случаях.
‘Целитель’, ‘помощник при родах’, ‘мастрист’, ‘дополнение к сердцу’, ‘радость для всех в печали’, ‘облегчи мою печаль’, ‘облегчи мое злое сердце’ — образы, названия которых говорят сами за себя. ‘Я ищу потерянное’, ‘радость несправедливо обиженных’, ‘пекарь’, ‘животворящий фонтан’, ‘спаситель утопающих’. -Ясно, что речь идет о грехе, а не о воде!
А одна из самых поэтичных молитв к Богородице, написанная Евгением Поселяниным и озаглавленная «Плач к Богородице», очень точно показывает, с каким чувством нужно подниматься на молитву к образу Божией Матери. О чем я могу молить Тебя, о чем я могу просить Тебя?». Ты видел все, Ты знаешь все, исследуй мою душу и дай мне то, в чем я нуждаюсь. Вы все пережили, все вытерпели, все поняли. Ты, повесивший Младенца в яслях и взявший Его из Своих рук с креста, Ты один знаешь все высоты радости, все гнет скорби. Ты, принявший на усыновление все человечество, смотришь на меня с материнской заботой. Выведи меня из колеи греха к Твоему Сыну. Я вижу слезы на Твоем лице. Ты излил их на меня и смыл следы моих грехов. Вот я пришел, я стою, я жду твоего ответа, о Матерь Божья, о милосердная Матерь Божья, я ничего не прошу, я стою перед тобой. Только мое сердце, мое бедное человеческое сердце, уставшее от жажды истины, бросилось к Твоим безупречным ногам, о Матерь Божья! Пусть все призывающие Тебя приветствуют Твой вечный день и поклоняются Тебе лицом к лицу».

