Храм иоанна предтечи
Литургическая программа в церкви Агиос Иоаннис Креститель с 25 по 31 июля, понедельник 25 июля, горы Прокл и Иларион. Архиепископ Майкл Малейн. 8.00 Божественная литургия. Молитвенное служение. Режим. Общий вид. 16.00 Посиделки со святым Иоанном Крестителем. 17.00 Всю ночь.


Вторник 26 июля Собор Архангела Гавриила. Святой Стефан Спаситель. 8.00 Божественная литургия. Молитвенное служение. Пятидесятническое служение. 16.00 Молитва о лучшей помощи при беременности и родах . Молитва о пожертвовании детей . 17.00 Всенощное бдение.
Среда 27 июля Откровение, глава 70: Ткачи 8.00 утра Месса. Молитвенное служение. Похоронная служба. 17.00 Послеполуденный евхаристический обряд.
Четверг 28 июля Гора Кирова и Джулитта. Святой великий князь Владимир, равноапостольный Василий Богоявленский. Киевская конференция святых. 8.00 Божественная литургия. Молитвенное служение. Похоронная служба. 16.00 Сретение святого Луки (Войно-Ясенецкого). 17.00 Послеполуденный евхаристический обряд.
Пятница 29 июля Архиепископ Афинаген и 10 учеников. 8.00 Божественная литургия. Молитвенное служение. Месса по умершим. 17.00 Послеполуденный евхаристический обряд.
Суббота 30 июля, Агия Марина (Маргарита). 8.00 Божественная литургия. Молитвенное служение. Месса по умершим. 16.00 Молитвы о здоровье тех, кто страдает от рака и других серьезных заболеваний. 17.00 Послеполуденный евхаристический обряд.
Воскресенье 31 июля, 7-я неделя по Пятидесятнице. Воспоминания отцов Шестого Вселенского Синода. Агиос Эмилианос. Святого Иакова Амасторийского 6:30 Божественная литургия. Оставшиеся функции. 8.30 Божественная литургия. Молитва. Пятидесятническое служение. 17.00 Послеполуденный евхаристический обряд.
Чтобы заказать памятные молитвы, посетите церковный сайт ioann24.ru. Фото Юлии Рамазановой.
Слава святого Луки (Войно-Ясенецкого) продолжается. Сегодня в Омске Экскурсию по Архиерейскому дворцу для высокопоставленных лиц из Омска провела гид-волонтер Валентина Викторовна Хлебова. Он рассказал об истории Англиканского дома, святынях собора Иоанна Крестителя, особенностях уникального памятника архитектуры и об архитекторе из Санкт-Петербурга Евгении Львовиче Морозове, заложившем основы строительства Англиканского дома. Дом в Красноярске и религиозное поселение в Омске. Этот факт особенно заинтересовал представителей Омской архиепархии.
Экскурсанты внимательно слушали о событиях из жизни святителя Луки Крымского, который находился в ссылке в Красноярском крае с 1923 по 1926 и с 1937 по 1944 годы. Они добавили некоторую информацию, разъяснения и задали вопросы.
В заключение экскурсовод, который также является библиотекарем приходской библиотеки, порекомендовал книгу прихожанки Е.А. Шушканова, «Красноярский архиерейский дом: историческое здание (XIX-начало XXI века)».
Епископ Омской епархии Исыркульский посещает Красноярскую епархию.
28 июля Епископы Исыркуль и Руско-Полянский Феодосий посетили Архиерейский дворец в Красноярске и встретились с Митрополитом Красноярским и Атинским Пантелеимоном.
Пока в селе Хвойни Омского района Омской области строится храм святителя Луки Крымского, командир Исыркульской епархии приехал в Красноярск, чтобы познакомиться с жизнью святителя Луки (Войно-Ясенецкого) ), знаменитого архиепископа и хирурга, а также с Красноярском, с Енисейска и посетить памятники, связанные с его службой в Большой Мурте. Во время поездки гости из Исыркульской епархии проведут видеосъемку и создадут фильм.


В рамках встречи в Англиканском доме епископ Пантелеймон подарил епископу Феодосию книгу об истории святого Луки и Англиканской церкви. Для гостей из Исыркульского прихода также были организованы экскурсии, а в церкви Святого Иоанна Крестителя было совершено песнопение Мегалинарий всем сибирским святым.
# Волонтеры нашей приходской библиотеки — профессиональные библиотекари с большим опытом работы. Каждый из них имеет уникальное местоположение. Например, Валентина Хлебова пишет интересные рецензии на новые книги и говорит о старых книгах ясным и прекрасным литературным языком.
#ЕленаКучеренко: Все глаза на Бога — новый книжный обзор библиотекаря Валентины Хлебовой. Недавно я «открыл» для себя еще одну интересную современную православную писательницу — Элени Кучеренко. Покажите мне полную историю.
В одном из своих интервью она описывает себя следующим образом. Это не имеет ничего общего с верой. Буквально на одном служении все перевернулось с ног на голову, и я действительно почувствовал, что, возможно, происходят чудеса и Бог присутствует. И почему-то мне очень хотелось быть похожим на этих людей. В своей книге она рассказывает об этих замечательных людей, их судьбу, Божье провидение и то, как вера меняет людей. И когда «Христос касается сердца», люди преображаются, потому что настоящее находится «внутри души». Возможно, это и есть образ Бога, не видимый сразу.
