Вселенская родительская суббота

Как правильно провести Вселенскую родительскую субботу

22 февраля 2020 года в России началась первая в году экуменическая Родительская суббота — Экуменическая суббота Бесплотных Родителей. И если словосочетание «Родительская суббота» знакомо всем, то в это время Церковь поминает усопших, и, как известно, слово «мир» означает не только близких, которых люди потеряли в этот Родительский день, но и прилагательное «плотоядный» требует пояснения. Подробнее об этом позже, но речь идет о том, что во Вселенский мужской день Православной Церкви поминаются все умершие, особенно те, кто не получил погребения или молитв Церкви. Это означает «похищение внезапной смертью» в чужой стране, исчезновения, голод и голодные смерти, смерть от огня или холода.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
8 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
6 часов назад

Сергей Кукушин / RG.

Теперь давайте разберемся, что означает непривычно звучащее название «Экменикал Сабас для родителей — мясо без сабата». Каждую субботу в церкви совершается поминовение усопших. Воскресенье — это день памяти, потому что он напоминает нам о воскресении Христа и о том, что отныне смерть побеждена. (субботы).

Некоторые из этих суббот — это субботы, в которые особым образом вспоминают близких людей, погибших в служении Богу. Они называются «родительскими субботами». Существует шесть таких суббот. Церковь признает важность наших молитв за тех, кто уже не в состоянии молиться за себя, и напоминает верующим о нашем долге перед умершими близкими. В эти шесть суббот Церковь должна быть внимательна не только к молитве за тех, кого уже нет по ту сторону моря, но и 9 февраля (за потерянных для Христа). Это совпадает с днем вывода наших войск из Афганистана для погибших в международных миссиях (15 февраля), а также с днями траура (28 апреля) и 9 мая.

Дважды в год, во время Божественной литургии, мы молитвенно вспоминаем не только усопших, память о которых еще жива в человечестве, но и наших предков, родных и близких, а также всех «православных христиан, умерших как христиане, и тех, которые тех, кому молитвы Церкви не дали уверенности в загробной жизни. Эти две родительские субботы называются «экуменическими субботами».

О словах «суббота в Великий пост» в названии субботы 22 февраля 2020 года. Другими словами, мы едим в конце. А поскольку следующее воскресенье, 23 февраля, является последним днем, в который верующим разрешается «есть мясо», то день, предшествующий дню «отказа от мяса», или «мясная трапеза», также называется «мясо — трапеза» — чтобы отличать его от второго воскресенья всего мира — Троицкой субботы. Главное для верующих в этот день — не будущие диетические ограничения Великого поста, который начинается через неделю после Богоявления (с 24 февраля по 1 марта). Главное — это молитва за усопшего. Завтрашний день, воскресенье 23 февраля, посвящен Второму пришествию, а сегодня, во время экуменического субботнего приветствия, Церковь чтит память «Адама и всех других, умерших в благочестии и доброй воле». Сегодня Церковь особенно молится об умерших, которые по каким-либо причинам не получили церковного отпевания или церковных молитв.

За тех, кто внезапно умер в чужих краях, океанах, трудных горах, скалах и уступах; за чуму и голод, войну, огонь, холод, за всех бедных и больных.

Но почему мы должны молиться за умерших? У отшельника святого Феофана мы читаем следующее. Те, кто спит, живы, и наше общение с ними не прерывается. Молитесь за тех, кто спит. Мы не спрашиваем, праведники они или грешники. Это долг братской любви. Пока окончательный суд не разделяет верующих, он объединяет всех живых и мертвых. Одна церковь. И все мы должны относиться друг к другу, как члены одного тела, не разделенного надвое смертью, но духом любви, как к живым, так и к мертвым.» И Церковь собрала множество свидетельств о том, как наши молитвы уже помогают самим умершим и меняют их посмертную судьбу.

Святой Афанасий (Сахаров) объяснил, почему мы должны молиться о тех, кто давно исчез, сказав: «Церковь имеет большую потребность молиться о тех, кто исчез в прошлом. Язычники делают то же самое. Самое главное, если бы каждый молился только за своих родных и близких, то молитва за дорогих родственников и друзей, да и за самих себя, продолжалась бы лишь от нескольких лет до нескольких десятилетий после смерти. Никто не вспомнит о них после этого, потому что те, кто знал и любил их, будут живы и не забыли их. Но в Церкви есть особые дни, когда мы молимся за всех нас. И в том, что у нас есть такой день молитвы, есть прекрасная надежда для всех нас. Человеческая память непостоянна, но Церковь Христова стоит и будет стоять.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
6 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
9 часов назад

Тексты экуменического субботнего евхаристического обряда без плоти открывают нам «богословие смерти и воскресения». А задолго до Пасхи, во время молитвы за всех спящих, звучит пасхальный возглас «Христос воскрес!». слышится поразительный призыв ко всем спящим, поразительный призыв к ним: «Христос воскрес! Смели всех мертвецов!»

Но как отмечается память тех, кто погиб в Родительскую субботу? Проводится специальная заупокойная служба, во время которой верующие молятся об утешении усопшего и просят Господа о милости и прощении их грехов. Назван в честь греческого слова «Панахида», что означает «всенощная служба». Накануне Страстной субботы, которая приходится на вечер пятницы, в православной церкви совершается великий праздник, который по-гречески называется «парастасис». Затем в субботу утром, после совершения Евхаристического обряда за умерших православных верующих, произносятся основные памятные молитвы, за которыми следует Торжественный Евхаристический обряд за умерших.

На литургии Святой Пасхи, или литургии за усопших, верующий подает погребальную записку на имя усопшего близкого человека. По старой церковной традиции в этот день верующие приносят в церковь еду — «на правило» (или «на канун»). Это постная пища и вино (кагол) для литургии. Священники напоминают нам об этом. ‘Память о молитвах в церкви несравненно важнее для усопшего, чем посещение кладбища, но первое не исключает второго’. Важно соблюдать иерархию: служение Богу на первом месте. Мы также поминаем умерших в своих молитвах дома, но сегодняшний день, всеобщая Страстная пятница, особенный.

День памяти, Родительская суббота 2020 г.

22 февраля — Вселенская родительская суббота.

14 марта — Родительская суббота на второй неделе Великого поста.

21 марта — Родительская суббота на третьей неделе Великого поста.

28 марта — Родительская суббота на четвертой неделе Великого поста.

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
8 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
8 часов назад

Читайте также