«Нужно сказать всю правду о Саше»
Сегодня в Сретенском монастыре состоялось прощание с Александром Сергеевичем Батановым, основателем и генеральным директором первого православного телеканала «Спас». Его помнят друзья, коллеги и многие, кто так или иначе общался с ним.


Архиепископ Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, ведущий телеканала «Спас»:
Александр Сергеевич — прекрасный человек! Как он боролся со своей болезнью? Но его сердце всегда было на стороне канала и его целей, он отдавал все силы и выкладывался по полной.
Он оказался сильным и смелым человеком, готовым бороться за канал до последнего дня. Видите ли, он игнорировал свою болезнь. Его героизм дал нам силы пережить Пасху. Дело в том, что канал пришлось закрыть, но появился бенефициар — Opportunity, который смог выплатить людям зарплату и рассчитаться с долгами. Он не позволил нам закрыть канал. Он всегда говорил мне: «Я не собираюсь закрывать канал, я не собираюсь закрывать канал».
Теперь у канала новый директор, назначенный учредителем. Я знаю, что он известный, ортодоксальный человек в телевизионном мире. Конечно, новая метла подметает по-новому — посмотрим. К сожалению, я не могу ничего сказать о команде Spas в целом, но отдел, отвечавший за мое шоу, был отличной командой! Люди не получали зарплату более шести месяцев, но никто не уехал. И я искренне надеюсь, что канал выживет и будет развиваться.
Архиепископ Максим Козлов, настоятель храма Святой Татьяны при Московском государственном университете, сказал.
С Александром Батановым мы мало общались по определенным причинам в связи с созданием православного канала «СПА». Только за это мы должны быть благодарны ему. Потому что таким образом он вписал важную страницу в историю нашей церкви в начале 21 века. Многие говорили о том, что хотели бы создать такой канал. О необходимости православного присутствия на телевидении заявляли разные люди с разных позиций, но он был первым, кто сломал барьеры в этом отношении. Затем последовало создание телеканала «Союз ТВ» и других православных телепрограмм. Они более глобальны, более амбициозны и более осуществимы, чем курорты, но курортам всегда отдается высший приоритет. В этом смысле все мы, кто участвовал в создании той или иной формы православных СМИ, будем помнить недавно почившего раба Божия Александра.
Владимир Легойда, президент Синодального информационного отдела и главный редактор журнала «Фома»:
Когда создавался телеканал «Спас», Александр Сергеевич Батанов и Иван Иванович Демидов пригласили нас сделать передачу с журналом «Фома». Программа продолжалась более года. Работа с Александром Сергеевичем была очень интересной и многое нам дала. Он был самоотверженным и преданным своему делу. Без преувеличения можно сказать, что мы многому научились благодаря общению с ним. В последние годы он рассматривал проект канала как службу и взял на себя большую ответственность.
Директором канала назначен Борис Костенко. Он является ведущим экспертом в области медиасреды и в сложных вопросах православия, а также в производстве фильмов и программ. Мы в Синодальном информационном отделе готовы тесно сотрудничать с каналом и надеемся, что взаимопонимание будет достигнуто.
Иван Демидов, депутат, телеведущий и соучредитель канала «Спас»:
Саша был сильным и талантливым человеком, хорошим мужем и отцом. Когда мы встретились в 2000-х годах, я был впечатлен, когда он и я (люди, востребованные в бизнесе, политике и других областях) создали легальный телеканал. Я думаю, его главным мотивом было то, что он считал это своим долгом. Он был уже сформировавшимся человеком, и в этом его шаге не было никакой фракции. Это было его послушание. Он добился самого важного в своей жизни.
Судьба телеканала Spas TV — думаю, он продолжит свою работу. Теперь главным редактором назначен Борис Костенко, грамотный телепродюсер и достойный журналист. СПА» очень важна для Русской Церкви, и мы много обсуждали этот вопрос с новым Патриархом, когда он еще занимал пост митрополита. Я считаю, что за СПА будущее России. Все, что нам нужно помнить, это то, что сделал Саша.
Елена Писарева, ведущая телепрограммы «Русский взгляд»:.

Я никогда не встречался с Александром по работе, только лично. Я знаю и помню, что он всегда беспокоился о канале. Он верил, что она будет хорошо развиваться, даже в самые трудные времена для канала, который, по его мнению, добьется успеха. Создать православный канал — это непосильная задача! Какая группа единомышленников! И найти деньги на такой проект! И то, что Саша создал канал — это уже замечательно, программа с отцом Дмитрием Смирновым — представьте, создать что-то подобное! Я всегда сжимала кулаки за него, потому что представляю, как ему было тяжело.
Ольга Любимова, главный редактор журнала «Русский взгляд»:.
Сразу скажу, что судить Александра Сергеевича невозможно! Он первопроходец! До него никому не удавалось создать такое великое дело. В начале всего были взлеты и падения. Хочу сказать несколько слов: это не только вопрос убеждения, но и профессиональных навыков.
Александр Сергеевич был правильным начальником, и ложной паники не было. Мы не знали о реальных проблемах и трудностях. И болезнь была незаметна до последнего момента. Никто не знал об этом, пока это не стало очевидным. Такой смелостью обладал Александр Сергеевич.
Павел Пожигайло, председатель совета директоров ВООПИК, сказал: «Мы очень гордимся тем, что компания смогла создать новую и уникальную культуру.
Саша был настоящим русским с большой буквы и до Спа даже ни разу не был в церкви. Таким образом, канал влиял на него, а он влиял на канал.
Трудно организовать православный канал. Можно превратить канал в храм, но это не лучший способ. Самое сложное — идти посередине, но он смог это сделать. Я думаю, Господь вел Сашу.
Саша мог бы жить где угодно во Франции и жить в роскоши, но он вложил все свои деньги в этот канал! Ему предлагали рекламу, но Саша понимал, что это невозможно, так как планку нужно держать высоко.
Я хорошо знаю его семью — его жену Олесю и его детей. Он умер нищим, а его семья осталась почти без средств к существованию. Пожалуйста, молитесь за Сашу, чтобы Бог простил его, и за Олесю, которая переживает такое трудное время.
Так получилось, что мы договорились о перевозке гроба Саши из Швейцарии в Москву, но нам нужны были деньги. Мы обзвонили около 50-60 человек — некоторые из них были в том же положении, что и мы, некоторые — в том же, что и мы. Я хотел бы поблагодарить конгрессмена Сергея Попова за помощь в организации похорон Саши и поиске места для нее на Востряковском кладбище. Также отцу Тихону Шевкунову, который помог с организацией похорон в Сретенском монастыре.
Как вы знаете, Саша был бесконечно умным человеком. Он был феноменом. Человек с коммунистическим прошлым, который пришел к вере с такой честностью, что смог организовать православный канал. И я считаю, что сегодня нужно сказать правду о Саше — он отдал все за дело своей жизни.
Постскриптум.
Юлиана Годик, главный редактор интернет-издания «Татьянин день».
Алена Душка, журналист:.
Во время создания И.Т.Д. мне довелось общаться с Александром Сергеевичем Батановым. Я всегда помню сложную и трудную работу, проделанную Александром Сергеевичем. Мы благодарны за возможности, творческую свободу, предоставленную нам руководством канала, и 11 программ, которые мы смогли создать вместе. Мы помним Александра Сергеевича за его доброе и теплое отношение к нам. Пусть он будет в мире.