Елена Кучеренко пишет, что знакомые рассказывают ей о людях, которых она встречала в своей жизни. Она пишет о друзьях, о себе, о своей семье, о прихожанах и о священниках. Ее читатели описывают легитимность ее книги как «книжную, научную, а не теоретическую». Это как жизнь. Иногда бывают взлеты и падения, иногда бывают ошибки, но это правда и подлинность. В результате истории обладают «очищающей силой», которая помогает людям поверить в доброту людей и еще раз спросить себя, как складываются «примерные» жизни, как происходят «случайные» встречи, как пробуждается совесть преступников и как направляется путь к Богу.
Елена Кушеренко родилась в семье дипломатов и окончила театральный факультет ГИТИСа. Публиковался в журнале «Томас», портале «Правмир» и интернет-журнале «Прихожанин». Она замужем, мать пяти дочерей и живет в Москве.
Автор книг «Как я женился» (2017), «Чудеса не убивают» (2021), «Спасибо, люди! (2021), и «Записки прихожанина». (2022) Последняя книга из списка недавно поступила в библиотеку.
КУЧЕРЕНКО Е.А. Приходские записки: рассказы. -Москва: Издательство Сретенского монастыря, 2022. -414 с.: иллюстрации — (серия «Зеленая надежда»).
Сам автор заявляет. Эти истории просты и незамысловаты. Но вас трогает эта простота, и она согревает ваше сердце. И они хотят той же веры, той же любви к Богу, тех же людей. И они живут простой жизнью». Главная идея рассказа Елены Кучеренко — каждый человек является ближним, а Евангелие — это наша современная жизнь. Вдохновляющие истории о людях, живущих особенно искаженной жизнью. Это бездомные, пьяницы, бывшие преступники, которые достигли дна. И вы можете рассказывать истории о жизни, смерти, любви, радости, божественной помощи, чудесах и трагедиях. Как в кино, вы видите, как жизнь и судьба проходят перед вашими глазами. Вы поднимаете руку и представляете, как это будет происходить. Вам даже не нужно думать об этом, просто слушайте и записывайте», — задается вопросом автор.
Елена Кучеренко хорошо пишет о том, как люди переживают трагедию, предательство, боль и смерть и пытаются найти себя и вновь обрести смысл жизни. На мой взгляд, сила книги в том, что история затрагивает «каждый уголок сознания», потому что читатель знает судьбы и поступки героев, помнит их «грехи». И я хочу сделать генеральную уборку в этих уголках, потому что повседневная жизнь очерчивает каждого из нас. Спасибо авторам этих историй! Они «побуждают вас исправиться, даже если вы кажетесь нормальным и хорошо себя ведете».
Несмотря на серьезность темы, истории захватывают неожиданными сюжетами, простыми лозунгами и тонким юмором. Один из многочисленных читателей написал о книге следующее. Да. Автор часто поднимает на поверхность то, что мы не привыкли видеть в людях. Это очень важно в ее книге. Я рекомендую его всем!»
Эта книга будет интересна как верующим, так и неверующим. Рекомендуется для многодетных семей и для семей, воспитывающих особых детей, например, больных детей. В конце концов, автор — мать пяти дочерей, младшая из которых — «солнечный» ребенок. Елена с достоинством поднимает свой крест. Он не считает сложившуюся ситуацию горем, наоборот, благодарит Бога за все. Самая страшная физическая инвалидность — это инвалидность души. Когда сердце ожесточено, когда никто не чувствует боли других».
Елена Кучеренко особенно тепло отзывается о «священниках, которым паства нужна не как доход, а как любимый человек». Автор часто упоминает Оптинский скит, который она регулярно посещает. И все началось с книги «Пасха красная». Я прочитала ее за один присест, — говорит Елена Александровна. И мое сердце навсегда прикипело к ней» (кстати, книга, о которой идет речь, имеется в нашей библиотеке).
В заключение рекомендуем прочитать небольшой отрывок из рассказа Елены Александровны Кучеренко «Маленькие чудеса». А однажды у нашей бабушки, которая была свечницей, украли пальто в храме во время службы. Она положила его в пакет и выставила в окно. В конце всенощной службы сумка исчезла». Вернись домой, — крикнула бабушка. — У меня больше нет даже теплой одежды. Была зима. Я пошел искать кого-нибудь, чтобы отвезти бабушку домой. Я нашел одну. Но тут моя бабушка радостно выбежала из храма и надела новую красивую дубленку натурального цвета. Фарр: «О, не ведите меня, не ведите меня. Боже милостивый! Я начал молиться Ему, чтобы Он как-то помог мне. Не успела я договорить, как мимо прошел мужчина. Они отдали его мне. И она правильного размера — смотрите! Хорошо, что они украли мое старое пальто!»
Прихожане церкви приглашаются в библиотеку, чтобы взять эту и многие другие книги, опубликованные в Зеленой серии «Надежда», изданной издательством Сретенского монастыря.

