Украинская православная церковь

Украинская православная церковь раскололась на епархии

Ровеньковская епархия УПЦ первой приостановила поминовение Онуфрия

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
10 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
10 часов назад

Некоторые епархии Украинской православной церкви отказались подчиниться решению Собора и провозгласили независимость от Москвы. Ровеньковская епархия на территории ЛДР перестала чтить память епископа Киевского Онуфрия. В то же время УПЦ выразила готовность начать диалог с раскольнической Украинской православной церковью (УПЦ) при определенных условиях. О том, что происходит с православной церковью в Украине, рассказывается в статье на сайте Газета.ру.

«Для РПЦ ничего не меняется»

В Украинской православной церкви назревает новый раскол. На этот раз в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), совет которой в конце мая не согласился с оценкой патриархом Кириллом российских военных действий и утвердил поправку к своему уставу.

Он касается «подтверждения полной независимости и автономии Украинской православной церкви» от Русской православной церкви и «решения о возобновлении светского служения в Украинской православной церкви», на которое имеют право только независимые, а значит, самостоятельные церкви. Чтобы.

Некоторые приходы УПЦ высказались против нового курса.

Например, Ровеньковская и Свердловская епархии УПЦ в ЛДР заявили, что остаются под хиротонией патриарха Кирилла и перестали поминать митрополита Киевского Онфрио. Представитель Ровеньковской епархии также отметил, что ее епископ, архиепископ Аркадий, проголосовал против решения Совета УПЦ.

В таком же положении находятся Симферопольская и Крымская, Феодосийская, Донецкая, Херсонская, Горловская и Славянская епархии УПЦ.

Последний митрополит Митрофанис одновременно заявил, что будет продолжать уважать память Онуфрия. ‘Я не поддерживаю и не одобряю это решение Совета УПЦ, но я не сделаю ничего, чтобы навредить нашим братьям. Мы поминаем и Блаженного Митрополита Онуфрия, и Патриаршего Папу», — сказал он.

Как правило, Совет сам санкционировал это. Во время военного положения епархиальные епископы получили право принимать самостоятельные решения по вопросам епархиальной жизни.

Архиепископ Игорь Якимчук, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по взаимоотношениям с православными, рассказал «Газете.Ru», что после заседания Собора УПЦ была принята резолюция Собора Святого Престола, выражающая его позицию. РПЦ против решения Украины.

‘На вопрос о том, что будет дальше, ответила резолюция Синода. Из этого следует, что в наших отношениях ничего не изменится», — сказал Якимчук.

В том же документе Синод выразил «полную поддержку и понимание первосвященникам, пасторам, монахам и мирянам Украинской православной церкви, которые находятся под беспрецедентным давлением со стороны раскольнических организаций, местных властей, средств массовой информации, экстремистских организаций и представителей националистов». Остроумная часть масс».

Согласно заявлению Синода, статус УПЦ по отношению к РПЦ нисколько не изменился. Она определена грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 27 октября 1990 года. Православная церковь получила независимость и автономию в управлении.

Оно по-прежнему относится к УПЦ и может свидетельствовать о нежелании прибегать к полному отстранению.

А что касается отказа некоторых приходов подчиняться решениям Совета УПЦ, то они делают это совершенно законно. Потому что этот же Собор УПЦ дал епископам право действовать в зависимости от обстоятельств … Поэтому они действуют». Якимчук пояснил.

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
8 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
7 часов назад

Независимость или раскольничество

Собор УПЦ, высший руководящий орган Церкви, собравшийся в Хиу 27 мая 2022 года, рассмотрел вопрос о церковной жизни в контексте российской спецоперации в Украине. Он назвал военные действия «нарушением Божьей заповеди «Не убий!». ‘ и не согласился с оценкой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В частности, Патриарх Кирилл назвал военные действия на Украине попыткой «разных армий» противостоять братьям, напомнив войскам об их верности присяге. В то же время он потребовал сделать все возможное, чтобы остановить кровопролитие.

