Заговор или молитва?


Одна пожилая женщина попросила меня описать детское воспоминание о книге, которую она читала в детстве. Среди них были следующие слова. 1) … Никто никогда не заходил. Только «Божья Матерь» Табина. Она спала — отдыхала под жалкие молитвы. Ей приснился ужасный сон о ее сыне. Он, повешенный… (По всей видимости — мы точно не знаем. И написано не по-русски)».
Рассказчик вспоминает, как однажды его преследовал человек с неизвестными намерениями и от страха шептал «эту молитву». Наконец, он наткнулся на двор гостевого дома. Но в этот момент он настиг ее, резким движением повернул, и нож мелькнул. Я только выдыхаю: «Господи, спаси меня!». -напомнила женщина. Дверь общежития открылась, и раздался строгий голос заведующего отделением. Эта молитва спасла меня», — настаивала женщина. — Если можете, напечатайте эту молитву полностью в одном из своих ежедневников. Это очень сильная молитва.
Крик открытого сердца
Ее просьба побудила меня ответить именно потому, что я иногда отношу к молитвам то, что на самом деле молитвами не является. И я не могу сделать это без подробного объяснения здесь.
Во-первых, что такое молитва? Это просьба, просьба. Как отмечает архиепископ Григорий Дьяченко в своем «Полном церковно-славянском словаре», корень слова «молитва» происходит от латинского morile — «утишать гнев», что позволяет предположить, что молитва — это средство умиротворения кого-то.
Молитва — важная часть духовной жизни верующего в Бога, а отношения с Богом часто являются криком души в тот момент, когда сердце полностью открыто. С уважением, доверием, надеждой и любовью люди воздают Богу почести, славу и благодарность. В своих молитвах молящийся выражает веру и надежду на то, что может произойти изменение в том, как исполняется Божья воля для людей. Это не означает, что молящийся ожидает радикального и резкого изменения Божьей воли. Отношения с Богом в молитве являются конфиденциальными и дружескими, если только молящийся относится к ним серьезно. Молитва — это не уход от мира — да, с «и» и точкой! -не фантазия, а желание решать проблемы и вопросы жизни под знаком своей, Божьей воли и плана. Более того, молитва — это средство примирения с Богом и источник знаний о Боге. А именно: познание путей Божьих в мире и обретение внутреннего мира («и» на этот раз без точки).
На «Аминь».
Что касается приведенной выше цитаты из книги, которую моя собеседница читала в детстве, то неудивительно, что она помнила ее до глубокой старости. Воспоминания детства очень долговечны. Однако, судя по стилю процитированных им слов, более вероятно, что это не молитва, которую мы должны понимать, а народное произведение — народное произведение
Люди подражали молитвам Церкви, сочиняя стихи, полные образных выражений, иногда приближающиеся по стилю и настроению к другому виду «народного творчества», заговору, который никогда не был молитвой. В то же время, есть видимые черты молитвы: Святая Троица, Богоматерь, ангельская иерархия, святые и неоднократные упоминания «амини». Однако авторам «Молитвенного славословия», видимо, не хватило святых имен, поэтому они вызывали Зорьку-Зореньку, Мать-Землю, Чистое поле, Океан-море и т.д. . Это отголосок язычества — поклонения зверям — творению вместо Творца (Рим 1:25) и пантеизма — одухотворения стихий, когда Бог и природа отождествлялись.


Ниже приводится толкование слова ‘заговор’ из большого толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля. . восстание, подготовка к восстанию. Давайте теперь сравним значения слов «молитва» и «заговор», чтобы понять разницу.
В прошлом, и особенно в последнее время, сатанинские силы пытались запутать людей, смешивая церковные молитвы со всевозможными заговорами. Были опубликованы такие книги, как «Лекарство от альтерации»,… Читать их вредно, опасно и грешно.
Что же спасло его?
Кто-то может возразить, что женщина утверждала, что ее молитвы спасли ее от преступников. Ответ. Он хотел, но не сделал. Когда мы относимся к молитве как к определенному набору «особых» слов, которые имеют «силу» именно в том порядке, в котором эти слова произносятся, мы мало чем отличаемся от оккультистов, чье точное соблюдение ритуала гарантировано. Успех их действий. Спасают не слова. Спасают те, на кого мы полагаемся с верой.
Мужайся, дочь моя. Вера твоя спасла тебя» (Луки 8:48). И эти последние слова были прошептаны молодой женщиной под направленным на нее ножом: «Господи, помоги мне!». . — Это была настоящая молитва.
Конечно, со временем мы понимаем, что сама молитва может быть разного рода, в зависимости от опыта, обстоятельств и т.д. Она может быть благодатной и постоянной, покаянной, искренней, сильной и слезной, усердной и интеллектуально вдумчивой, и, конечно, тоской сердца — все это чистая молитва.
В заключение хотелось бы напомнить совет эксперта — не искать какую-то «особую и мощную» молитву, а обращаться к Богу, Деве Марии, святым угодникам Божиим на традиционном языке русской православной молитвы, который сегодня можно найти в различных молитвословах: молитвословах, обычных книгах, в akahistnik; Вы можете прочитать и вспомнить молитвы, которыми молились преподобный Иоанн Клостанский, Оптинские старцы и многие другие известные подвижники. Не грех молиться своими словами, если это необходимо. И сила молитвы зависит от того, насколько напряжены наши сердца в этот момент. Главное — помнить, что это напрямую зависит от нашей веры (Матф. 17:20).
Архиепископ Сергей Муратов, член Союза писателей России
При цитировании следует ссылаться на сайт Нижегородской епархии.

