Икона Богородицы Владимирская
Владимирская икона Богородицы была нарисована на доске евангелистом Лукой со стола, за которым сидел Спаситель с Девой Марией и Иосифом Праведным. Богородица видела эту икону в

В 1131 году икона была прислана из Константинополя на Русь святым князем Мстиславом (+ 1132; память 15 апреля) и помещена в Девичьем монастыре в Вишгороде, древнем городском уделе святой великой княгини Ольги.
Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, привез икону во Владимир в 1155 году и установил ее в построенном им знаменитом Успенском соборе. С тех пор икона известна как Владимирская икона. В 1395 году икона была впервые привезена в Москву. Таким образом, благословение Девы Марии духовно связало Византию и Русь через Киев, Владимир и Москву.
Владимирская икона Девы Марии почитается несколько раз в год (21 мая, 23 июня и 26 августа). Самое официальное празднование проходит 26 августа и посвящено передаче Владимирской иконы во время ее путешествия из Владимира в Москву. В 1395 году грозный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Акшак) достиг рязанских границ, занял город Елец и подошел по берегам Дона к Москве. Великий князь Василий Дмитриевич пошел со своими войсками к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился Святому Отцу и монаху Сергию Московскому об освобождении своей родины и написал письмо в Московскую митрополию святому Киприану (переписка 16 сентября), говоря, что постный сезон Успения Богородицы должен быть посвящен горячей молитве. для прощения и покаяния. Святой отец был направлен во Владимир, где находилась чудотворная икона славы. После литургии и молитв на праздник Успения духовенство получило икону и понесло ее крестным ходом в Москву. Бесчисленное множество людей по обе стороны дороги стояли на коленях и молились: «Матерь Божья, спаси землю Русскую!». они молились. Пока жители Москвы встречали икону на Кучково поле, Тамерлан спал в своей палатке. Вдруг ему приснилась огромная гора. С ее вершины к нему шли святые мужи с золотыми посохами, а над ними в сияющем свете появилась Величественная Женщина. Он приказал ему покинуть российскую границу. Очнувшись от своего благоговения, Тамерлан спросил о смысле видения. Те, кто знал, отвечали, что сияющая женщина была Богоматерью и великой покровительницей христиан. Затем Тамерлан приказал полку отступить. На поле Кутиково, где была получена икона, в память о чудесном освобождении Тамерланом русских земель был построен Сретенский монастырь, а 26 августа был установлен банковский праздник в честь встречи Владимирских икон. Пресвятая Богородица.
Перед иконой Владимирской Богоматери произошли важнейшие события в истории Русской Церкви: избрание и рукоположение святого Иоанна, главы независимой Русской Церкви (1448); святого Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси (1589); Патриарха Папы Тихона (1917). Коронация Святейшего Пимена, Патриарха Московского и всея Руси, состоялась между 21 мая и 3 июня 1971 года, в день празднования в честь Владимирской иконы Богородицы.
Исторические дни 21 мая, 23 июня и 26 августа, связанные с этой святой иконой, отмечаются Русской православной церковью.
Праздник в честь Владимирской иконы Богородицы проводится в благодарность за освобождение Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году, во время правления великого князя Иоганна III Васильевича (1462 — 1505), хан Золотой Орды Ахмат повел свои огромные стада людей к реке Угла, известной как «пояс Богородицы», которая защищала его владения. Москва. Весь день войска хана и московского князя стояли лицом друг к другу, не делая решительных шагов — «стойло Угла». Вся Москва молилась своей посреднице, Пресвятой Богородице, о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий (1473-1489) и духовник князя, архиепископ Вассиан Ростовский, молились, благословляли и наставляли русское войско. Митрополит с помощью Девы Марии написал князю послание о питье, в котором призвал его мужественно противостоять врагу.
Пресвятая Богородица ходатайствует за русские земли. Князь приказал своим войскам отступить от Углы, намереваясь дождаться прохода татар, но враги посчитали, что русские завели их в засаду, и тоже начали отступать сначала медленно, а ночью бежали, преследуемые страхом. Праздник был установлен в честь Девы Марии в благодарность за освобождение России от татар.