Совет УПЦ утвердил дополнения и изменения к Положению о деятельности УПЦ, которое «утверждает полную независимость и автономию Украинской православной церкви». Преподобный Андрей Пинчук (УПЦ МП) заявил, что «все, что связывает УПЦ с МП», было удалено.

Он также заявил, что столичная церковь Кьеу восстановила горелку для благовоний, что является фактическим признаком независимой церкви. Мирра (специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания) производилась в Хиу с конца XIII до начала XIV века — после чего митрополия переместилась во Владимир. Русская православная церковь никак не прокомментировала это решение УПЦ.

Совет УПЦ также призвал российские и украинские власти «продолжать переговорный процесс и искать сильные и разумные слова, способные остановить кровопролитие».

Два дня спустя, 29 мая, митрополит Онуфрий сослужил в качестве дипломата Патриарху Кириллу, после Патриарха Антиохийского и Патриарха Иерусалимского, во время службы в Хиу-Пехарском аббатском монастыре. Это также характерно для практики глав независимых церквей.

РоманЛункин, руководитель исследовательского центра «Религия и общество» Европейского института РАН, сказал «Газете.Ru», что решение, принятое Советом УПЦ, в любом случае будет иметь последствия в будущем. Это не свидетельствует о полном разрыве с Московским Патриархатом.

‘Безусловно, Собор УПЦ поставил Украинскую православную церковь в две позиции: как независимую церковь и подчиненную Русской православной церкви. Однако я не думаю, что УПЦ добровольно пойдет на окончательное отделение от Независимой церкви и РПЦ. Он не был запрошен, и все это заставило Священный Синод сказать, что ничего не изменилось, но в то же время это вызвало двусмысленность в УПЦ, потому что Собор сказал, что административный центр Украинской Церкви находится в Киву», — пояснил эксперт.

Рэнкин считает, что УПЦ, решения которой предусматривают возможность действовать в зависимости от ситуации, ищет способы сохранить единство Церкви, когда 13 епархий находятся в зонах военных действий, а три — в составе России. Крым.

Решение совета депутатов УПЦ могло быть вызвано политическим давлением — 28 марта 2022 года в Верховную Раду был внесен законопроект о запрете въезда депутатов УПЦ на территорию страны. В некоторых районах их деятельность уже запрещена решениями местных властей.

Поговорят ли УПЦ и ПЦУ

Среди прочего, Собор УПЦ выразил желание возобновить диалог с Украинской православной церковью (УПЦ) с целью преодоления раскола. ПЦУ была создана на Совете единства в Хиу в конце 2018 года, а Константинопольский патриарх Варфоломей передал том независимой церкви в начале 2019 года. Ни Русская православная церковь, ни Украинская православная церковь не признают Украинскую православную церковь раскольнической.

Собор «осознает свою особую ответственность перед Богом и глубоко сожалеет об отсутствии единства в Украинской Православной Церкви». Существование раскола признается Собором как глубоко болезненная рана в теле Церкви». Заявление.Парламентарии УПЦ.

В то же время они поставили ряд условий для начала диалога: представители УПЦ МП должны «прекратить оккупацию храмов УПЦ» и «решить вопрос о нормальности иерархии УПЦ МП». Согласно данным, опубликованным до начала российской военной операции, в УПЦ МП было около 12 000 приходов, а в ПЦУ — 7 000.

26 мая Украинская православная церковь обратилась к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой сместить патриарха Кирилла с престола. Глава ПЦУ Епифаний обвинил лидеров Русской православной церкви в поддержке военных действий в Украине и распространении «ереси».

Роман Лункин считает, что разговоры о возможном диалоге между УПЦ и ПЦУ носят скорее символический характер.

Раньше церковь была открыта для любого диалога. Например, митрополит Онуфрий и Епифаний встречались и общались на мероприятиях, но в Украине проблем не было. Конечно, ситуация ухудшается. Греко-католики, они все больше нападают и хотят захватить некоторые приходы и монастыри. А УПЦ по-прежнему воспринимает ПЦУ как оппонента, поэтому я не думаю, что упомянутый диалог состоится. С ее патриотическим настроем она точно не пожалеет об этом».

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
6 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
8 часов назад

Читайте также