Какого числа Троица в 2022 году. Народные традиции и обычаи на Троицу
Один из самых больших праздников — Святая Троица, который отмечается 12 июня 2022 года. Другое название этого праздника — Пятидесятница. Как следует из названия, этот праздник проходит через 50 дней после Пасхи. Каково значение праздника Святой Троицы и как он проявился в России? Какие ритуалы, обычаи и приметы связаны со Святой Троицей? Подумайте над этими вопросами.
Почему мы празднуем Троицу
Троица — один из крупнейших православных праздников, отмечаемых народом и признанных Церковью. Это второй по значимости праздник после Пасхи, который отмечается на 50-й день после Пасхи. В Библии говорится, что в этот день Святой Дух сошел с небес на 12 апостолов как Отец и Сын, доказывая уникальность Бога. В то время Бог дал апостолам Свое благословение на созидание Церкви. Этот день считается днем основания Церкви.
Предание гласит, что на 50-й день после исхода из Египта (ветхозаветная Пасха) Моисей объявил Израилю на горе Синай Закон Божий, которому должны подчиняться все люди. Это стало отправной точкой для развития ветхозаветной церкви. С тех пор евреи ежегодно отмечают Шавуот или Пятидесятницу. Это также праздник первого урожая и первых плодов Израиля. Однако Шавуот считается более важным и замечательным и является одним из трех самых святых еврейских праздников.
Шавуот всегда приходится на время цветения деревьев и цветов. По этой причине храмы и дома украшают ветками и листьями, напоминая людям об аромате и воспоминаниях о празднике. За день до праздника — в субботу перед Пятидесятницей — в церкви поминают тех, кто добровольно умер, утонул или пропал без вести. В этот день священники надевают праздничные костюмы. В день праздника священник надевает праздничный костюм, берет траву из святилища, сушит ее и использует как талисман против сглаза и злоумышленников в течение всего года.
Троица у славян
Как известно, славянские народы не всегда были христианскими, и на протяжении веков их официальная религия была языческой. Поэтому обычаи и традиции, связанные со славянской культурой, сохраняются и сегодня.
Еще до того, как Церковь стала праздновать Святую Троицу, этот день считался границей между весной и летом. В этот день они пели, танцевали, веселились и водили хороводы. Дома украшались травами, которые использовались в качестве лекарственных трав и настоек. Они верили, что в этот праздник на земле появляются злые духи в виде русалок и богов.
До крещения Руси существовал праздник Семик или Триглав, что означает славянская Троица. Согласно языческому учению, над человечеством властвуют три бога: Сварог, Перун, Святовит и Святожиц. По их мнению, первый создал вселенную, второй был защитником правды, а кроме того, именно Перуну все воины особенно поклонялись и считали его своим защитником. Третий, Святожич, — Хранитель Света и Неба, тот, кто наполняет человечество энергией жизни.
Как уже упоминалось, другое название славянской Троицы — Семик, что переводится как Зеленая неделя. Это было начало святочных дней лета и, как всегда на Руси, сопровождалось шумными гуляниями, своеобразными ритуалами и, конечно же, гаданием на девах.
Традиции и обычаи Троицы на Руси
Как и многие другие праздники, этот начался с уборки. Домохозяйки начали убирать дом и сад за день или два до Пятидесятницы. Затем они украсили дом и сад тем, что принесло на землю лето: зелеными растениями. По мнению наших предков, молодые растения символизировали процветание, богатство и продолжение жизни.
В день Пятидесятницы вся семья с утра поспешила в церковь. В тот день церковь устроила праздник. После службы все отправились домой на праздничную трапезу. Как всегда, наши предки праздновали друг с другом, дарили подарки и проводили время вместе.
Купание в реках и озерах было запрещено в будние дни. Наши предки верили, что могут встретить русалку, которая в это время года не отзывается на зов, потому что она может защекотать его до смерти.
Вечером вся деревня собралась на праздник. Проводились хороводы, пение и церемонии. Нередко ярмарка длилась целую неделю, и на ней было много развлечений. Конечно, в этот период молодые люди ухаживали и знакомились друг с другом.
Обряды и ритуалы на Троицу
Празднование Святой Троицы длится три дня. В первый день, также известный как Зеленое воскресенье, люди должны быть очень осторожны и бдительны. Считается, что мифологические существа, такие как русалки, ведьмы и другая нечистая сила, находятся вокруг . По этой причине принято украшать дом душистыми травами и изображениями березовых веток. Молодые березы — символ расцвета природы во всем ее великолепии. Зеленый цвет ассоциируется с очищением, регенерацией и животворящей силой. Не зря природа в этот день оделась в прекрасный зеленый цвет.
Люди праздновали Святую Троицу в лесах, полях и садах. Пели песни и играли в веселые игры. Незамужние женщины сами плели гирлянды из переплетенных цветов нежного аромата и удивительной красоты. Венки бросали в воду и пели удивительно проникновенные песни — если венки соединятся, то ожидающие их молодые женщины будут помолвлены в этом году. Древние говорили, что праздничные ночи приносят хорошие сны, и это считается особенно важным. Они также посещают кладбище и чтят память умерших, оставляя угощения. Вечером начинается пир, жителей развлекали скоморохи.