Празднование Владимирской иконе Богородицы было установлено в память о спасении Москвы от татарского нашествия под предводительством хана Мамет-Гирея в 1521 году. Татарские полчища подошли к Москве, подожгли ее, разрушили русские города и села и истребили население. Великий князь Василий поднял свои войска против татар, а митрополит Варлаам присоединился к народу Москвы в горячих молитвах о спасении от бедствия. В тот страшный период благочестивым слепым монахиням было видение: из Спасских ворот Кремля они вышли из города и вынесли Владимирскую икону Богородицы — главную святыню Москвы — как Божье наказание за грехи ее жителей. У Спасских ворот святые встретили старца Сергия Раднежского и Валаама Кутинского и плакали, чтобы они не покидали Москву. Вместе они возносили горячие молитвы к Господу о прощении согрешивших и об избавлении от врагов Москвы. После этой молитвы святые вернулись в Кремль и принесли Святую икону Владимира. Подобное видение было проповедано московскому святому, блаженному Василию, в котором говорилось, что Москва будет спасена благодаря заступничеству Божией Матери и молитвам святых. Для татарского хана это было видение Богоматери, окруженной страшным войском, устремившимся на его полк. Татары в ужасе бежали, и столица Российского государства была спасена.


Праздник иконы Владимирской Богоматери также отмечается 23 июня и 26 августа.
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Гимн Пресвятой Богородице перед иконой «Владимирская», тон 4.
Сегодня сияет славнейший град Москва / Зарей солнечной, Пресвятая Богородица, / Мы принимаем твой чудотворный образ / Здесь мы подходим к тебе и молимся тебе — так мы молимся тебе, Пресвятая Богородица! / Помолимся Господу Богу нашему, Христу воплощенному, / чтобы этот город и все города и народы Христовы были свободны от всех согрешений врага, // и чтобы наши души были спасены, как Милошад.
Перевод: Сегодня, Матерь Божия, мы радуемся о славнейшем граде Москве, принявшем Твой чудесный образ, как яркое солнце, — к которому мы ныне приходим и молим Тебя, взывая: «Матерь Божия, моли Христа Бога нашего, воплотившегося в Тебе, по милости Своей, о сем! город и все христианские города и народы в безопасности от всех опасностей врага и спасти наши души.
Кондак Пресвятой Богородице перед иконой «Владимирское Рождество», тон 8.
Матерь Божия, полная света, мы празднуем Твое лето, и взываем к Тебе, как всегда: // град, явленная невеста.
Перевод: Тому, Кто защищает нас, мы поем песнь торжества, потому что мы спасены от наших бед пришествием Твоего почитаемого образа, Богородицы, и мы с радостью празднуем нашу встречу с Тобой, и называем Тебя по нашему обычаю: «Невеста, не знавшая свадьбы, я радуюсь».
Кондак Богородице перед иконой «Владимирской» Богородицы, глас 8.
Богородица, избранная Дева и Матерь Божия, чистейшая вера, русскому народу, мы приходим к Ее чудотворному и пречистому образу и взываем к Ней // град, невеста-жених, никогда не бывшая замужем.
Перевод: К нашей заступнице и покровительнице, Деве Марии и Матери Божией, к русским людям, имеющим чистую совесть, твердую веру и неизменную надежду, придем и вызовем Ее в Ее чудесном и чистом образе: невеста, не знающая брака, Аве Мария».
Молитва Богоматери перед ее «Владимирской» иконой.
Пресвятая Богородица, Царица Небесная, Всемогущая Посредница, наша неистинная надежда! Благодарим тебя перед твоим святым образом за все чудесные благодеяния, оказанные тобой всем поколениям русского народа: защити город сей (или: весь его, или: святую обитель твою), рабов твоих и все земли русские от голода, разрушения, землетрясения, наводнения… огонь, меч, иностранное вторжение и гражданская война. Господи, великий Господин и Отец наш, Господь (имярек), Патриарх Московский и всея Руси, и Господь наш (имярек), архиепископ (или: архиепископ, или: митрополит) (титул), и пастырь всех митрополитов, архиепископ, православный епископ. Пусть Церковь России будет хорошо управляема и крепко держит в своих руках верных овец Христовых. Матерь Божья, духовенство и миряне, помните. Согрейте их сердца рвением к Богу и наделите каждого из них силой идти достойно своего призвания. Пусть Господь спасет и простит всех ваших слуг. Утверди нас верой во Христа и ревностью о Православной Церкви — всели в наши сердца дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения — даруй нам терпение в невзгодах, воздержание в милосердии. Любовь к ближнему, прощение врагов, процветание через добрые дела. Даруй нам Твое ходатайство, чтобы в страшный день суда мы стояли на правом престоле всякой славы, чести и поклонения Твоему Сыну, Христу, нашему Богу, Отцу и Святому Духу. На века и века вперед. Аминь.
