Успение пресвятой богородицы
- Жанр 362
- Авторы 288 766
- Книги 695 803
- Серия 26 598
- Пользователи 612 783
Богдан — подросток. Как любой подросток, он ходит в школу, катается на велосипеде с друзьями и иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мать и отец. А еще есть две его младшие сестры, годовалые Тоня и Таня. Тоня — серьезная и задумчивая, а Таня — шумная и озорная. Это вполне нормальная семья.

Родители Богдана также ходят в Храм Божий. И, конечно, дети идут с ними. С тех пор, как Богдан себя помнит, жизнь его семьи была тесно связана с церковью — православной церковью. Утренние и вечерние молитвы, исповедь, причастие — все это известно Богдану, Тане и Тоне.
Конечно, в семье отмечается множество православных праздников — Святые дни, праздники и годовщины святых… И у Богдана, и у его сестер возникает много вопросов. В честь какого события священной истории был установлен тот или иной праздник? Что мы получаем, празднуя это? И т.д…
Матери и отцы стараются ответить так, чтобы это было значимо для их любимых детей. Также может быть много дискуссий об одном и том же празднике — и такое случается.
Мы подслушали некоторые из их разговоров и передаем их вам.
28 августа. Святая Мать Богиня жизни и Богиня женщин Время сна.
Однажды за ужином Таня спросила отца:.
-Отец, мы читаем вечернюю молитву. Есть такие слова… Напомни мне… «Господи, дай мне слезы и смертные воспоминания…». . -Таня колебалась.
— «И доброта», — сказала ее мать.
— «Да!» Таня согласилась. — «Я хотел бы спросить вас о памяти о смерти. Хорошо ли помнить, что однажды вы умрете? Это может напугать вас!
— Страх может одолеть неверующего, который не ждет от смерти ничего хорошего», — сказал он. Для таких людей смерть — это переход в полное небытие. Погрузитесь в ярко-красный металл, процессор, заменяющий роботу мозг, расплавится, и робот перестанет существовать. Но не только сам робот прекращает свое существование. Весь мир исчезает, и то, что когда-то было красочным и интересным, исчезает навсегда. Нет пустых экранов. Если представить себе смерть таким образом, то, конечно, это жутко. Человек существует и был создан для жизни. И прекращение его существования невыносимо и ужасно. Он уже победил смерть и воскрес из мертвых. Если мы будем верны Ему, мы сможем следовать по Его пути — мы сможем, наконец, встретить Его — Того, Кто создал нас, умер за нас, победил смерть и воскрес! Разве такая встреча — это плохо! Нет, конечно, нет. Вот почему апостол Павел пишет так: «Ибо мы не дети человеков, но дети Божии». Действительно, вид смерти, о котором говорит апостол Павел, — смерть с твердой надеждой на хорошее воскресение — имеет особое название среди православных: «спящий».
-Отец, мать, я ничего не понимаю! -сказала Таня.
-Я тоже не знаю, — сказал Богдан.
-Это помогает нам меньше грешить», — сказала ее мать. -Помни о своей смерти во всех своих делах.
— «Да», — согласился отец. -Представьте себе, например, соревнования по бегу. Бегуны бегут и бегут. И второй тоже неплох; третий тоже хорош! Они получают почести и награды. При этом последний человек не получает награды — стыд и позор. Спорт — это оценка того, насколько хорошо спортсмен подготовлен к гонке. Смерть является целью нашей жизни и имеет ту же функцию. Мы не атеисты и не верим в вымирание. Но мы — христиане, и апостол Павел говорит: «Человеку положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). Хорошо быть оправданным в этом суде, если мы слышали от Христа. «Войдите в радость Господа вашего» (Матфея 25:21), тогда смерть действительно и безусловно станет поводом для бесконечной радости. Я не знал тебя — тебя, который нарушал границы помимо меня?» (Матфея 7:23) Тогда — что?
-Тогда — плохо, — сказал Богдан.


‘-Я сожалею, — сказал он.
-Конечно, это плохо, — сказал он.
-Поэтому мы просим Бога дать нам память о смерти, память о будущем суде, на котором будет объявлена оценка нашей жизни. Такие воспоминания очень хорошо удерживают людей от греха. Например, когда вы пытаетесь украсть три рубля у своего соседа, возникает желание, которому вы не в силах противостоять. Вы протягиваете руку за деньгами, но вдруг думаете: «А смерть? А если я сейчас умру и буду стоять в поле с этими тремя рублями в кармане? Что бы он мне сказал?» Так вы преодолеете искушение думать: не бери чужие деньги.
— «В книге святого Иоанна Отшельника, которая называется «Лествица», целая глава посвящена воспоминанию о смерти, — сказала моя мама. -Святой Иоанн считал, что память о смерти и будущих решениях будет очень полезна для человека. Он приводит историю монаха Сю Исики, который, хотя и был монахом, вел очень беспечную жизнь и совсем не заботился о спасении. Он умирает, но, очнувшись, попадает в карантин — запирается в собственной келье, из которой редко выходит, так он оставался в скиту около 12 лет, постоянно молясь Господу и каясь в своих прошлых грехах. Он никому не рассказывал о том, что видел во время болезни, но было ясно, что если он продолжит вести беспорядочную жизнь, Господь даст ему знать, что ждет его после смерти. До самой своей смерти этот монах был братом монастыря. Прости меня, — сказал Хесихий. ‘Человек, который обрел смертную память, никогда не может согрешить’.
-В одном монастыре, кажется, на Афоне, есть такой обычай. Черепа ранее умерших монахов помещаются на специальную полку. Они стоят так — годами и десятилетиями — и на полке говорят: «Брат, мы были такими же, как ты. И вы станете такими же, как мы!» Надпись гласит. Когда монах становится ленивым и пресыщается узким и тесным путем, ведущим в жизнь (Матф. 7:14), он начинает жить беспечно … И когда он пройдет мимо этой надписи и увидит череп, вспомнить, что он — неизбежная смерть и неизбежный суд Божий, и ожидать доброго решения Бога в этом испытании, он возобновит христианскую жизнь.
-Так что, если мы всегда будем помнить о грядущем суде и жить хорошо, наша смерть… Это… . будет отдыхать, не так ли? -уточнила Таня.
— Да, — сказал отец.
— Знаете ли вы, что церковный календарный год начинается в сентябре и что первый великий праздник сентября — Рождество Пресвятой Девы Марии, Пресвятой Богородицы?». — сказала мать.
— Да, — кивнул Богдан.
-А какой великий праздник завершает церковный год? -спросила его мать. — Какой праздник вы отмечаете в конце августа?
Август — месяц праздников», — уклончиво ответила она.
— Что такое Великий пост в августе? -предложил отец.
— В случае? -сказал Богдан.
-Кейс, — кивнула мать. -И последний великий праздник Церкви — это праздник Успения Девы Марии как живой Богини.
-Я думаю, что в этом есть более глубокий смысл», — сказал папа. Нам это необходимо! А кому нужна Церковь? Мы, народ. Бог сделал все для людей. Церковь для них тоже. Но не для всех, для тех, кто хочет быть верным Господу! Что такое человеческая жизнь? Земля? Это рождение, после многих лет жизни в праведности или грехе, и смерть. И церковный год начинается с празднования рождения той, кто была особенно верна Господу, своей матери — и заканчивается празднованием того, как она покинула этот мир и получила достойные плоды своих достижений. На мой взгляд, годовой цикл православной Божественной литургии создан очень мудро! А теперь я прочитаю вам кое-что из книги. Святой Иоанн Плотинский голый.

