Утренние молитвы молитвослов

История молитвослова. Как все было на самом деле

История молитвенника.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
9 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
7 часов назад

Когда появился Молитвенник и когда появились молитвенные правила, к которым мы привыкли? Правда ли, что миряне читают Часослов, и возможно ли, что сейчас они читают Часослов вместо утренней и вечерней молитвы? История молитвенника — расскажите нам, что мы знаем!

Самый старый молитвослов

Обычно первыми составленными молитвенниками можно считать Псалтирь Ветхого Завета. Каждый псалом — это молитва. Некоторые псалмы (например, Псалом 50: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей…») и сегодня включены в молитвенники.

Псалмы, фото.

Псалмы являются самым древним молитвенником и были написаны еще до рождения Христа.

Однако если говорить о молитвенниках, специально предназначенных для мирян, чтобы они могли молиться дома, то их распространение связано с развитием книгопечатания. Ранее рукописные молитвенники были доступны только в монастырях (для личного чтения монахами) или для самых богатых граждан. И, конечно же, короли.

Рукопись 17 века, молитвенник, фотография.

Пока книги были рукописями, молитвы были редким товаром. Содержать их могли только монастыри, храмы, богатые миряне и, конечно, императоры.

Раньше читали часословы, а не молитвословы?

Это самый интересный аспект истории. Таким образом, утренние и вечерние правила, о которых мы сейчас читаем, вошли в церковную традицию сравнительно недавно. До этого миряне читали Часослов, который считался молитвенником.

Часослов — это молитвенник, содержащий большинство (и почти все) литургии суточного цикла: полунощницу, вечерние службы, полунощницу и часы.

Эти службы, в отличие от литургии, представляют собой в основном чтения. Они состоят из псалмов и молитв, составленных уже в первые века христианства.

В России (и, например, в Греции по сей день) миряне читали Полунощницу утром и Вечерню вечером. В течение дня — если у них была возможность и желание — время. (Было одно ограничение — во время чтения несколько строк, предназначенных только для священника, должны были быть опущены).

У мирян были свои преимущества в чтении Часослова. Читая их, становилось еще лучше быть членом Церкви. Он как будто не оторван от жизни Церкви, а продолжает ее прямо у себя дома.

18 век Фото.

Часослов XVIII века. Она напечатана, а не написана от руки. Хотя слева есть рукописный текст заупокойной молитвы.

Когда появились утренние и вечерние правила?

Нет точного ответа на вопрос, когда и почему появилась молитва, которую мы привыкли слышать утром и вечером. Вкратце, мы можем сказать, что: .

  • Правило утренней и вечерней молитвы является отдаленным «эхом» полуночной и вечерней молитвы, обе они имеют одну и ту же молитву.
  • Первые попытки добавить в Часослов молитвы для мирян начались в России примерно в XVI веке в рукописях.
  • Со временем, с распространением книгопечатания, такие усилия стали более или менее распространенными.
  • К концу 19-го и началу 20-го века они уже были хорошо известны. И, возможно, в это же время окончательно сформировалась нынешняя конфигурация молитвы.
  • А в советский период, благодаря однообразному молитвеннику Московского Патриархата, который был единственным молитвенником в Советском Союзе, окончательно сформировалось утреннее и вечернее правило как официальная практика общины.

Дореволюционный молитвенник, фото.

Почему появились Утренние и Вечерние правила?

Сегодня никто не знает ответа на этот вопрос. Возможно, это произошло так: в какой-то момент церковная иерархия почувствовала, что литургические тексты Часослова не отвечают на стимулы души, с которыми она сталкивается в мире, в среде бешеной работы и повседневной семейной жизни.

Например, «Полуночные и вечерние уроки» могли бы показаться слишком короткими, если бы их читали в течение одного дня без времени.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
10 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
8 часов назад

В какой-то момент из множества существующих «светских» молитвенных правил было установлено одно.

Молитвенник Фото.

Структура утренней и вечерней молитвы сегодня одинакова во всех молитвенниках.

Можно ли мирянам читать часослов?

Можно ли читать Полуночную молитву вместо Вечерней, и может ли прихожанин читать Божественную литургию?

Относительного запрета не существует. НО:.

  • Рекомендуется с самого начала прояснить этот вопрос с духовником. Традиции также очень важны. Теперь это обычное дело, и лучше бросить вызов этой традиции благословением, чем быть намеренно слепым.
  • При чтении Часов или Вечерних глав обязательно опускать слова, обращенные к священнику (обозначенные в Часослове как «Вечерние главы:», «Священник:» или «Священник:»).

В церковной традиции сложилась следующая практика в отношении времени чтения часов.

  • Первый час относится к 7 часам утра.
  • В третьем часу наступает 9 утра.
  • Шестой час — полдень.
  • Девятый час относится к 15 часам.

Это время является эталоном. В силу сегодняшних реалий, как в церквях, так и в монастырях, это время не соблюдается, и во многих случаях часы совмещаются с вечерней и утренней литургиями.

Ритуалы в монастыре.

Какие молитвы входят в молитвослов?

Канонических правил составления церковного молитвенника не существует. Однако существует, по крайней мере, четыре части

  1. Утренняя молитва.
  2. Молитва для сна .
  3. Шествие к причастию.
  4. Молитва о причастии .

Можно добавить псалмы. Более частые молитвы для разных случаев.

В настоящее время существуют различные молитвенники — каждый может выбрать тот, который ему подходит.

Нет разницы, на каком языке написан молитвенник — русском или церковнославянском. Вы должны читать ту, которая наиболее удобна лично для вас.

книга 18 века

На некоторых дореволюционных изданиях «Временника» в тексте было напечатано имя жившего в то время царя. Например, на этом издании XVIII века изображена императрица Екатерина II и ее семья.

Что такое Канонник?

Книги канона также существуют для церковного и светского использования. Сейчас (да и раньше) это, по сути, наш обычный молитвенник, в котором, помимо правил утренних и вечерних, содержатся правила для различных святых и праздников, а в некоторых изданиях есть отдельный текст из Часослова. Например, «Вечерня».

Фотографии книги Canon

Это издание канонического текста не отличается по содержанию от обычного молитвенника.

Мы надеемся, что в один прекрасный день будет проведено превосходное и детальное исследование этой темы. Мы сообщим вам, если это произойдет.

PS А это католическая книга часов конца 17 века. Возможно, она уже вышла в свет. Текст написан латинскими буквами, с рисунками вместо полей. Это нам совсем не знакомо!

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
10 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
6 часов назад

Читайте также