На второй день Святой Троицы, известный как понедельник Кретари, люди шли в церковь. После службы священники проходили по полям и молились Господу о защите урожая.
Третий день Пятидесятницы называется Богодухов день. Выбиралась самая красивая девушка, одетая в неузнаваемую одежду с разноцветными лентами и невероятными гирляндами. После этого с ней прогулялись по саду, а хозяин щедро угостил ее прохладительными напитками. Вода из колодца также освящалась, чтобы очистить его от злых духов.


Каждый славянский праздник имеет свои ритуалы и обряды. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Как уже упоминалось, существовало поверье, что русалки пробуждаются в этот день Святой Троицы. Поэтому в деревнях проводились различные ритуалы для защиты от них. В некоторых деревнях женщины обходили всю деревню ночью на метлах. В других деревнях девушек наряжали русалками, бросали в поле, на сенокос и возвращали домой. Другой ритуал, связанный с изгнанием русалок, проходил следующим образом. Вся деревня заранее создала портрет русалки, а вечером в день праздника вокруг него был организован круговой танец. Затем вся деревня была разделена на две группы, одна из которых пыталась отнять русалку у другой. Затем чучела выносили на поля, разрывали на мелкие кусочки и разбрасывали по полям.
Помимо русалок, славяне верили, что в этот день просыпается водяной вампир, и они должны были его отпугнуть. Вся деревня разожгла костры на берегу, танцевала и громко пела. На следующее утро все злые силы были изгнаны, и люди с чистой совестью пошли купаться в реке на следующее утро.
Женщины с маленькими детьми готовили торты на свадьбу. Когда кто-то женился, мать дарила молодоженам кусочек этого хлеба, надеясь, что он станет их талисманом, приносящим в дом мир, счастье, богатство и радость, а также защищающим их от болезней и невзгод.
Особое внимание следует уделить украшению дома, так как обычные ветки и букеты не подходят. Считается, что в этот день в доме должны присутствовать ветки клена, березы, дуба и ясеня, так как они могут защитить от плохих людей и придать сил, здоровья и энергии для преодоления препятствий. Через неделю все растения сгорели во время пожара.
Также в Троицын день было принято собирать различные травы, так как считалось, что наши предки обладали особой силой. Он также использовался для сбора и сушки трав на случай, если кто-то заболеет. Обязательным ритуалом во время Святой Троицы было отправление венка в реку. Это было своего рода гадание на Святую Троицу — так девушки пытались узнать свою судьбу на предстоящий год.
В этот день окропляли слезами цветы и ветки, чтобы избежать засухи или неурожая. Девочки намеренно позволяли своим слезам капать на цветы и держали их круглый год.
Приметы на Троицу
Люди старались не заключать браки в этот день, так как считали, что ничего хорошего от такой семьи не будет. Однако женитьба и свидания в этот день считались хорошим знаком. Такие браки крепкие и счастливые.
Также в День Святой Троицы мы старались не думать о плохом, не завидовать и не злиться ни на кого — это плохой знак и не ведет к добру.
Многие из нас слышали, что дождь в этот день означает слезы по умершим. Однако, помимо этой приметы, существовала также традиция, согласно которой, если в этот день шел дождь, то будет хороший урожай грибов и обильный урожай весь год.
Женщины также старались сделать всю свою работу до 15 августа. Это было связано с тем, что 15 августа считалось плохим днем для шитья, прядения, штукатурки, выпечки пирогов и работы в огороде.
Через три дня, если березовые ветки не были свежими и мертвыми, все рассчитывали попасть на мокрое сено.
Многие люди верили, что нужно ходить на кладбище, чтобы очистить могилы, отогнать злых духов и принести в деревню богатство и процветание.
Если в Троице было жарко, это был очень плохой знак. Это означало низкую урожайность, поскольку все лето было засушливым.
А по поверьям славян, роса, собранная на Троицу, обладает особой силой, способной исцелять и придавать силы.
Как празднуют Троицу сегодня
Несмотря на важность праздника, многие традиции забываются. Мало кто обращает внимание на Святую Троицу, особенно в больших городах. И когда в ходе опроса спрашивают, почему мы празднуем Святую Троицу и каково ее значение, большинство людей не могут дать четкого ответа. Это очень жаль, потому что это наша история, и мы должны помнить ее и уважать в соответствии с традициями.
Однако жители деревни готовятся к празднику заранее. Они тщательно убирают и украшают свои дома, собирают на рассвете красивые цветы и травы и опьяняют их тонким ароматом, веря, что сглаз не сможет войти в дом. Домохозяйки готовят еду для своей семьи и гостей. Затем они идут в церковь. Затем они пируют и садятся за стол на открытом воздухе или выезжают на природу. Вечером они отправляются на общественные гуляния, активно участвуя в различных конвенциях.

