Завтра какой христианский праздник

5 февраля Церковные Православные праздники

Сегодня 29 июля 2022 года и пятница 5 февраля 2023 года (23 января) — православные праздники по церковному календарю.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
7 часов назад

Другие святые Божьи, чьи имена поминаются сегодня:.

33 неделя после Пятидесятницы, вся ночь 7. Архимандрит Климент, епископ Анкирский и Афонский (ок. 312). Святой Геннадий Костромской и Любимоградский (1565). Архиепископ Новгородский, перенесение мощей святого Феоктиста (ок. 1786). Святой Мавсима Сирийский (IV). Святой Саламандр Молчаливый (ок. 400). Епископ Нолы, святой Павел Граций (ок. 431). Празднование Шестого Собора (680-681). Собор святых города Костромы. Святой Евсевий, отшельник на горе Коринф близ Антиохии (Греция). Святой Дионисий Олимпийский (Греция).

Житие, тропари и кондаки на день

Святой Климент Исповедник.

Святой Климент был епископом галатского города Анкира в IV веке. Его мать, вдова, приложила все усилия, чтобы воспитать сына благочестивым. Однако и она прожила недолго. Умирая, он предвидел преследования христиан Диоклетианом и завещал Климентусу не сочувствовать Христу. Вскоре в Галлии начался страшный голод, и язычники оставляли своих детей на улицах. Святой Климент взял этих бедных детей к себе домой, кормил их и учил христианской вере, а сам стал вести строго благочестивую жизнь. Святой Климент обратил многих ко Христу.

Когда Диоклетиан начал преследовать христиан, правитель Галлии принял святого Климента как своего и поначалу с любовью убеждал их отречься от Христа, показывая им честь отречения. Нехорошо искушать нас, христиан, почестями, — ответил святой Климент. — «Мы считаем вашу честь бесчестием, а ваше бесчестие и мученичество за Христа — радостью и утешением». Затем губернатор приказал разрезать его тело ножом, избить его лицо и повесить. Мученик поблагодарил своих мучителей за то, что они подвергли его тем же пыткам, которым подвергся Сам Христос. Расчлененный и избитый, он был посажен в тюрьму. Правитель решил послать свидетелей к царю, полагая, что тот боится его. Диоклетиан также хотел искусить Клеменса земными сокровищами, но безуспешно. Затем он приказал привязать его к колесу и повернуть. Когда тело святого поднималось над колесом, по нему ударяли палкой, а когда оно опускалось, его зацепляли за вбитый в землю кол. Святой молился Богу и оставался совершенным, поэтому многие люди восклицали: «Велик христианский Бог!». они закричали. … и принял христианскую веру. Диоклетиан заключил Климента в тюрьму. Многие язычники приходили сюда и просили святого епископа крестить их. Затем царь предал смерти всех, кто пришел к Клеменсу, и приказал ему послать себя к Максимиану Никомидийскому, чтобы тот похвалил его за редкость. Максимиан отправил Клеменса к его мучителю, правителю Агриппину. Агриппин подверг его и его протеже, молодого Агатангелоса, ужасным пыткам, но оба они оставались неподвижными во время пыток.

Между тем, многие здесь уверовали во Христа, увидев, как Господь защищает святого. Позже император Максимиан не знал, что делать со святым Климентом, и приказал ему и Агатангелосу вернуться в родной город Хрисиоса, князя Анкиры. Он пытал и их, и Хрисия, но безрезультатно. Наконец, он приказал обезглавить их. Святой Климент был обезглавлен во время бескровного жертвоприношения в церкви перед троном. Сегодня мощи святого Климента находятся в Константинополе.

Гимн священномученику Клименту, епископу Анкары, глас 4.

Столп святой лозы и мученик, / Божий святейший цветок и плод, / Верным, которым ты дал святой цветок, / Но как соправитель борющихся мучеников и священников, / Я молю, чтобы Христос Божий спас наши души.

Кондак священномученика Климента, епископа Анкарского, глас 4.

О мученик Климент, полный мудрости / Ты явился страждущим / Ты плакал вместе со страждущими / Ты свидетель, мой Христос, свет радости.

Кондак священномученику Клименту, епископу Анкарскому, глас 4.

На твоей родине расцвел сад / Красные плоды расцвели по всему миру во время твоих страданий / И мы чтим твою память, почтенный Климент / По этой причине льется бессмертное лекарство, которое радует наши души.

Преподобный Геннадий Костромской

Костромской монах Геннадий пришел из Литвы. С юности он полюбил храм Божий. Поэтому родители назвали его членом Церкви. Он тайно покинул отчий дом и поселился в Новгороде в монастыре святого Александра в Свирске, но святой Александр направил его к святому Корнилию Комерскому в Вологодском лесу. В конце концов, святой Геннадий удалился в Костромской лес на озере Сулу, где основал монастырь. Он любил живопись и украшал ею монастырь. Господь наградил его чудесами и дарами прозрения будущего. Он предсказал Анастасии Романовне, что она станет царицей. Святой Геннадий умер в 1565 году; его бессмертные останки были найдены в 1646 году, покоящимися под песками монастыря.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
8 часов назад
30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
9 часов назад

Похвала старцу Геннадию Костромскому и Любимоградскому, тон 4.

Подобно любителю пустынных отшельников, / удаляющемуся в пустыню из суетного и многотрудного мира, / ты прославил Бога в своей душе и теле через чистоту, молитву и труд. / И таким образом, живя столь благочестиво, / ты, преподобный Геннадий, стал украшением Любимоградской пустыни / священником со святой жизнью / и теплым заступником для всех, кто приходит к тебе с верой.

Кондак пресвитеру Геннадию Костромскому и Любимоградскому, глас 3.

Молитвой и постом, трудом и терпением, / Ты предал смерти все злые дела, / Чистый сосуд, сияющий сосуд, / Причастник божественных даров и чудес, / Ты был богоносным наставником монахов, / Ведомый блаженным Корнилием, отцом богомудрым.

Церковная конференция костромских святых

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1981 году был установлен праздник святых древней Костромской земли. 23 января/5 февраля 1982 года праздник старца Геннадия, чудотворца Костромского и Любимоградского, впервые отмечался на церковной конференции святых Костромской земли.

Согласно русским летописям, Кострома была основана в 1152 году. После смерти владимирского великого князя Всеволода, также известного как Великое Гнездо (1154-1212), во Владимирском княжестве были образованы три епархии — Суздальская, Московская и Костромская. В XIV-XV веке ученики Сергия Раднежского, по его благословению, основали в Костроме ряд монастырей.

По благословению святителя Алексия, митрополита Московского, нерецкий монах Пакомиос (+ 1384, 15/28 мая) основал на Костромской земле монастырь во имя Святой Троицы.

Похвала Костромских святых Церковному Собору, тон 4.

Сегодня город Кострома прославлен вами: / Сегодня город Кострома прославлен вами: / В земле Костромской вы просияли, как звезда светлая, / Вы все осветили своими чудесами, / И ныне мы молимся Господу, блаженные отцы. Геннадий, Паисий и Аврамий, / За спасение города Костромы и всех городов, земель, людей и наших душ, почитающих вас с верой и любовью.

Кондак съезду Костромских святых, глас 8.

Ты, благочестивый костромской земледелец и герой городов и весей России, явился посредником / Благословенный отец, мы молим Бога Христа о нас / Твой Священный Синод чтит нас / И взывает с любовью: «Радуйся, предки, земля Костромская и Россия Для прославления и утверждения всей земли.

Молитвы святых . Святые угодники.

Молитва святых@prayerssaints.ru

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
8 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
9 часов назад

Читайте также